ДомойПолитикаСтранный визит: украинский кризис заставил Байдена собраться в Саудовскую Аравию

Странный визит: украинский кризис заставил Байдена собраться в Саудовскую Аравию

Названы цели первого ближневосточного турне президента США

Президент США Байден посетит Израиль и Саудовскую Аравию в рамках своей первой поездки на Ближний Восток. Решение встретиться с саудовскими лидерами во время июльской поездки на Аравийский полуостров было принято после того, как Джо Байден назвал королевство «изгоем», когда баллотировался в президенты.

Байден совершит свою первую поездку на Ближний Восток в следующем месяце с визитами в Израиль, на оккупированный Западный берег и в Саудовскую Аравию, объявил во вторник Белый дом.

Как пишет The Guardian, решение нанести визит лидерам Саудовской Аравии во время четырехдневной поездки, начинающейся 13 июля, было принято после того, как Байден будучи кандидатом в президенты от Демократической партии назвал это королевство «изгоем» из-за его нарушений прав человека и пообещал пересмотреть американо-саудовские отношения. Имея при себе такой «багаж», Байден планирует встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, фактическим правителем королевства, по словам высокопоставленного чиновника администрации, который проинформировал журналистов на условиях анонимности.

Представители американской разведки утверждают, что принц Мухаммед, вероятно, заказал жестокое убийство в 2018 году оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. После того как Байден вступил в должность, его администрация ясно дала понять, что президент будет избегать прямых контактов с принцем Мухаммедом и вместо этого сосредоточит свои усилия на короле Салмане.

Правозащитники и некоторые союзники-демократы попытались предостеречь Байдена от посещения богатого нефтью королевства, заявив, что такой визит без предварительного получения обязательств в области прав человека послужит сигналом Эр-Рияду о том, что за нарушения прав не будет никаких последствий. Саудовцев обвиняют в использовании массовых арестов, казней и насилия для подавления инакомыслия.

Но во время роста цен на топливо, растущего беспокойства по поводу ядерной программы Ирана и постоянной обеспокоенности тем, что Китай расширяет свое глобальное присутствие, Байден и его команда национальной безопасности решили, что «замораживание» саудовцев, а особенно принца Мухаммеда, просто недопустимо и противоречит интересам США.

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне заявило, что Байден встретится как с королем Салманом, так и с принцем Мухаммедом, и назвало этот визит по приглашению короля Салмана «для укрепления исторических двусторонних отношений и выдающегося стратегического партнерства» между двумя странами.

«Королевство Саудовская Аравия с нетерпением ждет встречи с президентом Байденом и определения следующих глав нашего партнерства, – говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии. – Во времена глобальных вызовов, связанных с мировой экономикой, здоровьем, климатом и международными конфликтами, партнерство между нашими двумя странами как никогда важно для укрепления мира, процветания и стабильности во всем мире».

Как отмечает The Guardian, Белый дом объявил о поездке после того, как Саудовская Аравия в этом месяце помогла ОПЕК+ увеличить добычу нефти на 648 000 баррелей в день в июле и августе, а королевство согласилось продлить прекращение огня при посредничестве Организации Объединенных Наций в своей семилетней интервенции в Йемене. Байден назвал решение Саудовской Аравии о прекращении огня «смелым». По словам представителя администрации, принц Мухаммед сыграл «критическую роль» в продлении режима прекращения огня.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в заявлении, объявляющем о поездке на Ближний Восток, сказала, что король Салман пригласил Байдена посетить королевство во время встречи в портовом городе Джидда руководителей шести стран Совета сотрудничества стран Персидского залива – Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Египта, Ирака и Иордании.

Первая остановка Байдена во время ближневосточного колебания будет в Израиле для давно запланированного визита к премьер-министру Израиля Нафтали Беннету в Иерусалиме. Затем он встретится с лидерами Палестинской автономии, включая Махмуда Аббаса, на Западном берегу. Байден завершит бурную поездку визитом в Джидду для встречи лидеров стран Персидского залива и переговоров с королем Салманом, принцем Мухаммедом и другими официальными лицами Саудовской Аравии.

Поездка в Израиль приходится на непростое время для хрупкой коалиции Беннета, когда он пытается предотвратить очередные выборы и потенциальное возвращение к власти бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, а ядерная программа Ирана продолжает развиваться.

Пребывание Байдена в Израиле совпадает с Играми Маккабиады – спортивным соревнованием, в котором участвуют тысячи еврейских и израильских спортсменов со всего мира. Ожидается, что Байден, впервые посетивший Израиль в качестве молодого сенатора почти 50 лет назад, также встретится со спортсменами, принимающими участие в играх.

Читать также:  С территории "Азовстали" вышли 25 гражданских с детьми

Израильские официальные лица в своем взаимодействии с администрацией Байдена отстаивали свою точку зрения о том, что отношения США с арабскими столицами, включая Эр-Рияд, имеют решающее значение для безопасности Израиля и общей стабильности в регионе. Визит также может дать возможность начать переговоры о том, что администрация считает долгосрочным проектом по нормализации израильско-саудовских отношений.

Отвечая ранее в этом месяце на вопросы о возможном визите в Саудовскую Аравию, Байден подчеркнул, что отношения имеют множество аспектов, влияющих на безопасность США и Ближнего Востока.

«Послушайте, я не собираюсь менять свое отношение к правам человека, – сказал Байден. – Но моя работа как президента Соединенных Штатов состоит в том, чтобы принести мир, если я смогу. И это то, что я собираюсь попытаться сделать».

Как сообщает Си-Эн-Эн, планирование июльского турне Байдена на Ближний Восток разрабатывалось в течение нескольких месяцев, когда официальные лица США консультировались со своими саудовскими и израильскими коллегами по контурам визита. Первоначально запланированная на конец июня поездка была перенесена на две недели, чтобы не совпасть с запланированным визитом в Европу на саммиты G7 и НАТО.

Президентский борт Air Force One вылетит напрямую из Израиля в саудовскую Джидду, что само по себе служит признаком потепления отношений в регионе, где запреты на прямые рейсы когда-то были продолжением глубокой вражды между Израилем и его арабскими соседями.

То, что встречи проходят в Джидде, а не в столице Эр-Рияде, можно рассматривать как символическое понижение статуса официального «государственного визита». Последним президентом США, посетившим Джидду, второй по величине город и торговый центр королевства, был президент Джордж Буш-старший в 1990 году.

Тем не менее, по словам высокопоставленного представителя администрации, ожидается, что Байден «увидит» могущественного Мухаммеда бин Салмана в рамках своего взаимодействия с лидерами Саудовской Аравии, хотя остается неясным, означает ли это встречу один на один или что-то менее формальное.

В феврале 2021 года Белый дом заявил, что Байден стремился «перекалибровать» отношения с Эр-Риядом, в том числе избегая наследного принца, которого спецслужбы США считают ответственным за убийство Хашогги.

Но украинский конфликт, глобальный скачок цен на энергоносители и растущая ядерная угроза со стороны Ирана перепутали глобальные расчеты. И теперь Байден решил, что необходимо наладить отношения с давним партнером США на Ближнем Востоке.

«В сущности, президент твердо верит, что в этот конкретный момент в мире, когда на карту поставлены интересы Соединенных Штатов и американского народа, он посещает Саудовскую Аравию на саммите лидеров со всего ближневосточного региона, чтобы обсудить с ними лицом к лицу лидеры, в том числе саудовцы, то, как мы продвигаемся вперед в качестве партнеров, — это умный поступок, который нужно сделать в нужное время и который дает возможность для значительных успехов», — сказал высокопоставленный представитель администрации.

Заоблачно высокие цены на бензин, которые в выходные достигли в среднем по стране 5 долларов за галлон, стали серьезной политической обузой для Байдена. Хотя в этом месяце ОПЕК-плюс объявила о планах незначительно увеличить добычу, это изменение может иметь лишь ограниченное влияние на цены на горючее в США.

Выступая перед журналистами в эти выходные, Байден настаивал на том, что поездка не была связана с мировыми ценами на энергоносители, хотя США оказывали давление на возглавляемый Саудовской Аравией коллектив ОПЕК-плюс, чтобы тот увеличил добычу нефти, поскольку цена на газ стремительно растет.

«Обязательства саудовцев не связаны ни с чем, связанным с энергетикой, – сказал он. – Это большая встреча, которая проходит в Саудовской Аравии. Вот почему я еду. И это связано с национальной безопасностью для них – для израильтян».

Администрация Байдена во главе с координатором Белого дома по Ближнему Востоку Бреттом МакГерком работает с Израилем и Саудовской Аравией над заключением соглашений в области экономики и безопасности, поскольку две страны работают над размораживанием связей. Саудовская Аравия официально не признает Израиль, и у этих стран нет официальных дипломатических отношений.

Соглашения позволят коммерческим рейсам, направляющимся из Израиля, летать над воздушным пространством Саудовской Аравии. Отдельное соглашение могло бы решить насущный вопрос по двум стратегически расположенным островам в Красном море, передав их под контроль Саудовской Аравии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ