ДомойПолитикаПолитолог оценил размещение баз РФ в Латинской Америке: «Никто не будет рисковать»

Политолог оценил размещение баз РФ в Латинской Америке: «Никто не будет рисковать»

У Кубы, Венесуэлы, Никарагуа и без того масса проблем

Политики и военные эксперты продолжают комментировать возможное развертывания военной инфраструктуры России в Латинской Америке. Посол РФ в Никарагуа, Гондурасе и Сальвадоре Александр Хохоликов заявил, что военное присутствие России в Никарагуа допускает закон этой страны. Но Вашингтон уже  заявил, что Штаты примут меры, если Россия задумается о военном присутствии в Западном полушарии. Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков не исключил, но и не подтвердил возможность размещения российских военных на Кубе и в Венесуэле.

Некоторые военные эксперты полагают, что Россия в ответ на расширение НАТО на восток может направить в Никарагуа, Венесуэлу и на Кубу военных инструкторов, разместить там разведывательные центры или даже базу ВМФ. Насколько реалистичны эти планы в нынешней обстановке? Этот вопрос МК задал известному политологу, специалисту по Латинской Америке Олегу Ясинскому.

— Может ли РФ сегодня создать «контругрозы» для США в Латинской Америке в ответ на расширение НАТО за счет Украины?

— Я думаю, что, несмотря на всю справедливость требований России к НАТО и США, эти планы не очень реалистичны. Это скорее эмоциональная реакция, а не проект, который опирается на реалии Латинской Америки. Например, Куба сейчас переживает очень сложный период своей истории. Помощь со стороны России минимальна, Китай в отношении нее руководствуется сугубо прагматическими соображениями. Куба сейчас очень надеется, что произойдет какое-то смягчение американских санкций, которое обещал Байден перед выборами. Я не думаю, что нынешнее кубинское руководство пойдет на еще большее осложнение отношений с США, чтобы геополитически поддержать Россию, отношения с которой ни идеологически, ни политически не являются для Кубы приоритетом. Какой-то уровень военного сотрудничества сохраняется, но каким должен быть этот уровень, чтобы он был сопоставим с размещением американского оружия вблизи российских границ? Эквивалентной угрозой для США было бы размещение российского ядерного оружия в одной из латиноамериканских стран. Но это мне кажется совершенно невозможным.

— А что можно сказать о Венесуэле?

— Там очень сильная проамериканская оппозиция, которая финансируется из США. Ситуация очень зыбкая. В стране относительный гражданский мир. Размещение российского оружия или войск привело бы к огромным внутренним проблемам, чего правительство там не хочет. Кроме того, по конституции страны там не могут размещаться иностранные военные базы.

Читать также:  «Китай не купится»: Пекин отреагировал на санкционные угрозы США

— Вот как раз в Никарагуа конституция это позволяет…

— В Никарагуа большой внутренний политический кризис. Страна экономически больше ориентирована на Китай. Правительство Даниэля Ортеги достаточно непопулярно, есть серьезный внутренний конфликт. Игра с Россией для Никарагуа чревата очень сильным осложнением внутренней ситуации. Что касается каких-то инструкторов, баз наблюдения – это вполне возможно. Но я не думаю, что это серьезная угроза для США. В то же время это как красная тряпка для быка, которая вызвала бы серьезную напряженность в регионе, что этим правительствам совсем не нужно.

— Какая-то база ВМФ, для технической поддержки наших подводных лодок – это реально?   

— Это не исключено, но в любом случае это серьезный аргумент для правой оппозиции. Не знаю, насколько это выгодно сейчас никарагуанскому правительству. Мне кажется, они трижды подумают, прежде чем решиться на это. Раньше, когда был социалистический лагерь, СССР, солидарность, бескорыстная поддержка своих выглядела бы логично. Во время Карибского кризиса Куба была готова принести себя в жертву, потому что была очень сильная идеологическая мотивация. Нелюбовь к США сегодня недостаточная для того, чтобы идти на такие риски.  

— Российские эксперты говорят даже о возможности возобновления работы радиоэлектронного разведывательного центра в кубинском Лурдесе, закрытого Путиным в 2002 году. Это реально?

— Мне бы хотелось услышать ответ со стороны правительства Кубы. Правильно было бы знать мнение тех стран, где все это планируется. Но пока я ничего не слышал. Тем более, Куба не пойдет на это, если она надеется на смягчение санкций США. Там ситуация сейчас действительно очень сложная. В последние годы Куба жила за счет туризма и нефти, которую поставляла Венесуэла. Сейчас нефти меньше из-за кризиса в Венесуэле и ужесточения морской блокады Кубы. А пандемия ударила по туризму. Маловероятно, что кубинское правительство захочет еще больше осложнить ситуацию, ухудшая отношения с США. Тем более, не ради идеологического союзника, а ради капиталистической России.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ