ДомойПолитикаУкраинский кризис: Китай «избежал американской ловушки»

Украинский кризис: Китай «избежал американской ловушки»

Китайские эксперты раскритиковали позицию США по Украине и Тайваню

США не удалось заманить Китай в ловушку из-за Украины на встрече китайского высокопоставленного дипломата Ян Цзечи и советника американского президента по национальной безопасности Джейка Салливана, утверждает пресса КНР.

В тот самый понедельник, когда в Риме состоялась семичасовая встреча между высокопоставленным китайским дипломатом Ян Цзечи и советником США по национальной безопасности Джейком Салливаном, которую некоторые СМИ охарактеризовали как «напряженную», генерал ВВС США Кеннет Уилсбах открыто пригрозил преподать Китаю урок из ситуации на Украине, который можно применить к тайваньскому вопросу.

Как пишет китайское издание Global Times, «такое тщеславие было опровергнуто первой прямой встречей на высоком уровне между китайскими и американскими официальными лицами по поводу ситуации на Украине, в отношении которой Вашингтон пытался ввести Пекин в заблуждение, чтобы заставить служить своим интересам, хотя и не смог этого сделать, поскольку китайская сторона подчеркивала свою последовательную позицию по этому вопросу. вопрос и призвала американскую сторону исправить свои неправильные слова и дела».

В преддверии встречи США постоянно распространяли дезинформацию о роли Китая в украинском конфликте, а некоторые официальные лица США пытались смешать украинский кризис с тайваньским вопросом, пытаясь поймать Китай в этом вопросе и создавая ложный образ «китайско-российского альянса», пишет Global Times. Вся эта «злонамеренная тактика», по мнению китайских экспертов, отражает не слишком доброжелательный подход США к конструктивным переговорам, а их противоречие между их словами и делами ослабляет перспективы здоровых и стабильных китайско-американских отношений.

Через несколько часов после завершения встречи Яна и Салливана Китай опубликовал текст из 850 слов, в котором подтверждается его позиция по ключевым вопросам, таким как тайваньский вопрос и текущая ситуация на Украине.

Отвергая постоянное давление Вашингтона на введение Пекина в заблуждение относительно российско-украинского конфликта, Ян Цзечи призвал занять долгосрочную позицию, активно отстаивая видение общей, всеобъемлющей, совместной и устойчивой безопасности, поощряя соответствующие стороны к ведению равноправного диалога и создать сбалансированную, эффективную и устойчивую структуру европейской безопасности, основанную на принципе неделимой безопасности, в стремлении сохранить мир в Европе и во всем мире.

«Китайская сторона решительно выступает против любых слов и действий, которые распространяют ложную информацию, искажают и дискредитируют позицию Китая», — сказал представитель КНР.

Вслед за встречей на высшем уровне некоторые американские СМИ со ссылкой на неназванных официальных лиц США раздули роль Китая в кризисе, заявив, что «Россия попросила Китай предоставить ей военную технику и поддержку в войне». В связи с этой дезинформацией Салливан во время встречи выразил «глубокую обеспокоенность» тесными связями Китая с Россией, отмечает Global Times.

Кроме того, некоторые другие западные СМИ также раскручивали готовность Китая оказать «военную помощь России», а перед встречей с Яном Цзечи Джейк Салливан предупредил о так называемых последствиях, если Китай поможет России уклониться от западных санкций.

Некоторые китайские эксперты считают, что встреча в Риме дала высокопоставленному китайскому чиновнику возможность прямо изложить последовательную позицию страны по украинскому вопросу, когда Запад во главе с США продолжал оказывать давление на Китай, чтобы тот «выбрал сторону». США не только не поняли сути китайско-российских отношений, но и злонамеренно связали украинский кризис с тайваньским вопросом, несмотря на разный характер этих двух вопросов, заявили некоторые китайские эксперты, отметив, что при стратегическом хладнокровии Китай не попал в эту ловушку.

Хотя украинский вопрос был приоритетом для США во время встречи в понедельник, чтобы заставить Китай занять определенную позицию, кажется, что эта попытка не увенчалась успехом, заявил во вторник Global Times У Синьбо, декан Института международных исследований Университета Фудань.

«Позиция Китая не только осталась неизменной, но и опровергла слухи и ложную информацию, которые распространяли США. Это означает, что цель США на этой встрече провалилась», — считает У Синьбо.

Читать также:  Макрон и Евросоюз оставили Украину в стороне

По сравнению с отчетом из Китая, США резюмировали встречу всего в 80 словах, как показало заявление, опубликованное на веб-сайте Белого дома, и этот более короткий, чем ожидалось, отчет показывает, что США не достигли каких-либо плодотворных результатов от встречи, заметили эксперты, отметив, что это также отражает то, что Вашингтон сосредоточился только на собственных проблемах, вызывающих озабоченность, что делает недавний разговор между Китаем и США поверхностным.

Эксперты отметили, что стоит отметить, что, когда Ян Цзечи говорил о китайско-американских отношениях, он особо затронул тайваньский вопрос, так как после начала конфликта на Украине многие западные СМИ раскручивали актуальность украинского вопроса с тайваньской проблемйо, но это два принципиально разных вопроса, и попытки их совмещения считаются «злодейскими», пишет Global Times.

В тот же день, когда проходили переговоры в Риме, высокопоставленный генерал ВВС США Кеннет Уилсбах связал ситуацию на Украине с вопросом о Тайване, заявив, что один из «ключевых уроков», которые китайцы извлекают из ситуации на Украине, заключается в «солидарности мировое сообщество», и что если Китай будет вести себя аналогичным образом в отношении острова или другого соседа, «произойдет что-то более надежное», — сказал он в ходе онлайн-дискуссии, согласно журналу Air Force.

«С этой точки зрения мы можем сказать, что команда Салливана не разговаривала с китайской стороной с позиции доброй воли и продолжала усиливать давление, вынуждая Китай уступить своей воле. Но я думаю, что они серьезно недооценивают твердую позицию Китая», заявил Global Times научный сотрудник Китайской академии социальных наук Люй Сян.

Кризис на Украине является частью продолжения холодной войны, которая также является результатом давнего стратегического конфликта между США и Россией, но тайваньский вопрос касается основных интересов Китая, в отношении которых ни чрезмерное давление, ни раздувание международного мнения не смогут поколебать китайскую позицию, утверждает Люй Сян.

Подчеркнув, что тайваньский вопрос касается суверенитета и территориальной целостности Китая, Ян Цзечи сказал в ходе встречи с Джейком Салливаном, что в трех совместных китайско-американских коммюнике американская сторона прямо признала, что существует только один Китай и что принцип одного Китая является предпосылкой для дипломатических отношений между Пекином и Вашингтоном, а также политической основой их отношений. По его словам, нынешняя администрация США обязалась придерживаться принципа одного Китая и не поддерживать «независимость Тайваня» в тайваньском вопросе, но ее действия явно несовместимы с ее заявлениями.

Отвечая на вопрос о встрече Ян-Салливан, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил во вторник на обычной пресс-конференции, что Китай требует от США четко признать высокую степень деликатности тайваньского вопроса, придерживаться принципа одного Китая и не допускать провалов на ложном пути.

Тайваньский вопрос является основным интересом и заботой Китая, поэтому мы должны подчеркнуть это для США в такое время. Это также показывает, что Китай очень недоволен позицией администрации Байдена по тайваньскому вопросу, отметил декан Института международных исследований Университета Фудань У Синьбо. «Поскольку администрация Байдена не изменила своего фундаментального подхода к отношениям с Китаем, а ее дипломатия в отношении Китая контролируется ястребами, я вряд ли вижу какие-либо существенные улучшения в китайско-американских отношениях», — сказал эксперт.

Аналитики считают, что попытки Вашингтона использовать украинский кризис для демонизации имиджа Китая или воспрепятствования процессу воссоединения Китая окажутся тщетными. «Независимо от того, насколько США пытаются блефовать с общественным мнением или угрожать потенциальными санкциями [в отношении Китая], это не окажет никакого влияния на основные интересы Китая», — сказал Люй Сян.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ