ДомойПолитикаОбъяснена позиция арабских стран по украинскому кризису: «Не марионетки США»

Объяснена позиция арабских стран по украинскому кризису: «Не марионетки США»

Нефтяные монархии не спешат вслед за Западом с выпадами в сторону России

Объединенные Арабские Эмираты удивили своих западных союзников на прошлой неделе, когда они воздержались при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленной США, осуждающей действия России на Украине.

Этот шаг ОАЭ, как отмечает CNN, был равносилен заявлению о нейтралитете одного из ближайших ближневосточных союзников Америки в конфликте, который поляризовал международное сообщество.

Анвар Гаргаш, советник президента ОАЭ, объяснил, что переход на чью-либо сторону «приведет только к еще большему насилию». По его словам, приоритетом Объединенных Арабских Эмиратов является «поощрение всех сторон к дипломатическим действиям и переговорам для поиска политического решения».

Конфликт на Украине, который начался менее чем через два месяца после того, как ОАЭ заняли место в Совете Безопасности ООН, вывел меняющуюся внешнюю политику страны на мировую арену, показав, как государство Персидского залива пытается жонглировать своими связями между традиционными союзниками и растущими партнерствами. Как отмечает CNN, это также демонстрирует борьбу, с которой столкнулся Запад, добиваясь однозначного осуждения вторжения России от своих союзников.

Объединенные Арабские Эмираты призвали к «мирному решению» «украинского кризиса таким образом, чтобы гарантировать интересы и национальную безопасность всех сторон», — заявил наследный принц Абу-Даби в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным во вторник. Они также обсудили сотрудничество в сфере энергетики.

Другие арабские государства также воздержались от осуждения действий Москвы, подчеркивает CNN. Саудовская Аравия, которая считает Россию своим основным партнером в альянсе ОПЕК+ по координации добычи нефти, заявила во вторник, что «поддерживает международные усилия по деэскалации в Украине». Лига арабских государств в понедельник также призвала к деэскалации и сдержанности в совместном коммюнике.

«ОАЭ не должны больше рассматриваться как марионетка Соединенных Штатов, — говорит Абдулхалек Абдулла, профессор политологии в ОАЭ. — Только потому, что у нас такие прекрасные отношения с Америкой, мы не подчиняемся приказам из Вашингтона, и мы должны делать то, что соответствует нашей собственной стратегии и приоритетам».

Очевидное стремление ОАЭ к независимой внешней политике происходит на фоне разочарования Абу-Даби отношением администрации Байдена к вопросам, имеющим значение для страны Персидского залива. Вскоре после прихода к власти Байдена он исключил поддерживаемых Ираном повстанцев-хуситов из Йемена из списка террористических организаций США. Менее чем через год хуситы начали кампанию ударов по Абу-Даби. США пообещали укрепить оборону ОАЭ, но Абу-Даби хочет, чтобы хуситы были признаны террористами.

В декабре ОАЭ приостановили переговоры о сделке с США на сумму 23 миллиарда долларов о приобретении истребителей F-35 после того, как переговоры были застопорены администрацией. Затем, в прошлом месяце, Эмираты объявили, что впервые покупают истребители в Китае.

«ОАЭ еще предстоит выяснить, как ориентироваться в новом многополярном мире, — написала в Twitter Чинция Бьянко, научный сотрудник по Европе и Персидскому заливу Европейского совета по международным отношениям. — ОАЭ и другие монархии Персидского залива пересматривают отношения с США, которые, по их мнению, нарушили свою часть сделки: обеспечение безопасности».

Читать также:  Японских телезрителей шокировало признание девочки из Мариуполя

Между тем связи с Москвой только крепли. Два года назад де-факто правитель ОАЭ шейх Мохаммед бен Заид аль-Нахайян приветствовал президента России Владимира Путина в столице на торжественной церемонии, во время которой наследный принц Абу-Даби назвал Россию своим «вторым домом».

Местные газеты назвали это началом «особых отношений» и сообщили о визите в прямом эфире. «Было ясно, что двух лидеров связывают крепкие личные связи», — пишет газета The National из Абу-Даби.

В конечном счете, однако, «возвышать положение России как равного США — это некоторый риск, — считает Карен Янг, старший научный сотрудник вашингтонского Института Ближнего Востока. — Сохранение нейтралитета в конфликте на Украине — это расчет на то, что Россия и российское руководство будут полезны руководству Эмиратов».

В последний раз президент США посещал ОАЭ 14 лет назад, когда Джордж Буш занимал Овальный кабинет. Это был единственный визит президента США в эту арабскую страну.

«Вы давно слышали, как люди в Персидском заливе, политики, говорят, что когда вы пожимаете Путину руку, вы знаете, что он сдержит свое слово, — сказал Янг. — Путин делает то, что хочет, поэтому я думаю, что в Персидском заливе есть определенная привлекательность такой уверенности. Разочарование в США заключается в том, что когда меняются администрации, меняется и политика, а в России этого не происходит — по крайней мере, пока».

Торговля между ОАЭ и Россией была скромной, но с 1997 года она выросла в десять раз, сообщает информационное агентство ТАСС.

Занимая третье и седьмое место по добыче нефти соответственно, Россия и ОАЭ координируют политику добычи сырой нефти в рамках альянса ОПЕК+. ОАЭ также сильно зависят от российских туристов. По данным государственного информационного агентства Wam, в 2021 году Россия стала вторым по величине рынком сбыта для туристического сектора Дубая, поднявшись с восьмого места в рейтинге предыдущего года.

Отношения выходят за рамки энергетики и торговли. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году Россия была крупнейшим поставщиком пшеницы в ОАЭ с долей рынка около 50%.

ОАЭ и другие страны Персидского залива снова «много раз» столкнутся с такими ситуациями, как Украина, пишет Бьянко. «Хеджирование будет возможно, но ограничено».

Бывший финансовый директор Дубая Насер аль-Шейх сказал, что нейтралитет может оказаться неустойчивым, если конфликт затянется. «Возможно, сейчас можно будет сохранять нейтралитет… но не в ближайшем будущем, когда события будут разворачиваться/обостряться. Очень маленькое окно возможностей», — написал он в Твиттере.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ