ДомойПолитикаВ США озаботились чрезмерной увлеченностью Байдена украинским вопросом

В США озаботились чрезмерной увлеченностью Байдена украинским вопросом

В Белом доме прорабатывают смену повестки на внутриамериканскую

Президент США Джо Байден вновь стал героем новостных лент. И в очередной раз — в связи с конфузной ситуацией. Во время традиционного пасхального мероприятия на лужайке Белого дома американский лидер испугался… одетого в костюм кролика человека. Хотя сам по себе конфуз уже не первый для Байдена, иронично, что такие казусы тесно переплетаются с политической активностью президента, которая стала однобокой, и это теперь пытаются исправить его администрация и соратники по партии.

После ряда оговорок, «пожимания руки» пустоте и других курьезных моментов президент США, кажется, уже ничем не может удивить широкую общественность. Однако, как выяснилось недавно, дело обстоит иначе.

Во время пасхальных гуляний у Белого дома, где собираются работники президентской администрации, официальные лица, члены их семей и журналисты, Байден выступил с традиционной речью, после чего «пошел в массы». В ходе общения с репортерами глава государства вновь ударился в рассуждения об Афганистане (на одном из митингов в Айове президент уже перепутал его с Пакистаном, потому достоверно неизвестно, о какой стране он вел речь в данном случае), но был прерван человеком, наряженным в костюм пасхального кролика. Тот приветливо помахал Байдену «лапой», однако глава США дружелюбия не оценил и в замешательстве ретировался.

Впоследствии выяснилось, что под кроличьим костюмом скрывалась сотрудница пресс-службы Белого дома (к увеселительным мероприятиям там привлекается только местный персонал, из соображений безопасности, конечно же). Она, как отмечают американские СМИ, неспроста прервала рассуждения президента, спасая его таким образом от неудобных вопросов. Потом Байден вроде бы понял, что к чему, даже приобняв кролика, но замешательство с его лица никуда не исчезло.

Случай, уже ставший предметом многочисленных шуток в Сети (вроде «Байден просто засомневался: один ли он видит кролика?»), как ни странно, вполне емко отражает общий политический климат в Белом доме. Попытка увести президента от чрезмерного внимания к зарубежной повестке и возможных конфузов (а Байден не только Афганистан с Пакистаном путал, но, например, говоря об Украине, однажды назвал ее Россией) — это то, чем сейчас активно занимается администрация, стараясь сделать акцент на внутриамериканской ситуации.

«Перекос» в интересах американского лидера стал очевиден давно, что не ушло от внимания социологов. Данные опросов, посвященных уровню одобрения деятельности Байдена, стабильно демонстрируют спад поддержки президента, а недавно его рейтинги вновь достигли рекордно низких значений. И причина — как раз в игнорировании проблем американцев в пользу решения задач по другую сторону Атлантики.

Разумеется, не замечать статистические данные в Белом доме не могут, в связи с чем на ближайшее время там «зарядили» Байдену сразу несколько поездок внутри США. Предполагается, что президент не просто обратиться к насущным проблемам простых американцев, но и постарается донести до них тезис о непосредственной связи украинского кризиса и экономики США. Удастся ли это сделать — вопрос открытый, поскольку, например, в вопросе отказа от российской нефти Байден явно «побежал впереди паровоза», и сейчас Соединенные Штаты сталкиваются с негативными последствиями непосредственно его решений, а не украинского кризиса. Достаточно посмотреть на Евросоюз, который, консолидируясь с Вашингтоном против России, все-таки не столь активно торопится уйти от российских энергоносителей.

«Избиратели, как бы они ни симпатизировали Украине, немного устают (от этой темы), — цитирует в связи с этим американская пресса Селинду Лейк, опытного социолога из Демократической партии. — И они задаются вопросом: мы тратим все деньги за границей, а что мы тратим здесь, дома?»

Читать также:  Ле Пен сокращает на французских президентских выборах разрыв с Макроном

По мнению Лейк, ближайшие полгода должны стать переломными в риторике Байдена, дабы усилить позиции его однопартийцев перед назначенными на ноябрь промежуточными выборами в США. «Половина избирателей до сих пор не знают, чего добился Байден на сегодняшний день. Они не знают, что входит в пакет (по реформированию) инфраструктуры. Они не знают исполнительных указов, которые он принял в отношении инфляции», — бьет тревогу соратница президента по партии.

Говоря о развитии инфраструктуры. Лейк, очевидно, подразумевает масштабный проект Байдена, известный как «Три Би» — Build Back Better (BBB). Официальная цель программы, анонсированной еще в ходе предвыборной кампании, — возрождение среднего класса и развитие американской инфраструктуры. Из этого и проистекает название, которое можно перевести как «Восстановить лучше, чем было» (не стоит путать с созвучной стратегией ООН Building Back Better, направленной на предотвращение катастроф и борьбу с их последствиями). Амбициозный план предусматривает финансовые вливания в размере минимум $4 триллионов (!). Однако подробностей проекта, кроме набросанных в общих чертах задач — реформирование системы медстрахования, повышение налоговой нагрузки на крупные корпорации и ее снижение для предприятий с небольшим оборотом, расширение строительства жилья, — нет.

Некоторые другие внутренние байденовские инициативы, впрочем, обрели очертания. В середине апреля Белый дом объявил о планах возобновления продажи договоров аренды на нефтегазовое бурение в федеральных землях. В ходе визитов в Айову и Северную Каролину президент также затронул вопросы контроля продажи оружия, в связи с недавней трагедией в нью-йоркском метро: 10 человек получили ранения в результате стрельбы в подземке Бруклина. В ближайших планах Байдена — визиты в штаты Вашингтон, Нью-Гэмпшир и Орегон. Там он будет отвечать на вопросы, связанные не только с глобальными планами вроде BBB, но с краткосрочными мерами по борьбе с инфляцией: она, как и рейтинги президента, бьет рекорды. Основной аргумент команды Байдена в том, что инфляционный рост был спровоцирован еще в период пандемии, а сейчас подобные процессы наблюдаются и за океаном.

Однако помимо «оправданий» от демократов ждут внятного отчета о проделанной работе. Часть «ослов» (устоявшееся неофициальное название Демпартии) сетует на то, что их и президентские инициативы в Конгрессе торпедируют «слоны» (республиканцы). Подобная риторика, тем не менее, имеет обратный желаемому эффект, демонстрируя избирателям высокую степень влияния Республиканской партии и подталкивая к голосованию за нее.

«Сейчас у демократов есть один один приоритет в политической коммуникации — мы должны убедить избирателей, что благодаря нашему пребыванию у власти дела обстоят лучше, — заявил демократ Саймон Розенберг, консультирующий партийные комитеты. — Если к лету люди поверят, что дела обстоят лучше, то этой осенью мы будем конкурентоспособны (на выборах)». Если же «ослам» не удастся сохранить контроль в палате представителей (нижняя палата Конгресса), то и саму партию, и действующего лидера ожидает еще больший прессинг со стороны «слонов». Пока расклад совсем не в пользу демократов. В нижней палате у них перевес в 12 кресел, а в сенате (верхняя палата Конгресса) большинство — республиканцы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ