ДомойПолитикаНазваны стоящие за украинской пиар-машиной силы в США

Названы стоящие за украинской пиар-машиной силы в США

Работающее на Киев американское лобби проталкивает политику Вашингтона

Призывы президента Украины Владимира Зеленского к западным странам о большей помощи его стране в противостоянии с Россией привлекают внимание американской общественности. Между тем, как отмечают американские же СМИ, за кулисами действует сеть специалистов по пиару, лоббистов и бывших правительственных чиновников, которая создала мощную машину для обмена сообщениями, помогающую управлять освещением в прессе и выработкой политики.

Лоббисты, юристы и специалисты по связям с общественностью обрушились на Капитолийский холм и СМИ, чтобы протолкнуть помощь Украине, рассказывает американское издание POLITICO.

Одним из крупнейших вашингтонских влиятельных лиц для Украины POLITICO называет Эндрю Мака, советника Зеленского, который возглавляет в округе Колумбия офис украинской юридической фирмы и служил «связным» со СМИ от имени Зеленского.

Белый дом обратил на это внимание: многие люди, непосредственно осведомленные об этом, заявили, что администрация время от времени подозревала, что Мак был источником историй о Зеленском.

В одном из интервью Мак утверждал, что «никогда не стремился к связям со СМИ. СМИ разыскивали меня». Мак действительно является советником Зеленского по связям страны с США. Например, во время первого импичмента бывшего президента Дональда Трампа он посоветовал Зеленскому «постараться не втягиваться в какие-либо распри», сказал он. Весной 2021 года Маку также было поручено реализовать стратегию совместной работы над изменением восприятия угрозы Украине со стороны России, пишет POLITICO.

Как утверждает американское издание, Эндрю Мак, зарегистрировавшийся в Минюсте в качестве лоббиста Зеленского в конце 2019 года, заявлял, что не получает компенсацию за свою консультативную роль. Для юриста, получившего американское образование, со степенями Университета Вандербильта и Лихайского университета, это личный вопрос. Сын украинцев, Мак восемь или девять лет прожил в этой стране.

Два репортера подтвердили, что Мак регулярно общается с журналистами в округе Колумбия и время от времени помогал брать громкие интервью с президентом Украины. Согласно документам, поданным в Министерство юстиции, в прошлом году он помог организовать участие Зеленского в шоу Axios на канале HBO. Мак также внес свой вклад в выступление Зеленского перед Конгрессом и организовал интервью с ABC News и NBC News для украинского президента, по словам источников.

«Украинское правительство, сам Зеленский и люди вокруг него довольно искушены», — сказал бывший посол США в России Майкл Макфол, ныне профессор Стэнфордcкого университета, который часто общался с правительством Зеленского. «Это люди вокруг господина Зеленского, которые являются как бы посредниками и собеседниками. Они уже давно взаимодействуют с американской элитой и американскими СМИ».

По отдельности две фирмы, представляющие Украинскую ассоциацию нефтегазовой промышленности, «стали де-факто эмиссарами украинского дела», пишет POLITICO. Согласно интервью с сотрудниками обеих фирм, Yorktown Solutions, лоббистская фирма, возглавляемая Дэниэлом Вайдичем, провела обширную информационно-разъяснительную работу на Капитолийском холме, а нью-йоркская пиар-фирма KARV Communications сосредоточилась на обработке запросов прессы.

До начала конфликта и Yorktown Solutions, и KARV Communications получали соответственно сотни тысяч и десятки тысяч за свою работу от имени Украинской нефтегазовой ассоциации, пишет POLITICO. В период с декабря 2020 года по конец ноября 2021 года фирма Yorktown сообщила о выплатах в размере 960 000 долларов США за стратегические консультационные услуги. С сентября компания KARV сообщила о 119 944 долларах США в разделе «Оплата сборов и стоимость за соглашение». Однако обе компании заявили, что в настоящее время не взимают плату со своих клиентов за свою работу.

Читать также:  Офицер ЛНР раскритиковал «диванные» выводы Стрелкова о ходе спецоперации

Упомянутый выше Вайдич сказал, что его фирма поддерживает открытое общение и постоянный диалог с администрацией Зеленского, а также с Эндрю Маком, который, как он утверждал, был «советником президента», а не «лоббистом».

Влияние этих двух фирм, похоже, возросло, считает Бен Фримен, научный сотрудник Института ответственного государственного управления Куинси, который готовит отчет об операции влияния Украины в США. Как свидетельство этого влияния, члены Конгресса теперь повторяют тезисы украинского лобби, говорит Фримен. Он добавил, что украинское лобби часто использовало фразу «оружие Путина» для описания «Северного потока — 2».

Вайдич утверждал, что его фирма по-прежнему настаивает на расширении помощи Украине в сфере безопасности помимо «Стингеров» и «Джавелинов», а также на вторичных санкциях против российских финансовых учреждений.

Украинская пиар-сеть охватила Вашингтон и не только, рассказывает POLITICO. Зеленский провел стратегический видеозвонок с Макфолом о потребностях своей страны перед выступлением бывшего посла перед демократами в Палате представителей. Администрация наложила санкции на компанию, стоящую за газопроводом «Северный поток — 2», и запретила импорт нефти и газа из России по просьбе лоббистов нефтегазовой отрасли Украины. Посольство Великобритании в США обслуживало посольство Украины.

«Мы перешли от энергетической безопасности к безопасности, — заявил Вайдич, бывший сотрудник Сената по международным отношениям и советник по внешней политике в кампаниях сенаторов-республиканцев Теда Круза из Техаса и Митта Ромни из Юты. – Это круглосуточно, даже когда мы спим, телефон включен, и есть телефонные звонки из Киева, и есть телефонные звонки от других здесь, в Вашингтоне, как в правительстве, так и за его пределами… Мы говорим с администрацией. Говорим с Капитолийским холмом. Мы, конечно, также общаемся со СМИ».

«Быстрый успех в продвижении дополнительной военной помощи при ярком освещении в СМИ показывает, что даже самая высмеиваемая отрасль Вашингтона — лоббирование — может выйти на солнечный свет, когда весь город объединится вокруг одной цели», – пишет POLITICO.

По данным издания, агентство стратегических коммуникаций Portland, которое также представляет правительство Катара, заявило, что помогает «представителям украинского гражданского общества установить связь с политиками и СМИ». Адвокат из Мэриленда по имени Лукас Ян Качмарек зарегистрировался в Министерстве юстиции для закупки оборудования и материалов для Министерства обороны Украины.

Помимо официальных лоббистов или специалистов по коммуникациям, администрация Зеленского также общалась с бывшими правительственными чиновниками, которые поддерживают связь с администрацией Байдена. Среди них Майкл Макфол и бывший посол США на Украине Джон Э. Хербст, утверждает POLITICO.

«Существует довольно, я бы сказал, довольно плотная сеть бывших правительственных чиновников, взаимодействующих с украинцами, которые, в свою очередь, пытаются взаимодействовать с правительственными чиновниками США», — заявлял Майкл Макфол.

Макфол, бывший сотрудник администрации Обамы и аналитик NBC News, сказал, что часто разговаривает с украинским правительством, «вероятно, каждый день», и помогал им устанавливать связи с продюсерами NBC или MSNBC. Он также регулярно общается с высокопоставленными чиновниками администрации, пишет POLITICO.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ