ДомойПолитикаТурция провела операцию на севере Ирака: «Полны решимости спасти нашу нацию»

Турция провела операцию на севере Ирака: «Полны решимости спасти нашу нацию»

Анкара назвала цели своего рейда на территории Курдистана

Турция провела очередную военную операцию против действующих с территории соседнего Ирака курдских боевиков. В ходе трансграничного рейда были применены как воздушные силы, так и наземные войска.

Турецкие военные самолеты, вертолеты и беспилотники нанесли удары по объектам курдских боевиков на севере Ирака в ходе воздушной и наземной операции, направленной против различных объектов, от лагерей до складов с боеприпасами, сообщает Reuters со ссылкой на министерство обороны Турции.

Военные действия стали частью длительной турецкой кампании в Ираке и Сирии против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) и ополчения сирийских курдов YPG, которые Анкара считает террористическими группировками.

Операция была сосредоточена в иракских районах Метина, Зап и Авасин-Басян, говорится в заявлении турецкого военного ведомства. Наряду с воздушной операцией также участвовали коммандос и спецназ, как наземные, так и воздушные.

«Наша операция успешно продолжается, как и планировалось, — цитирует турецкое информагентство Anadolu слова министра обороны Хулуси Акара. – Цели, определенные на первом этапе, были захвачены».

Министерство добавило, что операция под названием «Замок когтя» была направлена ​​на «предотвращение терактов» и обеспечение безопасности границ после оценки того, что РПК планирует крупномасштабную атаку. Артиллерия также вела огонь по объектам боевиков в ходе боевых действий, говорится в сообщении.

Сообщается, что турецкие самолеты и артиллерия нанесли удары по целям, принадлежащим Рабочей партии Курдистана. Затем отряды коммандос перебрались в соседний регион по суше или были переброшены по воздуху на вертолетах. Глава турецкого минобороны добавил, что самолеты нанесли удары по укрытиям, бункерам, пещерам, туннелям, складам боеприпасов и штабам, принадлежащим РПК.

«Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследует нашу страну в течение 40 лет», — утверждает министр Акар.

Это далеко не первый случай, когда Турция проводит силовые операции против курдских отрядов в соседних странах. Анкара регулярно наносит воздушные удары по северному Ираку, региону, в который она неоднократно отправляла коммандос для поддержки своих наступлений.

Читать также:  Зеленский почти час проговорил с Байденом

РПК с 1984 года ведет вооруженную борьбу против Турции. Более 40 000 человек погибли в ходе конфликта, который в прошлом в основном был сосредоточен на юго-востоке Турции. Анкара обвиняет Рабочую партию в том, что она создала базы на севере Ирака и использует эту территорию для нападений на турецкую территорию.

Турция регулярно совершает нападения на территории Иракского Курдистана, где РПК имеет базы и тренировочные лагеря в Синджаре и на гористой границе с Турцией. 

Рассказывая о нынешней операции, канал Al Jazeera отмечает, что турецкое министерство обороны заявило, что операция, начавшаяся в воскресенье вечером, была проведена после того, как выяснилось, что РПК планирует крупномасштабную атаку против Турции. О планировании операции сообщалось в турецких СМИ в течение нескольких недель. Она была запущена через два дня после редкого визита в Турцию премьер-министра Иракского Курдистана Масрура Барзани, которого, предположительно, проинформировали о планах Анкары.

После переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Барзани заявил, что приветствует «расширение сотрудничества в целях обеспечения безопасности и стабильности» на севере Ирака. Региональное правительство Курдистана на севере Ирака имеет непростые отношения с группировкой РПК, присутствие которой осложняет прибыльные торговые связи региона с Турцией.

При этом хотя турецкие официальные лица в частном порядке и говорят, что, по их мнению, Багдад твердо на их стороне в борьбе с РПК (которую Европейский союз и Соединенные Штаты также признали террористической группировкой), Al Jazeera отмечает, что нынешняя операция грозит обострить связи Анкары с центральным правительством Ирака в Багдаде, которое обвиняет Турцию в несоблюдении территориальной целостности страны.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ