ДомойПолитикаЗапад попытался разгадать недовольство Китая расширением НАТО на восток

Запад попытался разгадать недовольство Китая расширением НАТО на восток

Пекин обвиняет США в стремлении создать новый военный блок в Азии

После начала российской военной операции на Украине Китай обвинил Соединенные Штаты и их союзников по НАТО в том, что они провоцируют конфликт, позволяя своему блоку расширяться на восток. Сталкивающийся с мощным давлением Запада, требующим осудить действия России, Пекин усиливает обличительную антизападную риторику, говоря об американском присутствии в Азии.

В последние дни высокопоставленные чиновники министерства иностранных дел Китая и влиятельные издания Коммунистической партии обвинили США в стремлении создать в Индо-Тихоокеанском регионе блок, подобный НАТО, с одним официальным предупреждением о «невообразимых» последствиях, если это произойдет, рассказывает CNN.

На конференции в Пекине в субботу заместитель министра иностранных дел Китая Лэ Юйчэн заявил, что украинский кризис можно использовать как «зеркало» для наблюдения за ситуацией с безопасностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Китайский дипломат не назвал напрямую США, но он упомянул Индо-Тихоокеанскую стратегию – план, подробно описанный администрацией Байдена в прошлом месяце по укреплению роли Америки в регионе, например, путем «поддержки демократии» и укрепления союзов и партнерских отношений, в том числе с Тайванем.

Создание «закрытых и замкнутых малых кругов или групп» в регионе «так же опасно, как и стратегия НАТО по экспансии на восток в Европе», сказал замглавы китайского МИД на мероприятии в Университете Цинхуа, согласно версии речи, опубликованной министерством иностранных дел Китая.

«Если позволить продолжаться беспрепятственно, это приведет к невообразимым последствиям и в конечном итоге подтолкнет Азиатско-Тихоокеанский регион к краю пропасти», – сказал высокопоставленный китайский дипломат.

Китайская критика НАТО следует за попытками представить себя нейтральным игроком в украинском кризисе, отмечает CNN. Однако, продолжает американский канал, попытка Китая провести параллели между стратегией США в Индо-Тихоокеанском регионе и «экспансией НАТО на восток» в Европе тесно перекликается с высказываниями Москвы, вызывая серьезные сомнения в предполагаемом нейтралитете Пекина.

По словам экспертов, Китай пытается использовать нынешний кризис на Украине не только для того, чтобы усилить изображение Соединенных Штатов как зачинщика конфликта, будь то в Европе или Азии, но и для того, чтобы предупредить о последствиях, если США и страны в регионе объединятся против Китая.

Акцент Вашингтона на Индо-Тихоокеанском регионе возник в связи с тем, что Китай проводит более напористую внешнюю политику, удваивая свои территориальные претензии и занимая более жесткую позицию в ответ на предполагаемые вызовы.

В последние годы Китай дезавуировал решение трибунала ООН об отклонении его обширных территориальных претензий в Южно-Китайском море. Пекин также усилил свои угрозы в отношении Тайваня: в последние месяцы зафиксировано рекордное количество проникновения китайских истребителей в опознавательную зону ПВО острова.

«Неудивительно, что Китай воспользовался украинским кризисом, чтобы наброситься на Индо-Тихоокеанскую стратегию», — сказал Ли Минцзян, доцент и заведующий кафедрой международных отношений Школы международных исследований им. С. Раджаратнама (RSIS) при Наньянском технологическом университете (Сингапур).

Ли указал на «растущую тревогу» Китая по поводу альянсов Quad (между Индией, Японией, Австралией и США) и AUKUS (Австралия, Великобритания и США), а также твердую приверженность Вашингтона сохранению своей роли в регионе, изложенную в Индо-Тихоокеанской стратегии Байдена в прошлом месяце.

«Намерение ясно: Китай хочет послать сигнал США и странам региона о том, что стратегия в Индо-Тихоокеанском регионе и американские альянсы в области безопасности также могут привести к некоторой динамике безопасности, аналогичной той, что наблюдается в Европе, с участием России», — утверждает Ли Минцзян.

Читать также:  Спецоперация России на Украине: онлайн-трансляция 4 мая

Это послание также направляется в преддверии «чрезвычайного» саммита НАТО в четверг, на котором президент США Джо Байден встретится с лидерами союзников в Брюсселе, чтобы обсудить ситуацию на Украине.

Предупреждения заместителя министра иностранных дел КНР Лэ о присутствии США в Индо-Тихоокеанском регионе были поддержаны в понедельник послом Китая в АСЕАН на пресс-конференции в Джакарте. Там посол Дэн Сицзюнь обвинил США в «создании набора «бандитских правил», заявляя при этом, что они поддерживают международный порядок», и в том, что ведут регион «по пути зла», сообщает китайское государственное издание The Paper.

Это не первый раз, когда Китай пытается провести параллели между стратегией США в Индо-Тихоокеанском регионе и НАТО в последние годы, и эти опасения лежат в основе ключевой позиции, которая сблизила Россию и Китай: их взаимное недоверие к Америке, отмечает CNN. Это было подчеркнуто в совместном заявлении из 5000 слов, опубликованном за несколько недель до начала военной операции на Украине, в котором обе стороны выразили свое несогласие с «дальнейшим расширением НАТО» и обязались сохранять высокую бдительность в отношении негативного воздействия американской Индо-Тихоокеанской стратегии.

Но эксперты отмечают, что существуют огромные различия между НАТО и стратегией США в Индо-Тихоокеанском регионе, которая касается не только безопасности, но и включает целый ряд политических мер. У США, имеющих собственную протяженную границу в Тихом океане и островной штат Гавайи, также есть территории в Индо-Тихоокеанском регионе, включая Гуам.

Кроме того, указывает CNN, партнерство США в сфере безопасности стало ответом на стремительную модернизацию вооруженных сил Китая, по словам Дрю Томпсона, старшего научного сотрудника Школы государственной политики имени Ли Куан Ю при Национальном университете Сингапура.

По словам Томпсона, Соединенные Штаты «все больше втягиваются в более глубокие и крепкие союзы в сфере безопасности» из-за китайской военной модернизации и «недостаточной открытости и прозрачности» Пекина по отношению к своим соседям в отношении своих намерений.

Другой вопрос может также объяснить, почему Китай так стремится выразить свою озабоченность по поводу активности США в Азиатско-Тихоокеанском регионе на фоне украинского кризиса, – Тайвань. Во время 110-минутных видеопереговоров между президентом США Джо Байденом и китайским лидером Си Цзиньпином в пятницу обеспокоенность Си в отношении Тайваня явно была в центре внимания китайской стороны.

«Некоторые люди в США послали неверный сигнал силам «независимости Тайваня». Это очень опасно. Неправильное решение тайваньского вопроса окажет разрушительное воздействие на двусторонние отношения», – сказал Си Цзиньпин Байдену, согласно отчету министерства иностранных дел КНР.

Аналитики не исключает возможности захвата Тайваня силой. Ранее в этом месяце группа бывших сотрудников министерства обороны и безопасности США отправилась в Тайбэй, чтобы продемонстрировать американскую поддержку в условиях европейского кризиса.

«Если возникнет конфликт из-за тайваньского вопроса, наихудшим сценарием (для Китая) будет то, что Китаю придется не только вести войну против Тайваня, против США, но, возможно, и некоторые союзники США будут вовлечены против Китая», – утверждает Ли Минцзян.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ