ДомойПолитикаСоюзники Макрона усомнились в его неминуемой победе над Ле Пен

Союзники Макрона усомнились в его неминуемой победе над Ле Пен

Назван главный фактор неопределенности второго тура президентских выборов во Франции

До второго – решающего – тура президентских выборов во Франции остается совсем мало времени. И успех финала гонки пока не предрешен. Союзники президента Эмманюэля Макрона предупреждают, что победа не гарантирована, и действующему президенту по-прежнему нужно убедить электорат в том, что он – лучший кандидат.

Высокопоставленные политические союзники Эммануэля Макрона выстроились в очередь, чтобы предостеречь нынешнего главу Пятой Республики от самоуспокоенности в президентской гонке во Франции, пишет The Guardian.

Победа действующего президента во втором туре не гарантирована, несмотря на то, что опросы общественного мнения показывают, что его отрыв от крайне правой соперницы Марин Ле Пен увеличивается.

«Игра еще не завершена, и мы, конечно, не можем сделать вывод… что эти выборы уже решены, – заявил французский премьер-министр Жан Кастекс французскому радио за несколько дней до намеченного на воскресенье, 24 апреля, второго тура. – Мы должны убедить французов, что программы Эмманюэля Макрона – лучшие для Франции и для них. Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен ставят на один уровень, но между ними огромная разница».

Непосредственный предшественник Кастекса, на премьерской должности Эдуар Филипп, ныне мэр города Гавр и, согласно недавнему опросу, самый популярный политик Франции, также сказал, что ничего не следует принимать как должное, учитывая множество «неизвестных» в этих выборах – особенно возможную низкую явку на голосование.

Эдуар Филипп заявил изданию Le Figaro, что французский «Республиканский фронт», союз правоцентристских и левоцентристских избирателей, который до сих пор исключал крайне правых из власти, явно «больше не является естественным рефлексом, несомненно, из-за усталости».

Франсуа Байру, еще один влиятельный сторонник Макрона, сказал La République des Pyrénées, что «на данном этапе любой кандидат может победить. Все возможно. Мы все видели, как избиратели делали выбор, который историки позже сочтут безумным».

Сам Макрон ясно дал понять в понедельник вечером, что не считает выборы уже выигранными, напомнив о политических потрясениях 2016 года, когда британские избиратели решили покинуть ЕС, а электорат США сделал Дональда Трампа хозяином Белого дома.

Читать также:  В Варшаве совершено нападение на российского посла

«Вспомните, что британские граждане говорили за несколько часов до референдума по Брекзиту или в США до голосования за Трампа: «Я не голосую». В чем смысл? – сказал Макрон в телешоу C à vous. – Я могу вам сказать: на следующий день они пожалели об этом. Если вы хотите избежать немыслимого или чего-то, что вас возмущает, выбирайте сами».

Опросы показывают, что после первого тура голосования 10 апреля программа Марин Ле Пен стала более тщательно изучаться, в частности, ее предложения о «национальных предпочтениях» в отношении рабочих мест, социального обеспечения и жилья, которые, по мнению экспертов, нарушат законы Франции и ЕС о равенстве, и для экономики, которую экономисты называют опасной, замедляющей ее развитие.

Прогнозируемый отрыв Макрона в решающем втором туре воскресного голосования теперь составляет в среднем восемь или девять процентных пунктов по всем опросам, причем последние, опубликованные во вторник, предполагают, что с пятницы разрыв увеличился с восьми до 12 пунктов.

Главу «Национального объединения» меж тем пытаются опорочить постоянными намеками на ее связь с Россией. Дело дошло до того, что министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил во вторник радио «Европа 1», что Ле Пен, которую уличают в том, что она давно выражает восхищение Россией и принимает кредиты от российских банков, «передаст суверенитет Франции Владимиру Путину», если она будет избрана.

«Я слышала предложения Марин Ле Пен по международной политике… Это конец французского суверенитета», – сказала Ле Мэр, добавив, что победа кандидата от ультраправых приведет к союзу с Россией, отсутствию защиты со стороны НАТО и разрыву связей с Германией.

Кастекс заявил, что его правительство подаст в отставку, если Макрон будет переизбран президентом, чтобы придать «новый импульс» президентской центристской партии «Республика на марше» в преддверии парламентских выборов в июне.

Голосование в июне станет еще одним серьезным испытанием для популярности Макрона, и обновление его большинства будет иметь важное значение, если он собирается проводить свою реформистскую программу, включая неоднозначную перестройку пенсионной системы.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ