ДомойПолитикаВ Афганистане воспользовались ситуацией с Украиной и опустили «железный» занавес

В Афганистане воспользовались ситуацией с Украиной и опустили «железный» занавес

Граждан не выпускают из страны

На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил об аккредитации в РФ первого дипломата от правительства «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Сейчас события Афганистана отошли на второй план. О том, что происходит в стране, информации практически нет.

Экономист и сторонник Фронта национального сопротивления Афганистана Наими Ахмад Шоайб рассказал, как талибы воспользовались ситуацией, пока мировое сообщество следит за событиями вокруг Украины. 

— Вам известно, кто является первым дипломатом от правительства талибов в РФ?

— Насколько я знаю, этот человек уже давно находится в России. Он пытается взаимодействовать с сотрудниками посольства, но конкретной информации о нем нет, — говорит Наими Ахмад Шоайб. — Дело в том, что в руководстве «Талибана» сидят люди-призраки. У них нет биографии, никто не знает, откуда они взялись, что делали раньше. Подозреваю, что этот дипломат для многих такая же «темная лошадка». Пока нет понимания, в каком формате он планирует исполнять свои обязанности. По слухам, люди, которые сейчас работают в посольстве, не признают нынешний режим. Теперь у них появится новая головная боль.

— Что происходит в Афганистане сейчас?

— Там творятся ужасные вещи. Талибы нарушили все обещания, которые давали ранее. Они говорили, что разрешат девушкам, учиться в школах и вузах. И когда девочки явились на первое занятие, через пару часов их заставили покинуть учебные заведения. А потом вышел указ, что школу разрешено посещать девочкам до шестого класса. Есть видео, где школьницы со слезами на глазах жаловались на это издевательство.

Талибы используют закрытие школ для девочек, как предмет торга с мировым сообществом. Они заявляют, если нам помогут в экономическом и политическом плане, мы разрешим образование для женщин.

Еще талибы говорили об амнистии. Так вот никакой амнистии не произошло. Более того ежедневно поступает информация, что в Афганистане кого-то застрелили, похитили и так далее. Больше месяца назад талибы похитили тридцать активистов. Отпустили двух человек. Судьба остальных неизвестна. Их местонахождение никто не знает. Это простые мирные люди, которые работали в госорганах.  

На днях прошла новость, что врача, который работал при бывшем правительстве, убили и сожгли. Талибы совершают зверства и при этом не стыдятся ездить в разные страны, участвовать в мероприятиях, получать площадку для высказываний. Подобные вещи шокируют.

— Талибы продолжают проводить в стране этнические чистки, о которых говорят их противники?

— В последние дни талибы стали более активно работать в этом направлении. Особенно в тех местах, где есть силы сопротивления.

Остается тревожной история с паспортами, которые они выдают кому попало. В страну приезжают люди из Пакистана, из других стран и спокойно получают паспорт Афганистана. Сложно подсчитать, сколько паспортов и кому выдали талибы. Никто не знает. 

А вот обычные граждане Афганистана не могут получить паспорта. Не выдают документы и деятелям культуры. Последние могут получить паспорт, если принесут публичные извинения за то, что они раньше делали, писали, освещали.

В Афганистане есть один известный религиозный деятель. Он уже несколько месяцев пытается получить паспорт. Когда мужчина поинтересовался, в чем проблема, ему предложили извиниться на камеру за то, что он делал раньше.  

Читать также:  Обеспокоенный возросшей популярностью Ле Пен Макрон позвал французов на президентские выборы

С культурой в Афганистане сейчас все печально. Талибы запретили традиционный весенний праздник Навруз.

Теперь нельзя сходить в парк с семьей, подышать свежим воздухом. Талибы придумали график: женщины гуляют по одним дням, мужчины по другим. Вместе запрещено.

Много странных вещей произошло в последнее время. Дело в том, что талибы воспользовались моментом, когда все мировое сообщество занято Украиной. Ни них никто не обращает внимание. Всем стало не до Афганистана. Поэтому сейчас они пытаются уничтожить как можно больше людей, которые не согласны с их режимом. Больше месяца они ведут активную чистку населения, борются с силами сопротивления. У них развязаны руки, потому что за ними уже не смотрят. За это время они хотят достичь все поставленные задачи.

— Какие еще вещи вас потрясли?

— Недавно талибы придумали дресс-код, которые должны соблюдать все госслужащие. На работу люди должны ходить в конкретной одежде, а мужчины носить бороду определенной длины. Человека не возьмут на работу, если у него борода чуть длиннее или короче положенной. Бороду измеряют линейкой.

Талибы постоянно придумывают такие правила, от чего люди сходят с ума. А тем временем, больше 90 процентов населения живет за чертой бедности. Людям нечего есть, они умирают от голода, кто-то лишился дома, у них ничего не осталось, а в этом время талибы придумывают дресс-коды.

Многие граждане Афганистана морально сдались, согласились работать под их контролем, выполняют все, что они прикажут.

— Гуманитарная помощь в Афганистан больше не поступает?

— Уже ничего нет. А ту помощь, которая поступала, талибы распродавали, либо выделяли по своему усмотрению. Малая часть дошла до нуждающихся.

— Журналисты тоже не могут донести информацию о происходящем в стране?

— Иностранным СМИ запретили работать в Афганистане. Получить оттуда информацию практически невозможно. Местные, рискуя жизнью, сами фиксируют события, снимают на видео, передают знакомым, которые живут за границей, чтобы те опубликовали.

Недавно талибы отпустили активистку, которую похитили полтора месяца назад. Потом ее сняли на видео. По жестам и эмоциям было понятно, в каком она состоянии. Судя по всему, женщина пережила голод, пытки, издевательства. Даже говорить нормально не могла. Ее заставили смириться, закончить с активной жизнью, митингами. Она больше не борется за права женщин.

Все освободившиеся из-под стражи активистки, преподаватели университета, которые имели свои взгляды, исчезли из СМИ, нигде не показываются, ничего не пишут. Мы представить не можем, что с ними делали там, каким пыткам подвергали, чтобы заставить их замолчать.

— Они могут уехать из страны?

— По новому распоряжению, женщина без сопровождающего не может покинуть страну. А теперь еще граждан Афганистана перестали выпускают за границу. Талибы считают, что и так много людей уехали, достаточно, остальные пусть остаются.

Да и ехать им больше некуда. Граждан Афганистана нигде не принимают.  Многих, кому недавно с трудом удалось выбраться из страны, сразу вернули обратно. Ближайшие страны-соседи говорят: мы больше не можем принимать беженцев, у нас нет возможностей, сами под санкциями. Не пускают в страну даже тех граждан, у кого есть визы.

Люди вынуждены оставаться и жить в страхе. Другого выхода нет.  

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ