ДомойПолитикаЗапад озадачил отказ стран Африки осуждать Россию из-за Украины

Запад озадачил отказ стран Африки осуждать Россию из-за Украины

Большая часть государств Черного континента уклоняется от критики действий Москвы

На фоне попыток Запада наказать Россию из-за ситуации на Украине не только тотальными санкциями, но и глобальной дипломатической изоляцией, большая часть государств Африки в основном уклоняется от осуждения действий Москвы.

Рассказывая о позиции африканских государств по украинскому кризису, информационное агентство Associated Press в качестве примера приводит президент Уганды Йовери Мусевени, который недавно заметил, что конфликт России с Украиной следует рассматривать в контексте того, что Москва является «центром притяжения» для Восточной Европы. А его сын, генерал-лейтенант Мухузи Кайнеругаба, был более решителен, заявив, что большинство африканцев «поддерживают позицию России в Украине» и «Путин абсолютно прав».

Как признает Associated Press на фоне хора осуждения российских действий в контексте украинского кризиса двадцать пять из 54 африканских стран воздержались или не стали участвовать в голосовании по принятой ранее в этом месяце Генеральной Ассамблей ООН резолюции, осуждающей Россию.

«Причина? – задается вопросом Associated Press и отвечает. – Многие страны на континенте с населением 1,3 миллиарда человек имеют давние связи и поддержку со стороны Москвы, начиная с холодной войны, когда Советский Союз поддерживал антиколониальную борьбу. В последние годы эти отношения усилились: по мере того, как интерес США к Африке при администрации президента Дональда Трампа, казалось, ослабевал, Россия — вместе с Китаем — расширила свое влияние, увеличив свое экономическое влияние, включив в него все, от сельскохозяйственных программ до энергетических установок. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2019 году высокопоставленные лица из 43 африканских стран приняли участие в саммите с участием России, которая также стала основным экспортером оружия в страны Африки к югу от Сахары».

Как отмечает Associated Press, эти события не остались незамеченными. В прошлом месяце лидеры Европейского союза провели давно откладываемый саммит в Брюсселе, чтобы обсудить способы противодействия влиянию России и Китая в Африке, в то время как западные военные и гражданские лидеры озабочены усиливающимся присутствием России как на африканском континенте, так и на Ближнем Востоке, видя в нем угрозы безопасности Запада. Китай также входит в число стран, которые поддерживают Москву.

В качестве «исключения из потока сочувствия, проходящего через Африку», Associated Press называет Кению и Гану, которые выступили с критикой действий России. «Но в других частях континента страны не только воздерживаются от критики, но и, кажется, празднуют свои союзы с Россией, – констатирует информагентство, упомянув, что на фоне эскалации конфликта на Украине лидеры правящей в ЮАР партии Африканский национальный конгресс посетили мероприятие в диппредставительстве России в Кейптауне, посвященное 30-летию установления дипломатических отношений Южной Африки с Российской Федерацией.

АНК имеет связи с Кремлем, восходящие к дипломатической и военной поддержке Советским Союзом борьбы против апартеида, которую западные державы не оказывали. Некоторые южноафриканцы отмечают, что России не было среди колонизаторов Африки.

Дружба Южной Африки с Россией «коренится в узах братства», сказал депутат Флойд Шивамбу, лидер левой оппозиционной партии «Борцов за экономическую свободу». Шивамбу заявил, что действия России на Украине необходимы для предотвращения расширения НАТО.

Читать также:  Стало известно содержание секретных украинских военных документов

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил, что его страна воздержалась от резолюции ООН о порицании действий Москвы, поскольку в ней не содержится призыв к «значительному взаимодействию» с Россией. «Мы видели, как со временем страны подвергались вторжению, войны развязывались на протяжении многих лет, и это приводило к опустошению», — заявил Рамафоса законодателям в четверг, критикуя расширение НАТО в Восточной Европе. – И некоторые лидеры некоторых стран были убиты. На нашем континенте (в Ливии) был убит Муаммар Каддафи».

Южноафриканский президент сказал, что, по его мнению, Россия чувствует «национальную экзистенциальную угрозу» со стороны НАТО.

Также воздержалась от голосования в ООН соседняя с ЮАР Республика Зимбабве, которая ранее избежала собственных санкций в ООН — по обвинениям в нарушении прав человека и коррупции на выборах — благодаря вето России и Китая.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва назвал Россию и Китай «надежными столпами», ссылаясь на помощь, которые они предоставили в борьбе 1970-х годов против правления белого меньшинства в Родезии.

Как утверждает Associated Press, у России есть крупные инвестиции в Зимбабве, в том числе многомиллиардное совместное горнодобывающее предприятие в районе Великой Дайки, где находится одно из крупнейших в мире месторождений платины. Россия также участвует в добыче золота и алмазов в Зимбабве.

В Уганде, где, по утверждениям Associated Press, Россия помогает в обслуживании военной техники, власти недавно объявили о подписании контракта с российской фирмой на установку устройств слежения на автомобили для борьбы с насильственными преступлениями. Представитель этой восточноафриканской страны в ООН заявил, что Уганда воздержалась от принятия резолюции Генассамблеи по России, чтобы защитить свой нейтралитет в качестве следующего председателя Движения неприсоединения, состоящего из 120 государств-членов, в которую входят почти все африканские страны. Но президент Мусевени пошел дальше, фактически встретившись с послом России, когда на Украине бушевал конфликт. Лидер Уганды, находящийся у власти с 1986 года, раскритиковал «агрессию» Запада против Африки. Правительство Мусевени в последние месяцы столкнулось с США и другими странами, которые выразили обеспокоенность спорными, с точки зрения Запада, выборами в прошлом году и растущими обвинениями в нарушениях прав человека. Мусевени также обвинил Запад во вмешательстве во внутренние дела, в том числе посредством давления с целью признания прав ЛГБТ-сообщества.

После встречи с послом Мусевени в своем твите призвал африканцев найти то, что он назвал «центром притяжения», то есть то, чем, по его словам, является Россия для «славянских народов Восточной Европы».

Как утверждает Associated Press, позже этот пост был удален, но сын президента генерал Кайнеругаба, командующий пехотными силами Уганды, недвусмысленно высказался в своих комментариях в социальных сетях. «Большинство человечества (небелого) поддерживает позицию России в Украине, — написал он в Твиттере 28 февраля. — Путин абсолютно прав! Когда в 1962 году СССР разместил на Кубе ракеты с ядерными боеголовками, Запад был готов взорвать из-за этого весь мир. Теперь, когда НАТО делает то же самое, они ожидают, что Россия поступит по-другому?»

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ