ДомойПолитикаУ семьи президента Казахстана Токаева нашли офшоры и квартиры в Женеве

У семьи президента Казахстана Токаева нашли офшоры и квартиры в Женеве

У семьи Токаева было скрытое богатство, которое надежно хранилось в Европе с 1998 года.

Счет в швейцарском банке, офшоры и квартиры в Женеве и Москве нашли журналисты издания «Vласть» и Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) у семьи президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

По информации издания, у семьи Токаева было скрытое богатство, которое надежно хранилось в Европе с 1998 года. Тогда, согласно данным, которые стали известны после утечки из швейцарского банка Credit Suiss, в нем был открыт счет для бывшей жены Токаева Надежды и их 14-летнего сына Тимура. Ребенок в то время учился в дорогой школе-интернате в Женеве.

«Позже, в 2011 году счет Токаевых в банке Credit Suisse был закрыт, но спустя год семья на Британских Виргинских островах создала две офшорные компании. Ими стали Wisdom Invest & Finance Inc., принадлежащая сыну действующего президента Казахстана, и Wishing Well Group Inc, которой владела экс-жена Токаева. Обе фирмы имели счета в Швейцарии и контролировали компанию Edelweiss Resources LLP, расположенную в Великобритании.

Уточняется, что в то время Токаев занимал высшие государственные должности, а именно, посты спикера сената, премьер-министра и министра иностранных дел.

Помимо прочего, семья Токаева успела купить на имя Тимура три квартиры в Женеве и окрестностях города. Также он вместе с мамой владел несколькими дорогостоящими квартирами в Москве. Примерная общая стоимость недвижимости в России и Швейцарии составляла не менее $7,7 млн.

Издание добавило, что казахстанские госслужащие не обязаны по закону обнародовать декларации о доходах.

Читать также:  Украинский кризис: Китай «избежал американской ловушки»
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ