ДомойПолитикаТанкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

Танкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

«Находили распятые и обезглавленные тела»

В ходе специальной военной операции ответственные задачи решают российские танкисты. Военнослужащие танковых подразделений, по сообщениям военного ведомства, действуют смело и профессионально. Корреспондент «МК» побывала на одном из стратегически важных направлений в Луганской народной республики, где действуют военнослужащие одной из российских воинских частей.

— Надевай то, что не жалко испачкать, — накануне поездки предупредили меня военные. — Часть пути придется в БТР потрястись.

Уже только сама по себе перспектива поехать на передовую на бронетранспортере сулила приключения.

До оговоренного места добирались на машине.

— Голову берегите, — смеется механик-водитель, откидывая боковую дверь броневика.

-У меня шлем,- улыбаюсь в ответ.

Рассаживаемся. После яркого дневного света внутри непривычно темно и прохладно. Бронетранспортер дергается и быстро набирает скорость. Это не блажь водителя и не желание продемонстрировать «гражданским» свою молодецкую удаль, а вполне оправданная мера безопасности. Чем быстрее вы передвигаетесь, тем сложнее неприятелю в вас попасть. Поэтому скорость для бронемашины играет не маловажную роль, если, конечно, вы не выехали на беспечную прогулку. А такого в боевых условиях априори быть не может.

Танкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

Признаюсь честно, ехать в брюхе этой металлической громадины — не самое комфортное ощущение. После нескольких неудачных попыток расположиться поудобнее, чтобы не так сильно трясло, я бросила эту гиблую затею и просто покрепче ухватилась за ручку, расположенную на потолке. Через триплекс (подобие окошка) пытаюсь рассмотреть местность, где мы едем, но кроме растущих вдоль дороги кустарников, больше ничего не видно.

Через минут пятнадцать БТР резко останавливается.

— Приехали! — кричит механик-водитель.

Перед входом в здание несколько чинно отдыхают парочка Т-72Б3, неподалеку побитый пулями и посеченный осколками с украинскими номерами «Урал». Неподалеку слышны взрывы, и мы спешно перемещаемся вовнутрь здания.

Танкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

Внутри просторной комнаты с облупившийся местами на стенах краской несколько кроватей, стол и самодельная печка.

— Да вы не стесняйтесь, — гостеприимно приглашает нас пройти командир полка с позывным «Казак». — Присаживайтесь.

Пока склонившиеся над картой офицеры обсуждают дела военные, разглядываю аскетичное убранство помещения. На стене сбоку от командирского стола детская поделка в виде бумажного человечка с надписью из синего пластилина «Папе». Недалеко от входа трофейный NLAW (шведско-британский переносной противотанковый комплекс. «МК»).

Танкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

— Много таких находите? — интересуюсь у офицеров.

— Здесь этого добра хватает. Хотите мы вас с ней сфотографируем? — смеются военные.

Отказываюсь.

— В настоящее время мы находимся на стратегически важном направлении, — рассказывает мне офицер то, что можно сказать журналисту. — Противостоит нам очень хитрый и опасный противник, которого не только представляют вооруженные силы Украины. По захваченным пленным, обнаруженным документам и шевронам четко понятно, что на стороне Украины воюют здесь представители почти всех европейских стран — Германии, Франции, Польши…

Танкисты рассказали спецкору «МК» о зверствах украинских неонацистов

Офицер рассказал, что поведение украинских неонацистов говорит само за себя. Эти люди напрочь утратили последние остатки человечности. На пока еще оккупированных территориях, где идут бои за их освобождение, танкисты находили и распятые тела и с отрезанными головами защитников луганщины. Глядя на все эти зверства ни у кого не остается сомнения, что решение о проведении спецоперации было единственно правильным.

— Разве нормальные люди могут такое творить? — сжимая скулы, продолжает «Казак».

— В чем сложность ведения боя именно на этом направлении?

— На первый взгляд, это обычный населенный пункт, но система оборонительных рубежей и позиций, подготовленных Украиной на протяжении восьми лет сделаны очень грамотно.

«Казак» рассказал, что захваченные документы говорят о том, что без иностранной помощи не обошлось и здесь. Даже брошенные в результате отступления украинские карты выполнены по стандартам НАТО.

Что касается самих военнослужащих с той стороны, по словам офицера, складывается впечатление, что практически все они находятся под действием наркотических препаратов.

— Действуют безбашенно. Подпускают к себе метров на двадцать, выскакивают и в упор открывают бессмысленный огонь…

Захваченные военнопленные из числа ВСУ признаются, что не хотят воевать и давно сами сложить оружие, но нацбатовцы шантажируют их семьями и родными, вынуждая в прямом смысле слова идти на верную смерть.

По словам офицера, неприятель ведет себя подло. Одна из его задач — посеять панику среди родных и близких российских военных.

Читать также:  Японских телезрителей шокировало признание девочки из Мариуполя

— Нашим семьям приходят ложные похоронки, их просто закидывают в почтовые ящики. Связаться по телефону и сообщить, что ты жив-здоров — не всегда есть возможность, поэтому, конечно, жены, дети волнуются. Лично меня уже хоронили три раза.

Всех своих подчиненных командир называет настоящими героями. За особые заслуги двое из них — командир танковой роты с позывным «Казань» и начальник инженерной службы с позывным «Кирпич» уже представлены к государственным наградам.

— «Казань» — это образец настоящего офицера, — делится командир.- Выдержанный, исполнительный, не пасует ни перед какими трудностями. Выслушает поставленную задачу – «Есть!» и идет выполнять. На предыдущем нашем рубеже, на маршруте продвижения, лично уничтожил 4 вражеских танка и около 50 украинских неонацистов.

— Да вы сами у него спросите, — предлагает офицер, подзывая танкиста.

О своих заслугах командир танковой роты рассказывает лаконично. Во время освобождения одного из населенных пунктов его танк подорвался на мине, но несмотря на это, «Казань» смог осуществить поддержку пехоты и обезвредить двух украинских пулеметчиков, засевших в доме и мешавших продвижению российских сил вперед.

— На ваш взгляд, танк — действительно самое мощное оружие на поле боя? — интересуюсь у собеседника.

— Однозначно, — с уверенностью отвечает офицер. — Маневренность, скорость, защищенность и мощное вооружение позволяет ему уверенно продвигаться вперед, при этом сохраняя жизни личного состава.

— Что можете сказать про иностранные противотанковые комплексы, поставленные зарубежными союзниками Украины — Javelin , NLAW?

— Отрицать эффективность таких комплексов, безусловно, нельзя, но есть одно но. С таким оружием надо уметь обращаться. Далеко не каждый военнослужащий без определенных навыков способен стрелять из него. А вот в руках специалиста противотанковые комплексы действительно представляют серьезную угрозу, противостоять которой можно, лишь обнаружив и уничтожив его первым.

— Сейчас вам «Кирпич» расскажет, какие «подарки» оставляет после себя противник, — обращается ко мне командир полка, указывая на входящего в помещение рослого мужчину с закрытым балаклавой лицом.

Немного смущенный неожиданным вниманием, начальник инженерной службы танкового полка рассказывает, что в задачи его подразделения входит инженерная разведка и разминирование в составе разведгруппы.

— Какие мины чаще всего приходится обезвреживать?

— Помимо привычных мин встречаются мины-сюрпризы иностранного производства с так называемыми «ловушками». Начинаем разминировать одну и натыкаемся на целый узел заграждений. Нередко фугасы устанавливаются с датчиками движения и охотничьими камерами.

Сравнивая работу по разминированию здесь со своим сирийским опытом, офицер говорит, что там тоже встречались мины иностранного производства — итальянские, французские, американские. У Украины же большинство мин все-таки отечественные, выпущенные еще во времена Советского Союза, вот только усилены они иностранными «ловушками».

Со слов сапера, отступая, неприятель часто минирует гражданские дома, где живут обычные мирные люди.

— Для чего украинские военнослужащие минируют дома мирных жителей?

— Им не жалко этих людей, поэтому они специально устанавливают растяжки возле калиток или входных дверей. По их больной идеологии, чем больше жертв среди мирного населения — тем проще потом убедить мировую общественность, что Россия агрессор.

Мою беседу с офицером-сапером тактично прерывает командир, объясняя, что только что бронегруппа выбила противника с еще одного укрепрайона, и что «Кирпичу» необходимо выдвинуться с саперами и осмотреть его на предмет сюрпризов, при необходимости провести разминирование и дать возможность закрепится штурмовавшему подразделению на переднем крае.

Немного расстроившись, вспомнила, что хотела задать ещё один вопрос «Казани», но молодого офицера по близости уже не было. А командир полка объяснил, что разведчики опять засекли танк, который уже продолжительное время тревожит и не дает расслабляться никому. «Казань» обещал с ним лично разобраться и я ни на секунду не сомневаюсь что у него это получиться, улыбаясь, сказал комполка.

Посмотрев на свои командирские часы, «Казак» как будто опомнился.

— Ребята, не хочу вас пугать, но противник буквально через полчаса начнет пытаться беспокоить артиллерийским огнем. По ним можно сверять часы. Смеется.

— Поэтому приглашаю вас в бронированную колесницу и поспешить. Хочется с вами встретиться уже на новом рубеже, на котором можно будет сказать, что наша миссия выполнена.

Луганск, ЛНР.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ