ДомойПолитикаПеред саммитом с Путиным Си Цзиньпин раскритиковал политику западных санкций

Перед саммитом с Путиным Си Цзиньпин раскритиковал политику западных санкций

Глава КНР прозрачно намекнул на политику США и расширение НАТО

Западные санкции «используют в качестве оружия» мировую экономику, заявил глава Китая Си Цзиньпин в преддверии саммита БРИКС с участием коллег из России, Индии, Бразилии и ЮАР.

Китайский лидер Си Цзиньпин задал тон виртуальному саммиту лидеров БРИКС, крупнейших развивающихся экономик, в резкой речи в среду вечером, в которой он осудил санкции как «использование оружия» в мировой экономике и призвал к единству перед лицом финансовых проблем.

Как рассказывает канал CNN, Си Цзиньпин, выступивший на бизнес-форуме перед виртуальным саммитом в четверг с лидерами экономического блока БРИКС, состоящего из Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки, описал мир как находящийся на критическом этапе, когда он изо всех сил пытается оправиться от вызванного пандемией кризиса.

«Трагедии прошлого говорят нам о том, что гегемония, групповая политика и блоковая конфронтация не приносят ни мира, ни безопасности, они ведут только к войнам и конфликтам», — заявил Си Цзиньпин.

«Украинский кризис — это еще один тревожный звонок для всех в мире. Он напоминает нам, что слепая вера в так называемую «позицию силы» и попытки расширять военные союзы и добиваться собственной безопасности за счет других только поставить себя перед дилеммой безопасности», — сказал Си. Эти комментарии, утверждает CNN, оказались завуалированной ссылкой на США и НАТО, которых Пекин неоднократно обвинял в провоцировании российской военной операции на Украине.

Китайский лидер также обрушился на западные санкции, заявив, что такие санкции являются «обоюдоострым мечом», который превращает мировую экономику в оружие и «несет вред людям всего мира».

Вместо этого страны должны «проявить солидарность и координацию», сказал Си Цзиньпин.

Читать также:  На Украине заявили, что Эрдоган «шантажирует» НАТО

Комментарии китайского лидера дают представление о приоритетах Китая, поскольку он принимает у себя ежегодный саммит БРИКС — виртуальное мероприятие в Пекине, которое также является первой встречей президента России Владимира Путина на форуме с лидерами крупнейших мировых экономик после начала конфликта на Украине.

Украинский кризис — и множество западных санкций — могут придать импульс некоторым вопросам, которые обсуждались в рамках БРИКС в течение многих лет, в том числе продвижению торговых расчетов за пределами долларовой системы США, доступ к которым российским учреждениям сейчас строго ограничен, отмечает CNN: «Но насколько искренне весь блок воспримет крупные инициативы, такие как отказ от долларовой системы или заявления, осуждающие западные санкции, на саммите в четверг, еще неизвестно».

Хотя каждый из лидеров БРИКС избегает прямого осуждения России, они в разной степени заинтересованы в том, чтобы не вступать в конфликт с западными партнерами.

Различия в тоне были очевидны в выступлениях каждого из лидеров на форуме в среду вечером, мероприятии для бизнес-лидеров в кулуарах саммита, подчеркивает CNN. В своем видеообращении премьер-министр Индии Нарендра Моди сосредоточился на самом форуме и своих надеждах на то, что он вызовет обмен мнениями между стартапами. Президент Южной Африки Сирил Рамафоса сосредоточил внимание на бедности, неравенстве и таких вопросах, как доступ к вакцине, а также на торговле и инвестициях, согласно стенограммам их правительств. Бразильский президент Жаир Болсонару заявил, что перед лицом глобальных экономических рисков его страна открыта для дальнейшей экономической интеграции, сообщает Национальное общественное информационное агентство Бразилии.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ