ДомойПолитикаВысокопоставленный деятель Пентагона объяснил опасность «серьезного международного конфликта»

Высокопоставленный деятель Пентагона объяснил опасность «серьезного международного конфликта»

Министр обороны США защитил отказ от ввода американских войск на Украину

Высокопоставленный американский генерал выступил с тревожным предупреждением о том, что вероятность «серьезного международного конфликта» возрастает по мере того, как мир становится все более нестабильным.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и министр обороны Ллойд Остин предстали перед комитетом Палаты представителей по вооруженным силам, чтобы дать первые показания перед Конгрессом после начала российской военной операции на Украине. Два руководителя Пентагона заявили, что угрозы как со стороны России, так и Китая остаются значительными, в то время как они защищали подход США к украинскому кризису и объясняли поток оружия, который Вашингтон направляют Киеву.

Как сообщает CNN, генерал Милли охарактеризовал действия России на Украину как «величайшую угрозу миру и безопасности в Европе и, возможно, во всем мире» за его 42 года службы в вооруженных силах США. При этом он добавил, что ему «радостно» видеть, как «мир сплачивается вокруг Украины».

«Сейчас мы сталкиваемся с двумя глобальными державами: Китаем и Россией, каждая из которых обладает значительным военным потенциалом и намерена коренным образом изменить правила, основанные на нынешнем глобальном порядке, — добавил Марк Милли. — Мы вступаем в мир, который становится все более нестабильным, и вероятность серьезного международного конфликта увеличивается, а не уменьшается».

Конгрессмены от Демократической и Республиканской партий на слушаниях сосредоточили внимание на оружии, которое поставлялось Украине, задав вопрос, можно ли сделать больше, поскольку Киев продолжает просить о дополнительных возможностях.

«Один из самых важных вопросов, которые мы собираемся задать в этом комитете, это: «Как мы можем сделать еще больше?», — сказал председатель Палаты представителей по делам вооруженных сил Адам Смит, демократ из штата Вашингтон, в самом начале слушаний. «Как мы можем быть уверены, что делаем абсолютно все, что в наших силах, чтобы помочь им?»

Член палаты представителей Майк Роджерс из Алабамы, главный республиканец в группе, заявил, что поддержит создание США постоянных баз в восточноевропейских странах НАТО, таких как Польша и страны Балтии, для сдерживания России. Генерал Милли сказал, что поддержит создание постоянных баз, но добавил, что, по его мнению, силы США должны перемещаться через них, чтобы создать сдерживающий фактор, не неся расходов на переезд семьи, создание школ и другие меры, необходимые при создании постоянной базы США за границей.

Читать также:  Бегущие на Запад украинки становятся объектами охоты «торговцев людьми»

«Я считаю, что многие наши европейские союзники, особенно такие, как в странах Балтии, Польше, Румынии или где-либо еще, очень и очень хотят создать постоянные базы», ​​— сказал Милли. — Они будут строить их, они будут платить за них и т. д., чтобы мы циклически проходили через ротацию. Таким образом, вы получаете эффект постоянного присутствия сил, но фактически отдельные солдаты, моряки, летчики или морские пехотинцы не находятся там на постоянной основе в течение 2-3 лет».

Глава Пентагона Ллойд Остин сказал, что НАТО все еще обсуждает, как укрепить свое постоянное присутствие в Восточной Европе. «Если НАТО сочтет уместным изменить свое присутствие, то мы, безусловно, будем частью этого», — сказал Остин.

Несколько республиканцев спросили Милли и Остина, потерпели ли США неудачу в своих усилиях удержать Россию от операции на Украине.

«Честно говоря, если не считать ввода американских вооруженных сил собственно на Украину, я не уверен, что можно было сдержать», — ответил генерал Милли. По его словам, идея сдерживания Соединенными Штатами, потребовала бы привлечения американских вооруженных сил ,что могло бы привести к вооруженному конфликту с Россией.

Позже шеф Пентагона Остин добавил, что если бы США ввели войска на Украину, «это была бы другая история».

«Но мы приняли решение, что не собираемся этого делать, и мы приняли это решение по правильным причинам, и я поддерживаю эти решения», — сказал Остин, добавив, что он не хочет строить предположения о том, что китайские лидеры могут экстраполировать из того, что произошло на Украине, на ситуацию с Тайванем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ