ДомойПолитика«Ответ – нет»: Евросоюз отказался от ускоренного приема Украины

«Ответ – нет»: Евросоюз отказался от ускоренного приема Украины

Лидеры ЕС жестко отреагировали на действия России: «Тектонический сдвиг»

Лидеры Евросоюза объявили о намерении коллективно перевооружиться перед лицом России. В принятой ими Версальской декларации говорится, что российские действия на Украине возвестили о «тектоническом сдвиге в европейской истории».

На саммите в бывшем королевском дворце в Версале 27 глав европейских государств и правительств заявили, что конфликт на Украине продемонстрировал острую необходимость того, чтобы ЕС взял на себя ответственность за собственную безопасность и избавился от зависимости от других, пишет The Guardian.

Выступая на пресс-конференции в Версале, французский президент Эмманюэль Макрон сказал, что Версальский договор 1919 года разделил Европу, но сегодня лидеры объединяются. Он назвал российскую операцию на Украине «трагическим поворотным моментом».

«Мы видим, что наше продовольствие, наша энергетика, наша защита — все это вопросы суверенитета, — заявил Макрон. – Мы хотим быть открытыми миру, но мы хотим выбирать наших партнеров и ни от кого не зависеть».

Он добавил: «Версальская декларация связана с тем фактом, что суверенитет в Европе, который некоторые могли считать лозунгом или французской фантазией, сегодня всеми рассматривается как решающий».

Президент Макрон выступил в защиту решения не предлагать Украине ускоренное членство в ЕС, которое в одночасье подверглось критике со стороны украинского президента Владимира Зеленского. «Ответ — нет», — сказал Макрон о просьбе Киева, но добавил, что ЕС мобилизует всю свою экономическую мощь, чтобы помочь украинскому правительству, и что «европейский путь» открыт.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что в решении ряда стран-членов ЕС есть «привкус разочарования», но блок вернется к этому вопросу.

Версальская декларация была названа «инициатором» европейской обороны Шарлем Мишелем, президентом Европейского совета.

Лидеры ЕС договорились «больше и лучше инвестировать в оборонный потенциал и инновационные технологии» за счет существенного увеличения расходов на оборону и за счет более тесного сотрудничества и координации своих вооруженных сил и закупок. В то время как государства-члены ЕС тратят более чем в три раза больше, чем российский оборонный бюджет, существуют ограниченные связи и многократное дублирование возможностей.

Европейская комиссия получила новую роль в поиске слабых мест в обороне Европы и консультировании по вопросам инвестиций.

Макрон сказал, что решение немецкого канцлера Олафа Шольца выделить 100 миллиардов евро на оборону и решение Дании вынести на референдум свой отказ от механизмов безопасности ЕС показали серьезность момента. ЕС также удваивает финансирование военной техники, предназначенной для Украины, до 1 млрд евро.

Читать также:  Турция закрыла для российских военных и гражданских самолетов путь в Сирию

«Около 10 дней назад Германия решила сделать исторические инвестиции, а Дания сделала исторический выбор, решив спросить людей, хотят ли они вернуться к европейскому проекту обороны и безопасности, — сказал Макрон. – Куда ни глянь, делается исторический выбор».

Для освобождения Евросоюза от зависимости от российского газа, нефти и угля установлен крайний срок — 2027 год, пишет The Guardian. В 2021 году ЕС импортировал 155 млрд кубометров природного газа из России, что составляет около 45% его импорта газа и почти 40% общего потребления газа блоком.

Урсула фон дер Ляйен, президент Европейской комиссии, заявила, что к середине мая комиссия представит предложения о том, как достичь этой цели. Чтобы подготовиться к следующей зиме, также будут разработаны планы по координации фрагментированной сети запасов газа в европейских странах. Фон дер Ляйен сказала, что в будущем подземные запасы должны быть заполнены как минимум на 90% к началу октября каждого года.

Макрон и Шольц собираются поговорить с Владимиром Путиным в рамках того, что, по словам президента Франции, будет «требовательным диалогом», при этом ЕС пригрозит более жесткими экономическими санкциями, если президент России предпримет шаги против Киева.

Вскоре после того, как лидеры покинули Версаль, G7 объявила о новом раунде мер, при этом фон дер Ляйен сослалась на несоблюдение соглашений о гуманитарных коридорах в качестве мотивирующего фактора.

России отказывают в статусе наибольшего благоприятствования для ее рынков в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, что будет означать введение тарифов на ее товары, и Москва рискует столкнуться с исключением своих представителей из Международного валютного фонда и Всемирного банка, пишет The Guardian.

После некоторого сопротивления со стороны Италии ЕС также решил запретить экспорт любых предметов роскоши в Россию, «как прямой удар по российской элите», сказала фон дер Ляйен.

Также ЕС больше не будет импортировать изделия из железа и стали из Российской Федерации, и будет введен запрет на европейские инвестиции в энергетический сектор России.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ