ДомойПолитикаЯпония заговорила о конфликте в Азии по украинскому сценарию

Япония заговорила о конфликте в Азии по украинскому сценарию

Токио выступило с новым пакетом антироссийских санкций

Премьер-министр Японии заявил о возможности нового конфликта на Дальнем Востоке «по украинскому сценарию». Об этом Фумио Кисидо говорил вместе со своим британским коллегой Борисом Джонсоном.

Борис Джонсон и премьер-министр Японии Фумио Кисида предупредили, что конфликт на Украине может быть повторен в Восточной Азии, если, выражаясь из словами, «демократические державы» не будут противостоять «авторитарным», пишет The Guardian.

«Завтра Украиной может стать Восточная Азия», — заявил японский премьер Кисида во время визита в Лондон, призывая лидеров Индо-Тихоокеанского региона признать, что украинский конфликт является не только европейской проблемой. На вопрос о последствиях для Тайваня Фумио Кисида сказал: «Мы должны сотрудничать с нашими союзниками и странами-единомышленниками и никогда не допускать односторонних попыток изменить статус-кво путем применения силы в Индо-Тихоокеанском регионе, особенно в Восточной Азии». Нетрудно догадаться, что, говоря об «авторитарных» угрозах региону, премьер Кисида намекал на Китай. При этом глава японского правительства в резких тонах осудил военную операцию России на Украине.

Ранее Борис Джонсон заявил: «Мы в Великобритании признаем, что наша безопасность в Европе неотделима от безопасности, нашей коллективной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Индо-Тихоокеанском регионе.

Со своей стороны Фумио Кисида объявил о новых санкциях, в том числе о замораживании активов 140 российских граждан и расширении запрета на экспорт, включившем российские военные компании.

О пакете было объявлено на следующий день после того, как Россия ввела запрет на активы и заморозку поездок 60 японских чиновников, включая членов кабинета министров Японии и самого премьер-министра. Кисида назвал действия России «совершенно неприемлемыми».

Комментируя действия официального Токио, российский МИД заявил, что «Администрация Фумио Кисиды развернула беспрецедентную антироссийскую кампанию, допускает неприемлемую риторику» в адрес России. Российское внешнеполитическое ведомство отметило, что шаги японского руководства нацелены на демонтаж добрососедских связей, нанесение ущерба международному авторитету и экономике России.

Правящая Либерально-демократическая партия, возглавляемая Кисидой, недавно предложила существенно увеличить военные расходы — возможно, до суммы, равной 2% валового внутреннего продукта, по сравнению с нынешним 1% — и развитие потенциала для нанесения ударов по местам запуска ракет в территории врага.

Кисида сказал, что в преддверии выборов в июле и роста цен на энергоносители, которые сокращают бюджеты избирателей, ядерная энергетика будет составлять большую часть будущей энергетической политики страны. Он сказал, что Япония устранит «уязвимость нашей собственной энергетической самодостаточности», расширив места, где она покупает энергию, продвигая возобновляемые источники энергии и используя ядерную энергию для диверсификации своих источников генерации.

Япония стала более зависимой от российского газа после закрытия ядерных реакторов после аварии на АЭС в Фукусиме в 2011 году вследствие разрушительного землетрясения и цунами. В то же время, пишет The Guardian, Страна восходящего солнца не хочет вводить полный запрет на импорт российской нефти.

Читать также:  Госдеп призвал граждан США незамедлительно покинуть Украину

Визит Кисиды в Лондон стал завершением большого турне, в ходе которого японский премьер посетил членов АСЕАН в Индонезии, Вьетнаме и Таиланде. Япония станет председателем G7 в следующем году, и Кисида пытается сплотить Восточную Азию, чтобы она признала, что действия России, «представляющими угрозу стабильности». Не в последнюю очередь, Токио пытается заручиться в регионе поддержкой в противостоянии с Китаем, в то время как многие страны Юго-Восточной Азии предпочли бы не принимать чью-либо сторону в споре между Пекином и Вашингтоном.

Между тем в Китае внимательно наблюдают за попытками Японии и США сколотить антикитайский фронт. За несколько недель до визитов президента США Джо Байдена в Японию и Южную Корею и саммита альянса QUAD в Токио главы оборонных ведомств США и Японии встретились и поговорили в Пентагоне и договорились укреплять свой союз в области обороны и безопасности, нацеленный на «угрозы» от России, Северной Кореи и Китая для Индо-Тихоокеанского «статус-кво».

Как пишет китайское издание Global Times, Япония также стремится оправдать нарушение собственного табу на военную безопасность с точки зрения увеличения своих военных расходов, создавая нестабильность и раздувая «напористость» своих соседей.

Согласно пресс-релизу Пентагона о встрече с японским коллегой Киси Нобуо в Вашингтоне американский министр обороны Ллойд Остин поблагодарил Японию за ее роль в «противодействии России» в связи с украинским кризисом. Остин также упомянул «продолжающееся принуждение Китая в Восточном и Южно-Китайском морях», подчеркнув важность сотрудничества США и Японии .

«Если Байден будет проводить большую часть своего времени в Японии, говоря о российско-украинском конфликте, опасения Японии в Восточном и Южно-Китайском морях будут проигнорированы», — считает Чжу Цинсю, исследователь-японовед из Китайской академии социальных наук. – В ходе встречи глав оборонных ведомств Япония заранее сообщила о своих опасениях в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Аналитики говорят, что, учитывая «единство» антироссийских сил в Европе после эскалации украинского кризиса, а также возможный визит Байдена в Южную Корею и Японию в конце мая, Токио надеется создать подобное «единство» в Азии, чтобы облегчить свои собственные трения с Сеулом и усилить давление на Китай в Восточном и Южно-Китайском морях.

Встреча в Пентагоне также состоялась после недавнего представления правящей Либерально-демократической партией Японии (ЛДП) предложения о пересмотре основного оборонного документа Японии «Стратегия национальной безопасности» с целью повышения обороноспособности. Как отмечает китайское издание, Япония раздувает угрозу со стороны соседних стран, чтобы оправдать свои усилия по укреплению своей обороны. В то же время Япония также пытается расширить свое влияние, подчеркивая свой союз с США, считают китайские эксперты, отметив, что именно Япония подрывает региональную стабильность.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ