ДомойПолитикаРазговор Байдена и Си Цзиньпина об Украине отразил «острую напряженность»

Разговор Байдена и Си Цзиньпина об Украине отразил «острую напряженность»

США пытаются заставить Китай не мешать антироссийским санкциям

В пятницу состоялся телефонный разговор между председателем КНР Си Цзиньпином и американским президентом Джо Байденом. Общение двух лидеров было посвящено главным образом украинскому кризису. И в Вашингтоне, и в Пекине эксперты и журналисты пытаются по «горячим следам» проанализировать общение главы США и Китая.

«Резкая риторика» США в преддверии телефонного разговора президента Джо Байдена с председателем Китая Си Цзиньпином, утверждает в своем анализе американский канал CNN, наводит на мысль о том, что совпадение мнений по поводу действий России на Украине «маловероятно», и «отражает нынешнюю острую напряженность между Вашингтоном и Пекином».

По данным Белого дома, в пятницу Байден и Си разговаривали почти два часа, и США подготовили почву для строгого предупреждения о том, что китайские фирмы заплатят серьезную цену, если Пекин окажет России военную и экономическую помощь. Как утверждает CNN, «этот призыв показал, что США преодолели один из своих самых глубоко укоренившихся внешнеполитических страхов — риск открытого столкновения с Китаем и одновременного противостояния с Россией — в еще одной экстраординарной геополитической перетасовке», вызванной конфликтом на Украине.

«Учитывая, что Китай известен тем, что безжалостно преследует свои собственные интересы и не заинтересован в укреплении мирового порядка, возглавляемого Западом», продолжает CNN, кажется невероятным, что Си выберет то, что США считают «правильной стороной истории» в украинском конфликте — по крайней мере, до тех пор, пока его собственные экономические интересы не потребуют изменения курса. А отношения между США и Китаем настолько ядовиты, что многие аналитики предсказывали новую холодную войну в Тихом океане между соперниками, отмечает американский канал.

По мнению автора анализа CNN Стивена Коллинсона, в создавшихся условиях любая существенная помощь Китая для России может быть чрезвычайно ценной. В то же время «любое обещание Си не нарушать международные санкции в отношении России будет рассматриваться как крупная победа Байдена, хотя, возможно, китайцы потребуют уступок от США для такого шага — возможно, по поводу тарифов эпохи Трампа».

Госсекретарь Энтони Блинкен в четверг выступил с четким предварительным обзором телефонных переговоров, заявив, что «Китай будет нести ответственность за любые действия», которые он предпримет для поддержки России.

Как отмечает CNN, комментарии главы Госдепа были едва замаскированным намеком на то, что китайские фирмы могут столкнуться с вторичными санкциями, если Пекин предложит помощь Москве. «Это должно беспокоить правительство Си Цзиньпина, учитывая нынешнее замедление традиционно высоких темпов роста Китая и экономические последствия последнего всплеска COVID-19. У президента США могут быть некоторые рычаги воздействия, поскольку министр иностранных дел Китая Ван И заявил в понедельник министру иностранных дел Испании Хосе Мануэлю Альбаресу, что Китай не является стороной конфликта и «еще меньше хочет, чтобы на него повлияли санкции», сообщает официальное агентство Синьхуа». Правительство Си пыталось найти хрупкий баланс во время украинского кризиса, считает аналитик CNN. С одной стороны, если Соединенные Штаты на долгие годы увязнут в Европе, это может помешать достижению цели Вашингтона по переброске военных, разведывательных и дипломатических ресурсов в Азию для борьбы с более широкими последствиями подъема Китая. Но, с другой, долгосрочные экономические интересы Китая также окажутся под угрозой, если конфликт на Украине приведет к упадку мировой экономики. Поэтому Пекин стремился найти дипломатическую золотую середину, воздерживаясь от критики России, но стремясь избежать точки невозврата в отношениях с США и их важными торговыми партнерами в Европейском Союзе.

Читать также:  Украинский конфликт обнажил разлад между США и ближневосточными нефтяными монархиями

Со своей стороны, китайское издание Global Times, комментируя пятничные телефонные переговоры лидеров КНР и США, напомнило, что всего за несколько часов до разговора между председателем Си Цзиньпином и президентом Джо Байденом Китай в «редкой форме подал жесткие сигналы», заявив, что никогда не примет угрозы и принуждение Вашингтона в отношении украинского кризиса, и пообещав дать решительный ответ, если США примут меры, наносящие ущерб законным интересам Китая.

В эксклюзивном интервью Global Times китайский чиновник на условиях анонимности заявил, что Пекин принял предложение США о телефонном разговоре между главами двух стран по китайско-американским отношениям и ситуации на Украине из соображений двусторонних отношений, чтобы способствовать мирным переговорам и призвать США занять правильную позицию.

Китай никогда не смирится с угрозами и принуждением со стороны США, и если Соединенные Штаты предпримут меры, которые нанесут ущерб законным интересам Китая и интересам китайских предприятий и частных лиц, КНР не будет сидеть сложа руки и даст решительный ответ, подчеркнул чиновник, отметив, что Вашингтон не должен иметь никаких иллюзий по этому поводу.

Как пишет Global Times, китайские аналитики считают, что четкое заявление Китая о своей позиции очень необходимо и своевременно, когда США пытаются манипулировать пятничным разговором, чтобы заставить Китай изменить свою дипломатическую позицию, спровоцировать ухудшение китайско-российские отношения и рисовать «зловещий и порочный имидж» Китая.

По словам аналитиков, в состоявшемся в пятницу вечером разговоре Китай направил администрации Байдена строгое предупреждение не питать никаких иллюзий относительно изменения политики Китая и призывает Байдена успокоиться в отношении практических вопросов двух стран.

Пятничный телефонный звонок был проведен в то время, как США оказались в двойственном положении: опасаясь возможного ядерного конфликта с Россией вследствие чрезмерного давления на нее и риска быстрой эскалации конфликтов с Китаем по тайваньскому вопросу, заявили китайские аналитики.

За давлением администрации Байдена на Китай стояла ее глубокая тревога и острая потребность в помощи Китая в украинском кризисе, заявляет в комментарии Global Times Ли Хайдун, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел.

«Пятничные переговоры для США гораздо более актуальны, чем другие вопросы, которыми занимался Байден с тех пор, как он вступил в должность», — считает профессор Ли.

Соединенные Штаты, с одной стороны, ищут помощи Пекина в усугублении украинского кризиса, который они создали, но не смогли справиться; с другой стороны, Вашингтон оказывает давление на Китай и угрожает ему, что является типичной американской практикой, сказал Ли, отметив, что такое поведение неразумно и контрпродуктивно.

«Если США питают иллюзию, что Китай уступит их давлению в отношении украинского кризиса и китайско-российских отношений, это лишь отражение того, что у США слишком поверхностное понимание текущих сложных международных ситуаций и правильности и неправильности фактов», — заявил Ли.

Загоняя Россию в угол в вопросе Украины, Соединенные Штаты также пытались загнать Китай в угол самым «взрывоопасным вопросом» для двусторонних отношений — вопросом Тайваня, считает Ян Сию, старший научный сотрудник Китайского института международных отношений. По словам эксперта, США быстро продвигают свою стратегию в Индо-Тихоокеанском регионе, «используя Тайвань в качестве пешки, и продолжают посылать ложные сигналы тайваньским сепаратистам, отправляя бывших американских дипломатов с визитами на остров, что показывает, что их конфликт с Китаем из-за тайваньского вопроса быстро обостряется».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ