ДомойПолитикаУкраинский кризис резко ухудшил отношения США с арабскими нефтяными монархиями

Украинский кризис резко ухудшил отношения США с арабскими нефтяными монархиями

Саудовская Аравия и ОАЭ отказываются идти на поводу у Вашингтона

На фоне украинского кризиса развивается еще один кризис – в отношениях между Соединенными Штатами и арабскими нефтяными монархиями. Отношения США с Саудовской Аравией и ОАЭ достигли нового минимума. И дело тут не в Украине или России, а в политике самого Вашингтона.

Когда американский президент Джо Байден перешел к открытию стратегических запасов нефти в США, два его крупнейших союзника по добыче нефти держали свои резервуары наглухо закрытыми. ОАЭ и Саудовская Аравия продолжают давать отпор президенту США, поскольку он пытается противостоять резкому росту цен на нефть, вызванному конфликтом на Украине. И обе страны были необычайно откровенны в своем отказе вмешаться, пишет в своем аналитическом материале издание The Guardian.

Украинский конфликт обостряет напряженность в нескольких частях мира, но, возможно, нигде региональный порядок не находится в таком напряжении, как на Ближнем Востоке, где два крупнейших союзника Америки сейчас серьезно ставят под сомнение основы их отношений с США.

Отказ Саудовской Аравии и Эмиратов помочь Байдену — или даже отвечать на его звонки — привел к беспрецедентно низкому уровню отношений между странами Персидского залива и Вашингтоном. Необычайный приток российских богатств в Дубай, в то время как США и Европа пытаются задушить экономику России, еще больше обострил ситуацию.

Добавьте к этому все еще затянувшиеся переговоры между Вашингтоном и Тегераном, которые могут привести к отсрочке санкций в обмен на возвращение Ирана к ядерной сделке эпохи Обамы, и вы увидите явные признаки неустойчивой дружбы — с потенциалом переписать геополитику в регионе, пишет The Guardian.

Обычно непрозрачные и часто непостижимые официальные лица в Абу-Даби и Эр-Рияде в последние недели были нехарактерно прямолинейны в разговорах с приезжавшими дипломатами о характере их недовольства и о том, насколько далеко они готовы зайти. Один западный дипломат сказал The Guardian, что его коллега из Саудовской Аравии сказал: «Это тупик для нас и Байдена, но, возможно, и для США тоже».

Такое же мнение разделяли видные саудовские и эмиратские комментаторы. Бывший главный редактор «Аль-Арабии» Мохаммед аль-Яхья опубликовал свои взгляды на противостояние.

«Отношения между Саудовской Аравией и США переживают кризис», — пишет он. «Меня все больше беспокоит нереальность американской дискуссии по этому вопросу, которая часто не признает, насколько глубоким и серьезным стал раскол. Более реалистичная дискуссия должна сосредоточиться на одном слове: развод. Когда Барак Обама вел переговоры о ядерной сделке с Ираном, мы, саудовцы, понимали, что он добивается разрыва 70-летнего брака. Как же иначе? Ведь недостатки сделки хорошо известны. Он прокладывает путь Ирану к ядерной бомбе. Он пополняет боевой сундук иранского Корпуса стражей исламской революции, который разбросал по всему арабскому миру ополченцев, вооруженных высокоточными боеприпасами, чтобы калечить и убивать людей, которые раньше рассчитывали, что Америка поможет гарантировать их безопасность. Почему региональные союзники Америки должны помогать Вашингтону сдерживать Россию в Европе, когда Вашингтон укрепляет Россию и Иран на Ближнем Востоке?»

Читать также:  Обеспокоенный возросшей популярностью Ле Пен Макрон позвал французов на президентские выборы

Аль-Яхья противопоставил требования Вашингтона бескомпромиссной дипломатии Пекина, заявив: «В то время как американская политика изобилует сбивающими с толку противоречиями, китайская политика проста и прямолинейна. Пекин предлагает Эр-Рияду простую сделку: продайте нам свою нефть и выберите любую военную технику из нашего каталога; в свою очередь, помогите нам стабилизировать глобальные энергетические рынки. Другими словами, китайцы предлагают то, что все чаще выглядит по образцу американо-саудовской сделки, которая стабилизировала Ближний Восток на 70 лет».

В последние месяцы, пишет The Guardian, Бретт Макгерк, координатор Белого дома по Ближнему Востоку, был частым гостем в Эр-Рияде, пытаясь наладить отношения, которые испортились вскоре после инаугурации Байдена, когда он отказался говорить с фактическим лидером Саудовской Аравии Мохаммедом бин Салман.

Эта позиция задала тон последовавшему противостоянию. И принц Мухаммед, и его коллега в ОАЭ Мохамед бен Заид по-прежнему глубоко настороженно относятся к решимости администрации протолкнуть ядерную сделку, которая позволит Ирану полностью ослабить санкции в обмен на отказ от возможности создать ядерное оружие.

Ощущение отсутствия поддержки Вашингтоном возглавляемой Саудовской Аравией кампании против хуситов в Йемене усилило тревогу. То же самое относится и к подходу администрации США, которая, по мнению Эр-Рияда и Абу-Даби, готова пожертвовать союзниками ради идеализма. Открытая транзакционная дипломатия Дональда Трампа была формулой, более знакомой обоим, и ее с готовностью применил Китай, с которым каждый рассчитывает на более тесные связи в торговле, энергетике и даже в сфере безопасности, отмечает The Guardian.

Профессор Абдулхалек Абдулла, известный политолог, назвал кризис отношений с Вашингтоном худшим за полвека. В своей статье в ливанской ежедневной газете Annahar он утверждает: «Отношения ОАЭ с американским партнером поставлены на карту, они находятся на распутье. Несомненно, что задача исправления недоразумения провалилась. Это лежит на плечах администрации Байдена, которая, возможно, находится на грани потери регионального партнера, который становится все более уверенным в себе и имеет растущее региональное и глобальное присутствие. ОАЭ много вложили в свои отношения с Вашингтоном. Мы разместили большую часть наших инвестиций огромных суверенных фондов на американских рынках, исключая азиатские и европейские рынки, и хотели увеличить торговлю с Вашингтоном».

Профессор Абдулла утверждает, что ОАЭ почувствовали себя оскорбленными тем, что Вашингтон не подписал соглашение о поставке новых истребителей F-35. Они также были возмущены отдалением Байдена после смертоносного удара хуситов по Абу-Даби.

«Что еще хуже, так это возражение администрации Байдена против суверенных решений Эмиратов, таких как прием Башара Асада… и оказание давления на Абу-Даби с целью увеличения добычи нефти вне контекста соглашения ОПЕК. Все это происходит в то время, когда Америка уже не является единственной сверхдержавой в мире, что побудило ОАЭ и другие страны диверсифицировать партнеров».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ