ДомойПолитикаОчевидец оценил ситуацию в Приднестровье: режим осажденной крепости

Очевидец оценил ситуацию в Приднестровье: режим осажденной крепости

Жители непризнанной республики опасаются военного конфликта

Вечером 28 апреля в молдавском селе Варница, расположенном рядом с находящимся под контролем Приднестровской Молдавской республики (ПМР) городом Бендеры, состоялась встреча президента ПМР Вадима Красносельского с вице-премьером по реинтеграции Молдавии Олегом Серебряном. Экстренность встречи была продиктована обострением ситуации в непризнанной республике, где в начале недели произошла серия взрывов. Факт встречи подтвердили в Кишиневе, хотя в ПМР официальной информации об этих переговорах не было.  

Можно предположить, что приднестровский лидер мог проинформировать молдавскую сторону о результатах расследования терактов, в ходе которых, к счастью, никто не пострадал. Первоначально президент Молдавии Майя Санду утверждала, что за терактами могут стоять внутренние силы региона, однако потом она признала, что могла ошибиться. Тирасполь, напомню, заявил, что террористы прибыли с территории Украины.

Анонсированное в начале недели некоторыми российскими аналитиками «румынское вторжение» в Молдову и Приднестровье, к счастью, не состоялось. Тем не менее, в непризнанной ПМР приняты серьезные меры безопасности. Тирасполь объявил «красный», критический уровень террористической угрозы, на въезде в города и вокруг важных объектов устанавливают бетонные блоки, в социальных сетях публикуются списки бомбоубежищ. О том, что сейчас происходит в непризнанной республике, мы поговорили с депутатом Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской республики Андреем Сафоновым.

— Андрей Михайлович, какая сейчас обстановка в Приднестровье? Есть ли у населения страх, паника?      

— Обстановка в Приднестровье такова, что, конечно, беспокойство у людей есть. Есть опасения, что мы можем быть втянуты в вооруженный конфликт. Такие же опасения присутствуют у части жителей республики Молдова. Но паники и нарушения обычного жизненного порядка нет. Все учреждения работают в обычном режиме, за исключением того, что имеют место повышенные меры безопасности. Каких-то зримых признаков того, что надвигается что-то страшное, нет. Очень многое будет зависеть от того, как будет развиваться дипломатическая ситуация вокруг Приднестровья и Молдовы.

— Тем не менее, уже публикуются списки бомбоубежищ…

— Это нормальная ситуация. Лучше всегда быть готовыми к любым неожиданностям. В то же время, надо отметить, что официальные СМИ много сделали для того, чтобы развеять те слухи, которые постоянно вбрасывались — о мобилизации, о будто бы готовящемся запрете на выезд автомобилей из Приднестровья, о якобы намерении властей провести референдум об отношениях с ЕС. Хотя ничего подобного не планировалось. Был указ президента, который ввел «красный» код террористической опасности, и появились блок-посты на въезде в населенные пункты ПМР. Стали более тщательными досмотр автомобилей и проверка документов. Но на обычном транспортном сообщении, в том числе с Молдовой, это никак не отразилось. Что касается Украины, то уже много недель у нас прекращено с ней транспортное сообщение. Украина закрыла КПП на границе. Прекратилась и торговля на восточном направлении.

Читать также:  Россия предложила гуманитарный коридор украинским бойцам и наемникам с "Азовстали"

— А фотографии о вереницах автомобилей на границе ПМР с Молдовой – это фейк?

— Ничего особенного, это связано с пасхальными праздниками. Такую картину наблюдаем каждый год.

— Есть новости по расследованию терактов?

— Установлено, что машина террористов, обстрелявших здание МГБ, проникла в Приднестровье с территории Украины по полям и туда же убыла. Бандитов было трое, и на обстрел здания им понадобилось 20 секунд. Это говорит о том, что работали профессионалы.

— Какие силы заинтересованы в обострении ситуации в Приднестровье?   

— Это украинские радикальные националисты. Они открыто заявляли о намерении ударить по Приднестровью. Но на Украине есть и силы, которые всегда были лояльны к Приднестровью, были заинтересованы в развитии торговли, в том, чтобы здесь было спокойно. О таких людях тоже не стоит забывать.  

— Как вы относитесь к заявлениям, что Румыния якобы готовится войти в Молдову?

— Я бы разделил этот вопрос на две части. Первое. В Румынии уже давно отрабатывалась целая серия планов на случай геополитического кризиса, чтобы в этот момент взять под свой контроль Молдову, а, возможно, и Приднестровье. Было бы странно, если бы таких планов не было. Но в нынешней ситуации Бухарест вряд ли решит что-то сделать без отмашки США. 28 апреля американцы выпустили очень интересное заявление своего Госдепа, в котором сказано, что они видят Молдову «в ее международно признанных границах», то есть с Приднестровьем, как территорию мира. Возможно, это просто нежелание, чтобы румынские войска, которые входят в блок НАТО, столкнулись с российскими на территории Приднестровья. Поэтому опровержение Бухареста, что никакие войска не готовятся вступать на территорию Молдовы, возможно, базируется на советах из Вашингтона.   

— Какие настроения в Кишиневе?

— Думаю, что желания воевать у нынешней кишиневской администрации нет. Потому что очевидно: Россия Приднестровье в обиду не даст. В Кишиневе сейчас борются два начала. Это желание подчинить себе Приднестровье, которое никогда никуда не пропадало. И заинтересованность Молдовы в поставках российского газа, а также желание избежать столкновений на своей территории. Думаю, Кишинев хочет избежать крайнего варианта развития событий.  

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ