ДомойПолитикаЗапад завалил Украину летальным оружием: часть поставок уничтожается

Запад завалил Украину летальным оружием: часть поставок уничтожается

В «передовиках» — США, Великобритания и Чехия

Страны НАТО продолжают поставки оружия Украине. Часть из поставок до Вооруженных сил Украины (ВСУ) не доходит, уничтожается на складах. Так, накануне под Харьковом уничтожен большой арсенал, на котором предположительно хранились западные зенитные и противотанковые комплексы. Но кое-что из западного оружия украинская армия использует в боях. Среди тех, кто особенно старается в вооружении Украины, США, Великобритания и Чехия.

США, которые больше всего заинтересованы в том, чтобы боевые действия на Украине продолжались как можно дольше, передали Киеву целые арсеналы. Так, Вооруженные силы Украины (ВСУ) получили 1400 переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Стингер»; 5000 ПЗРК Starstreak; более 100 барражирующих боеприпасов (дрон-камикадзе) Switchblade; 50 млн патронов; 4 комплекса контрбатарейной борьбы для быстрого определения огневых позиций противника и наведения на них своей артиллерии.

Великобритания в общей сложности поставила на Украину 4800 противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) NLAW и Javelin, а также переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Starstreak. Основную массу ПТРК и ПЗРК англичане успели перебросить транспортными самолетами до того, как российская ПВО установила над Украиной бесполетную зону.

Очень старается вооружить Украину Чехия, которая наряду с США внесена российским МИДом в список недружественных стран. Прага передала Киеву 4000 минометов; 7000 штурмовых винтовок; 3000 пулеметов; 5 танков Т-72; 5 боевых машин пехоты БМП-1.

Словакия сделала на Украине маленький военный бизнес. Взамен старых советских комплексов ПВО С-300, которые она отдала Украине, Словакия получила от США противоракетные комплексы Patriot. Правда, по некоторым сведениям, один из трех словацких дивизионов С-300 уже утилизирован российскими «Калибрами». Кроме того, Словакия пообещала Киеву тяжелые артиллерийские системы, способные бить на дальность до 50 км.

Бельгия поставила Киеву 200 ПТРК, 3000 автоматических винтовок, 2000 пулеметов.

От Канады Украина получила 4500 противотанковых ракет NLAW и Javelin и 7500 ручных гранат.

Родина принца Гамлета передала Украине 2700 противотанковых комплексов и 300 ПЗРК «Стингер». Осталось ли что-то еще в арсеналах Дании — не сообщается.

Германия передала Украине 1000 противотанковых комплексов, 500 «Стингеров», 1500 зенитных ракет к комплексам ПВО. Как говорят немецкие официальные лица, рады бы еще передать, но в арсеналах уже пусто.

Читать также:  Французские выборы: Макрон обвиняет Ле Пен в связях с Россией

Нидерланды тоже не остались в стороне и направили в зону конфликта 200 «Стингеров», 100 снайперских винтовок, 30 тыс. патронов, 400 противотанковых комплексов.

В числе военных спонсоров Украины Литва, Латвия, Эстония и, конечно же, Польша. Прибалтийские государства передали Украине почти все запасы американского оружия — десятки ПЗРК и ПТРК.

Польша пообещала сотню советских танков Т-72. Правда, без динамической и активной защиты и другого снаряжения. По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, пользы от такой «помощи» не будет.

Леонков, кстати, считает, что подавляющее большинство поставляемых на Украину ПТРК, ПЗРК, бронетехники — либо находится в нерабочем состоянии, либо близки к списанию. «Страны НАТО нашли прибыльный способ утилизации вооружения и военной техники, где вместе с этим барахлом утилизируют и Украину», — заключил Леонков.

Тем не менее, глядя, как дружно страны НАТО бросились снабжать Киев оружием для убийства российских солдат, вспоминается, как вели себя эти же страны в годы Второй мировой войны.

Взять, к примеру, Чехию. После мюнхенского раздела Чехословакии в 1938 году Чехия стала чуть ли не главным поставщиком оружия для фашистской Германии. К июню 1941 года немецкая армия была почти на треть укомплектована чешским вооружением. Чешские заводы построили четверть всех танков и грузовиков, а также произвели 40% автоматов и пулеметов, которыми был вооружен вермахт.

В 1944 году, когда Красная армия билась с немецко-фашистскими захватчиками, Чехия ежемесячно поставляла в Германию тысячи пистолетов и пулеметов, десятки тысяч винтовок, 15 миллионов патронов, более 400 орудий,  сотни тысяч артиллерийских снарядов. Оружие поставлялось вплоть до 5 мая 1945 года.

На немцев тогда работали заводы Франции, Голландии, Дании, Бельгии… И вот спустя десятилетия история повторяется. Европа опять поставляет оружие на восточный фронт, в помощь тем, чьи идейные вдохновители в годы войны служили Гитлеру.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ