ДомойПолитикаВторая после Байдена: США удостоили Зеленского секретного визита

Вторая после Байдена: США удостоили Зеленского секретного визита

Нэнси Пелоси пообещала Киеву «исторические» миллиарды долларов

Визиты высокопоставленных фигур из-за рубежа в последнее время стали рутинным делом для Украины. После премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, глав Госдепартамента США и Пентагона Этнони Блинкена и Ллойда Остина, а также генсека ООН Антониу Гутерриша, уже в последний день апреля Киев посетила Нэнси Пелоси. Приезд спикера американской Палаты представителей был, как сообщает пресса, секретным и поэтому — еще более значимым, ведь речь идет о третьей по значимости американской политической фигуре.

В прессе США продолжаются спекуляции на тему возможности приезда в Киев президента Джо Байдена или хотя бы вице-президента Камалы Харрис. Первые американские лица с момента начала спецоперации РФ на Украине успели побывать в сопредельных с нею странах, но вот украинского лидера Владимира Зеленского визитами пока не удостоили. Хотя возможность таковых постоянно обсуждается, в краткосрочной перспективе это маловероятно, отметили на днях источники телеканала CNN в Белом доме.

Но в одиночестве Зеленского не оставили — к началу мая Киев посетила небезызвестная Нэнси Пелоси. Влиятельная конгрессвумен от Демократической партии, она занимает пост спикера Палаты представителей (нижней палаты Конгресса). На этой должности, учрежденной еще в XVIII веке, Пелоси — первая женщина в истории США. Позиция спикера считается в американской политике третьей по значимости после президента и вице-президента. А тот факт, что Пелоси на посту уже во второй раз (до этого занимала его в 2007-2011 гг.) красноречиво свидетельствует о ее авторитете.

Политические воззрения спикера вполне предсказуемы: в период президентства Дональда Трампа она входила в число наиболее активных его противников, требовала импичмента и т.д., за что получала гневные отповеди от главы государства. При Джо Байдене же Пелоси оказалась в «своей тарелке», потому ее визит в Киев, безусловно, — не политический экспромт, а вполне конкретный сигнал из Вашингтона и, вероятно, зондирование почвы для приезда более высоких персон.

По данным издание Politico, конгрессвумен прилетела в украинскую столицу не в одиночестве: компанию ей составили видные коллеги из Демократической партии, включая председателя комитета по иностранным делам Грегори Микса, председателя комитета по разведке Адама Шиффа и председателя комитета по процедурным вопросам Джима Макговерна. Хотя за пределами США эти имена могут и не сказать многого, список весьма впечатляющий. Достаточно вспомнить, что, например, Макговерн был одним из главных инициаторов принятия так называемого «списка Магнитского».

Читать также:  Китай резко раскритиковал НАТО из-за Украины и Тайваня

«Наша делегация отправилась в Киев, чтобы послать безошибочный и громкий сигнал всему миру: Америка твердо стоит на стороне Украины», — говорится в заявлении конгрессменов-демократов. — Когда мы вернемся в Соединенные Штаты, мы сделаем все для распространения информации и вдохновения их (США) на помощь украинскому народу, когда он защищает демократию для своей страны и для всего мира».

«Наше обязательство — быть рядом с вами», — заявила уже сама Пелоси во время разговора с Зеленским, принявшим визитеров в Мариинском дворце (церемониальная резиденция главы украинского государства).

По возвращении в США из секретной поездки спикер действительно побеседовала с президентом Джо Байденом, доложив ему о результатах визита. Украинская же сторона, понимая значимость фигуры Пелоси, попыталась извлечь максимальный медийный эффект, опубликовав и фото, и видео с высокопоставленными делегатами.

По данным американской прессы, секретность поездки была связана, в первую очередь, с соображениями безопасности. Кроме того, отмечают источники в Конгрессе, состав делегации был подобран на добровольных началах, а представители Республиканской партии и сами ранее посещали Украину, уже во время проведения российской спецоперации.

Визит Пелоси состоялся всего через несколько дней после того, как Байден попросил Конгресс одобрить дополнительное экстренное финансирование Украины в размере $33 млрд, из которых $20 — только на военную помощь. «Это историческое событие, — сказала Пелоси. — Мы надеемся как можно скорее принять этот закон». В Киеве спикер заверила Зеленского, что предложение Байдена будет принято, а на встрече с американским президентом после возвращения с Украины подчеркнула: она уже дала обещание украинской стороне.

«Историчность», о которой говорит Пелоси, это не пафосная фигура речи. Хотя деньги Киеву Вашингтон выделял и ранее — не далее как в марте были одобрены $13 млрд помощи, а в апреле еще $800 млн — обсуждаемая сейчас сумма беспрецедентна. И подобное взвинчивание ставок вкупе с повышением уровня контактов лишний раз свидетельствует о том, что США взялись за Украину всерьез и надолго, невзирая на экономические и прочие негативные последствия.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ