ДомойПолитикаНазваны возможные последствия визита Байдена в Европу

Названы возможные последствия визита Байдена в Европу

Чего ждать от европейского турне президента США

Джо Байден на этой неделе прилетит в Европу, чтобы принять участие в серии экстренных саммитов в связи с украинским кризисом. Грядущее турне президента США назвали одним из самых важных за последние десятилетия визитов американских президентов. Помимо Брюсселя, где Байден планирует обсудить помощь Украине и наказание России с союзниками по НАТО и руководством Евросоюза и G7, в программе поездки значится и Польша. Аналитики гадают, чего стоит ждать от внешнеполитической активности президента США.

Пока украинский президент Зеленский взывает к Западу с мольбами о помощи и предупреждениями о Третьей мировой, Джо Байден был замечен в воскресенье катающимся на велике. Что дало его критикам основания «разнести» главу Белого дома: зачем он на фоне геополитических пертурбаций отправился на уик-энд отдыхать в своем родном штате Делавэр? Впрочем, на это 79-летний президент может резонно возразить, что он не расслабляется, а набирается сил перед трансатлантическим путешествием.

Об экстренном саммите НАТО, который состоится 24 марта, говорят уже пару недель. Ожидается, что Байден с коллегами планируют вновь продемонстрировать единство «коллективного Запада» в поддержке Украины и обнародовать пакет новых антироссийских мер.

Согласно источникам CNN, по итогам брюссельской встречи могут быть озвучены новые санкции против российских олигархов, дополнительные меры по ограничению финансовой сферы России и шаги по ограничению импорта российских энергоносителей: часть европейских государств настаивает на полном отказе от российской нефти, Германия против.

Следует ожидать и возможности увеличения развертывания американских войск на восточных границах НАТО в Европе.

CNN отмечает: сомнительно, что эти шаги остановят конфликт на Украине. И здесь западные союзники оказываются в достаточно непростой для себя ситуации. С одной стороны, Байдену удалось сплотить европейских и азиатских союзников через карательный набор санкций против России и беспрецедентный уровень военной помощи Киеву. С другой стороны – западные лидеры провели черту, где их поддержка заканчивается. 

Но не следует забывать, что прагматизм и холодный расчет могут уступить место эмоциям. Вспомним недавнее обращение Владимира Зеленского к американскому Конгрессу с очередной просьбой создать над Украиной бесполетную зону и помочь в получении истребителей. В призывах украинского президента можно увидеть и попытки взять Байдена «на слабо», напомнив ему о роли Америки и его лично как «лидера свободного мира».

Читать также:  Илья Кива уличил главу Польши в намерении захватить часть Украины

Тем не менее наблюдатели все-таки не ждут резких движений со стороны НАТО – и сомневаются, что альянс пойдет Киеву навстречу в вопросе о создании «no-fly zone» или предоставлении истребителей, поскольку США и их союзники желают избежать прямой конфронтации с Россией. 

Натовский генсек Йенс Столтенберг заявил, что брюссельский саммит альянса дал понять: блок хочет послать сигнал «защищать и оборонять всех союзников по НАТО», предотвращая в то же время эскалацию конфликта до полномасштабного столкновения с РФ.

Так что, по прогнозам, итогом саммитов с участием Байдена, вероятнее всего, будет увеличение помощи (военной и финансовой), которая уже предоставляется Украине, а также применение новых санкций против России. Также восточноевропейские члены НАТО просят американцев и британцев прислать передовые системы ПВО.

Еще одна задача Байдена во время европейского путешествия – обсудить с союзниками политику в отношении Китая, если Пекин решит оказать России военную или экономическую поддержку. Во время пятничных видеопереговоров лидеров КНР и США американский президент предупредил Си Цзиньпина о «последствиях». Но наказать вторую экономику мира без содействия европейских партнеров Вашингтону было бы трудновыполнимой задачей – так что здесь придется немало попотеть.

И возвращаясь к эмоциональной сфере: за нее, пожалуй, в ходе европейской поездки Байдена будет отвечать намеченное на пятницу посещение наводненной украинскими беженцами Польши. В программе визита значится встреча президента США с его польским коллегой Анджеем Дудой. Тема – вызванный конфликтом гуманитарный кризис и кризис в области прав человека. Не исключено, что на польской территории для американского гостя будет организовано общение с украинскими беженцами (а через Польшу их прибыло в ЕС около двух миллионов) – и, вероятнее всего, это и станет наиболее эмоционально заряженной частью турне, которая может сподвигнуть Байдена на более резкие шаги против России.

А вот саму Украину Байден посещать, конечно же, не планирует. Хотя приглашения на эту тему звучали: Порошенко призывал американского лидера, которого он называл своим «очень хорошим другом и очень хорошим другом Украины», посетить Киев в качестве «символа нашей солидарности». Но соображения безопасности явно оказались существеннее красивых жестов.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ