ДомойПолитикаУкраина решила использовать против России Венский документ: что это такое

Украина решила использовать против России Венский документ: что это такое

В конфликте с Москвой Киев полагается на соглашение по линии ОБСЕ

Киев, нагнетая обстановку в связи с предполагаемым российским вторжением на Украину, не прекращает бить по всем доступным дипломатическим фронтам. На сей раз дело дошло до так называемого Венского документа, принятого почти всеми странами Организации по безопасности сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В рамках этого соглашения украинская сторона затребовала у российской разъяснений относительно нарастающей военной активности на границе. Не получив ответа (судя по отсутствию официальной информации), Киев запросил организовать в течение 48 часов встречу представителей стран-участниц договора. Мы разбирались в том, что Венский документ из себя представляет, и каковы перспективы Украины.

Венский документ — соглашение, регламентирующее меры безопасности в Европе, был принят в 1990 году и минимум четыре раза подвергался правкам. Последняя версия Венского документа датирована 2011-м. Соглашение предусматривает механизм консультаций и сотрудничества в регионе ОБСЕ «в связи с необычной военной деятельностью и опасными инцидентами военного характера».

Страны, подписавшие документ, должны по запросу партнеров предоставлять сведения о любой военной активности, доказанной или предполагаемой. Среди принявших условия не только Россия и Украина, но и еще 54 государства — почти все члены ОБСЕ (за исключением Монголии). С российской стороны в зону действия соглашения включена лишь территория западнее Уральских гор: это ограничение не раз вызывало вопросы с учетом присутствия в Венском документе ряда азиатских стран.

По условиям договора, любое государство в случае возникновения конфликтной ситуации вправе получить официальные разъяснения от другой, однако к заседаниям может быть привлечена и третья сторона. Подобную коллизию не раз критиковали международные специалисты: размытость формулировок допускает фактическое участие любой страны мира в обсуждении поставленного вопроса, в то же время не предполагая каких-либо санкций против возможных нарушителей безопасности.

Украина, по словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, еще 11 февраля направила запрос российской стороне относительно активности в приграничной зоне — на Западе всерьез говорят о возможности вторжения. Спустя 48 часов, отведенных, согласно Документу, на предоставление письменного ответа из Москвы, глава украинского МИД заявил о возможности созыва экстренной встречи в рамках договора.

Хотя слова Кулебы и имели резонанс, фактическую проблему они не исправили. Действительно, соглашение подразумевает встречу представителей подписавших его стран в конфликтных ситуациях, которые не удалось решить в двустороннем порядке. Более того, Киев мог и без письменного обращения в Москву созвать такую встречу. Только вот исход ее в обоих случаях вряд ли возымеет эффект. Как пояснил «МК» доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин, механизмы «принуждения» в Венском документе не предусмотрены. И российские власти прекрасно это понимают. 

Читать также:  Военная операция России на Украине: онлайн-трансляция 19 апреля

«Договоры потому и подписывают, чтобы их соблюдали добровольно, — напомнил наш собеседник. — Поэтому крайне тяжело заставить какое-либо государство выполнять условия. Мы это уже неоднократно видели на примере ООН, где принимается много резолюций и заявлений, но результативность этого процесса не очень высокая. Так же обстоят дела и с так называемым Венским документом: все зависит от доброй воли страны. Если Россия соизволит принять участие во встрече, то эффект будет.

Дело в том, что Украина уже подала письменное заявление, для письменного же ответа на который Москве (в данном случае) было дано двое суток. Судя по всему, с российской стороны реакции не последовало: во всяком случае, публично об этом не сообщали. Если ответ не получен, то, согласно Документу, должна быть созвана чрезвычайная встреча всех стран, подписавших соглашение. Заставить Россию принять участие в таком заседании невозможно. Более того, и Москва в этом не заинтересована: большинство западных стран на стороне официального Киева, так что в случае переговоров РФ вновь окажется одна против почти всех».

Таким образом, очередной призыв Киева к дипломатии только лишний раз усилит напряженность, но не принесет решения проблемы. «Никакого практического эффекта от встречи, инициированной Украиной, не будет, — отметил Николай Топорнин. — Возможно, антироссийски настроенные страны примут документ с призывом отвести войска и т. д. Но никаких обязующих мер не предусмотрено — важна лишь добрая воля государства». 

Поэтому, считает эксперт, и на позиции Москвы активность Киева не скажется.

В то же время очевидно, что и на Украине об условиях Венского документа осведомлены. И потому Киев сознательно затягивает априори обреченные баталии на международных площадках, решая, как минимум, собственные внутриполитические проблемы, — то есть просто переключая внимание с них, — которых хватает: от роста тарифов и прочих бытовых вопросов до проседающего рейтинга президента Владимира Зеленского, объявившего себя еще в начале срока лидером, несущим мир стране.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ