ДомойПолитикаПрием Великобританией украинцев и отправку беженцев в Руанду назвали дискриминацией

Прием Великобританией украинцев и отправку беженцев в Руанду назвали дискриминацией

Планы Лондона по перевозке просящих убежища мигрантов в Африку вызвали резкую критику

Агентство ООН по делам беженцев осудило план Бориса Джонсона о перемещении ищущих убежища в Великобритании в восточноафриканскую страну Руанду.

Помощник верховного комиссара УВКБ ООН Джиллиан Триггс осуждает план Бориса Джонсона отправлять просителей британского убежища в Руанду как «символический жест», который на практике не сработает, пишет The Guardian.

В беседе с The Guardian Джиллиан Триггс, помощник верховного комиссара УВКБ ООН, заявила, что предлагаемая схема рассчитана на размещение лишь нескольких сотен человек в год, что делает ее чрезвычайно дорогостоящей, а также незаконной и дискриминационной.

Напомним, что британские власти договорились с Руандой, что будут вывозить в эту страну нелегальных мигрантов, которые пытаются найти убежище на территории Соединенного Королевства. Согласно подписанному между Лондоном и Кигали соглашению, соискатели убежища будут дожидаться решения результатов рассмотрения их просьб, находясь на руандийской территории.

Британские министры настаивают на том, что эта схема сэкономит деньги в «долгосрочной перспективе», несмотря на заявленную стоимость до 30 тысяч фунтов стерлингов (примерно 3,1 млн рублей) на человека.

Но инсайдеры в правительстве Великобритании прогнозируют, что ожидаемый поток судебных баталий может привести к тому, что это будет стоить значительно дороже, а некоторые предсказывают, что может пройти два года, прежде чем кого-либо отправят в Руанду.

Источники в британском Министерстве внутренних дел заявили, что они были готовы к судебным проверкам и волне иммиграционных трибуналов по поводу законности попыток вывезти за границу лиц, ищущих убежища, которые прибывают в Великобританию с европейского континента после путешествия через Ла-Манш на небольших лодках.

Есть два этапа апелляции для судебного пересмотра и три для тех, кто пытается оспорить высылку беженцев через иммиграционный трибунал, что ставит под сомнение заявленную цель Бориса Джонсона выслать людей в африканскую страну в течение следующих шести недель.

Министр внутренних дел Прити Патель подписала «министерское распоряжение», разрешающее реализацию этой политики, несмотря на возражения постоянного секретаря ее ведомства по поводу расходов.

Источник в Министерстве внутренних дел заявил, что министерское распоряжение было издано, потому что экономия, полученная в долгосрочной перспективе благодаря новой политике, «не может быть определена с уверенностью в количественном выражении», но глава МВД Патель не хочет, чтобы «отсутствие точного моделирования» удерживало решение.

На Даунинг-стрит заявляют, что правительство ожидает, что тысячи просителей убежища будут переселены в Африку в течение первых нескольких лет действия схемы.

Джиллиан Триггс обвиняет Великобританию в «попытке переложить свое бремя на развивающуюся страну» и предупреждает, что соглашение, подписанное Пателем, «не будет соответствовать международным правовым обязательствам Великобритании», добавив: «Все указывает на то, что оно будет неработоспособным».

Триггс продолжает: «Мы хотим покончить с уязвимостью людей в пути к торговле людьми и, конечно же, мы хотим, чтобы люди не тонули, но мы категорически не согласны с тем, чтобы преследовать тех, кто нуждается в защите.

Вместо этого должно быть больше легальных путей в Великобританию». Она предположила, что правительственные предложения, похоже, призваны апеллировать к антимигрантским настроениям в Великобритании.

«Мы политически нейтральная, гуманитарная организация — на самом деле не мне комментировать политику, — говорит Триггс. – Но мы находимся в среде, в которой популистские правительства будут апеллировать к своим правым антимигрантским настроениям, и это, вероятно, будет частью этого».

Читать также:  Лавров: Зеленский должен приказать прекратить сопротивление

Два бывших секретаря по международному развитию консерваторов в пятницу выразили свое несогласие с этой политикой и поставили под сомнение, сможет ли правительство успешно отправить кого-либо из мигрантов в Руанду.

Так, Рори Стюарт сказал The Guardian, что существует «очень большая вероятность того, что это просто журавль в небе», и что вся эта история устроена, чтобы отвлечь людей от того, что премьер-министр Борис Джонсон был оштрафован полицией за участие в вечеринке на Даунинг-стрит, которая нарушила ковидные ограничений.

Стюарт, бывший министром при Терезе Мэй, сказал, что, когда он был в правительстве, было достаточно сложно вывезти граждан некоторых стран обратно в места их рождения. «Это совершенно экстраординарная вещь, и я думаю, что юридические проблемы будут означать, что они не доберутся до самолетов», — предсказал он.

Стюарт, посетивший Руанду ранее в этом месяце, сказал, что это «одна из самых бедных стран на Земле» с «особенно экстремальными условиями для жизни людей».

Депутат от консерваторов Эндрю Митчелл также заявил, что это непрактичный, аморальный и невероятно дорогой план. «Расходы умопомрачительные», — сказал он Би-би-си. «Вы собираетесь отправить людей за 6000 миль в центральную Африку (…), на самом деле будет дешевле разместить каждого просителя убежища в отеле Ritz в Лондоне».

Джиллиан Триггс также предупреждает что Великобритания вводит дискриминационный подход к беженцам, предлагая неограниченную схему для просителей убежища с Украины и «драконовскую» систему для беженцев из других стран.

«На политическом уровне мы наблюдаем уровни дискриминации, — констатирует Триггс. – Мы глубоко обеспокоены тем, что процессы кажутся дискриминационными. Одним из фундаментальных принципов международного права является недискриминация по признаку расы, этнической или национальной принадлежности».

Триггс надеется, что народная поддержка британцами размещения украинских беженцев побудит правительство переосмыслить свои предложения: «Мы видели излияние сочувствия и щедрости со стороны самого британского народа. Таким образом, мы считаем это объявление несовместимым с британскими ценностями.

Мы надеемся, что общественный резонанс поможет смягчить негативные аспекты этого предложения с Руандой».

Борису Джонсону также было отправлено письмо от 150 британских организаций, поддерживающих беженцев, в которых предупреждалось, что план «вызовет огромные страдания» и «приведет к большему, а не меньшему количеству опасных поездок, в результате чего большему количеству людей будет угрожать опасность стать жертвами торговли людьми».

Министр внутренних дел Том Пурсглов выступил в защиту «руандийской инициативы», заявив, что она «сокрушит» бизнес-модель контрабандистов и снизит расходы на проживание всех тех, кто прибывает в Великобританию нелегально, которые, по его словам, составляют 5 миллионов фунтов стерлингов в день.

Пурсглов добавил: «Но в долгосрочной перспективе, если взять ситуацию под контроль, это должно помочь нам сэкономить деньги. Мы тратим 5 миллионов фунтов стерлингов в день на размещение людей, которые пересекают границу, в отелях. Это неустойчиво и неприемлемо, и мы должны взять это под контроль».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ