ДомойПолитикаПравление президента США Байдена назвали «проклятым»

Правление президента США Байдена назвали «проклятым»

От COVID и Украины до подорожавшего бензина: американские избиратели злятся на главу Белого дома

Продолжающееся чуть более года пребывание Джо Байдена в Белом доме назвали «проклятым президентством». Находясь 14 месяцев в должности главы государства президент США столкнулся с последствиями пандемии COVID, инфляцией, российско-украинским конфликтом и ценами на энергоносители — и, похоже, не может передохнуть.

«Левые призывают к зеленой энергетической революции. Правые издают боевой клич «Бури, детка, бури». А американские избиратели, уставшие от политических оправданий, злятся», – так начинается статья шефа вашингтонского бюро издания The Guardian Дэвида Смита о «проклятии» президентства Байдена.

Рост цен на горючее стал новой головной болью для Джо Байдена в год промежуточных выборов, пишет он. Республиканцы обвиняют президента в продвижении «радикальной антиамериканской энергетической программы», тогда как демократы возлагают вину на «жадные нефтяные компании» и российскую военную операцию на Украине. В то время как некоторые утверждают, что кризис открывает новые возможности, потребители ощущают себя ущемленными в последней запутанной проблеме президента США, который после 14 месяцев пребывания в должности, по-видимому, не может передохнуть.

«У Байдена проклятое президентство», — утверждает Ларри Джейкобс, директор Центра изучения политики и управления Миннесотского университета. По его словам, американский президент попал в ловушку из-за продолжающейся пандемии COVID, из-за выхода из-под контроля инфляции, из-за действий России, а теперь из-за стремительного роста цен на энергоносители, которые бьют по кошельку избирателей: «Они хотят иметь возможность заправлять свои машины бензином, не тратя при этом сотню баксов».

Цены на заправке, которые достигли рекордного уровня в среднем в 4,43 доллара за галлон в прошлые выходные, росли задолго до того, как Россия начала военную операцию на Украине, поскольку спрос восстановился после локдаунов из-за коронавируса, отмечает The Guardian. Но объявив о запрете на импорт российской нефти в США, Байден попытался преподнести ситуацию с горючим как «путинское повышение цен».

Республиканцы, однако, увидели политическую дубинку, с помощью которой можно победить Байдена. Они утверждают, что Байден в рамках своих предвыборных обещаний объявил войну внутреннему производству энергии, подписал указ об отмене субсидий на ископаемое топливо и т.д.

Митч МакКоннелл, лидер меньшинства в сенате, написал в Твиттере: «Никто не купится на усилия демократов, перекладывающих вину за 14 месяцев неудачной политики на трехнедельный кризис в Европе. Инфляция и цены на газ стремительно росли и наносили ущерб семьям задолго до конца прошлого месяца. Белому дому нужно перестать отрицать свои ошибки и начать их исправлять».

Как отмечает публикация в The Guardian, республиканцы также осудили Белый дом за то, что, как сообщается, он рассматривает возможность заключения сделок с авторитарными режимами для резервных поставок нефти, что подрывает моральный авторитет Байдена в критический момент на мировой арене. Бывший президент Дональд Трамп заявил сторонникам на митинге в Южной Каролине: «Теперь Байден ползает по миру на коленях, умоляя о пощаде Саудовскую Аравию, Иран и Венесуэлу».

В качестве решения проблемы республиканцы призывают значительно увеличить внутреннюю добычу нефти и газа, чтобы положить конец зависимости от зарубежных стран. Представляя соответствующий закон, сенатор Джош Хоули из Миссури сказал: «Чтобы быть сильной и свободной как нация, мы должны быть энергетически независимыми. Мой законопроект отменит катастрофическую энергетическую капитуляцию Джо Байдена, которая позволила России доминировать в энергетике, и вместо этого полностью откроет американское производство».

Но критики говорят, что хотя «энергетическая независимость» кажется резонансным лозунгом предвыборной кампании он основан на ложной предпосылке. Цена на нефть устанавливается на мировом рынке, а не американскими производителями. По данным Управления энергетической информации, в 2021 году США экспортировали больше нефти, чем импортировали, а также увеличили общий объем добычи сырой нефти.

Никос Цафос, эксперт по энергетике и геополитике аналитического Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, утверждает: «Мы энергетически независимы по определению, которое используют люди. Мы являемся нетто-экспортером энергии, и это никак не защищает нас, что неудивительно для тех, кто когда-либо задумывался об энергетических рынках».

Есть еще проблема, продолжает автор статьи в The Guardian. Потребительские цены на горючее обычно меняются в тандеме с ценами на нефть, но на этой неделе, когда цены на нефть упали ниже 100 долларов за баррель, поскольку вспышка COVID-19 в Китае стала угрожать спросу, на заправках мало что изменилось. Демократы обвиняют гигантские нефтяные корпорации, уже зарабатывающие миллиарды долларов, в спекуляции.

Читать также:  Политолог: "Не думаю, что Турция готова заблокировать расширение НАТО"

Байден написал в Твиттере: «Цены на нефть снижаются, цены на горючее тоже должны. В последний раз, когда нефть стоила 96 долларов за баррель, бензин стоил 3,62 доллара за галлон. Сейчас это 4,31 доллара. Нефтегазовые компании не должны увеличивать свою прибыль за счет трудолюбивых американцев».

Чак Шумер, лидер большинства в сенате, и Фрэнк Паллоне, председатель комитета палаты представителей по энергетике и торговле, потребовали, чтобы руководители нефтяных компаний дали показания перед конгрессом 6 апреля. Шумер сказал в зале сената: «Поразительное несоответствие между падением цен на нефть и ростом цен на бензин попахивает взвинчиванием цен».

В интервью The Guardian Эд Марки, сенатор-демократ от штата Массачусетс, отметил, что нефтяные компании уже имеют всю землю, которая им нужна, чтобы прислушаться к призыву республиканцев «бурить, детка, бурить», но не будут этого делать, потому что это вопреки их бизнес-модели.

«Chevron, Exxon, BP, Shell — в прошлом году они получили совокупную чистую прибыль в размере 75 миллиардов долларов, и, несмотря на все их крокодиловы слезы прямо сейчас об этом кризисе, они уже объявили, что собираются вернуть своим акционерам 38 миллиардов долларов – вместо того, чтобы взять 38 миллиардов долларов и начать бурение на федеральных землях в Соединенных Штатах для добычи нефти и газа, — сказал Марки. – Причина, по которой они не собираются этого делать, заключается в том, что они лицемеры, они лжецы. Они не хотят бурить, потому что если мы будем добывать больше нефти, это снизит цены для потребителей. Так что это все одна большая ложь».

Сенатор Эд Марки приветствовал решение Байдена использовать стратегический нефтяной резерв США, который содержит 600 млн баррелей. Но он добавил: «В долгосрочной перспективе нам нужна технологическая революция. Если мы это сделаем, то исторически будем смотреть на все эти компании и страны в зеркало заднего вида. Нам нужно перейти к «включай, детка, включай». Нам нужны ветряные, солнечные батареи, аккумуляторные технологии, полностью электрические транспортные средства, все другие инновационные технологии, которые сокращают выбросы парниковых газов, но также устраняют потребность в нефти и газе для нашей экономики, европейской экономики, экономики Японии и всех наших союзников».

На Байдена также оказывается давление со стороны широких масс, продолжает The Guardian. Более 200 экологических организаций и организаций коренных народов подписали письмо с требованием, чтобы он использовал закон об оборонном производстве, который обычно применяется президентами в военное время, чтобы заставить компании производить оружие, заставить предприятия производить солнечные батареи, ветряные турбины и другие источники чистой энергии.

Байден мало намекнул на такой шаг, поскольку он рассчитывает, что конгресс примет меры. Но его фирменный план Build Back Better, который вложил бы около 550 миллиардов долларов в экологически чистый энергетический и климатический бизнес, похоже, никуда не денется. Одним из главных препятствий оказался сенатор-демократ Джо Манчин из Западной Вирджинии, который недавно заявил на конференции по энергетике, что ему «очень не хочется» видеть развитие электромобилей.

Опросы общественного мнения показывают, что действия Байдена в отношении кризиса на Украине пользуются широким общественным одобрением, но, учитывая намеки на новую волну коронавируса, список его проблем никогда не сокращается. Каковы бы ни были причины инфляции, история свидетельствует о том, что избиратели могут наказать президента-демократа у избирательной урны.

Законодательные амбиции Байдена в отношении климатического кризиса и других приоритетов вот-вот столкнутся с промежуточными выборами, на которых все признаки указывают на победу республиканцев в палате представителей и, возможно, в сенате. В результате, предрекает The Guardian, Байден может провести вторую половину своего президентского срока, накладывая вето на законы, а не подписывая их.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ