ДомойПолитикаНазваны шансы Марин Ле Пен победить Макрона во втором туре

Названы шансы Марин Ле Пен победить Макрона во втором туре

Сумеет ли кандидат от ультраправых «пробить стеклянный потолок» в борьбе с действующим президентом Франции

Во Франции состоялся первый тур президентских выборов, по итогам которого лидерами стали нынешний президент Эммануэль Макрон и лидер ультраправых Марин Ле Пен. Им предстоит «скрестить шпаги» во втором туре 24 апреля. Исход голосования кажется пока предрешенным, хотя есть место и для неожиданностей.

После Жака Ширака никому из президентов Франции не удавалось во второй раз занять президентское кресло в Елисейском дворце. Но Макрон, похоже, сумеет эту тенденцию переломить. Несмотря на то что разница между полученными им и Марин Ле Пен в первом туре голосами составляет менее 5 процентов (Макрон набрал 27,84%, Ле Пен — 23,15%), подавляющее большинство оказавшихся «лузерами» участников гонки призвали своих сторонников голосовать за действующего главу Республики (или хотя бы против лидера праворадикальной партии). Так что, если не произойдет какого-нибудь «чуда на Сене», вторая за последние пять лет победа на президентских выборов Макрону обеспечена.

– Нынешняя Конституция Франция, пересмотренная в 2008 году, дает действующему президенту переизбираться один раз подряд, – комментирует шансы Макрона второй раз подряд стать главой Пятой Республики руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН профессор Юрий Рубинский.

– Судя по всему, Макрон во втором туре рассчитывает набрать нужное ему количество голосов…

– Безусловно. Собственно, и сценарий состоявшегося в воскресенье первого тура более или менее повторяет то, что происходило на выборах президента Франции в 2017 году. То есть во второй тур выходят два получивших максимум голосов – Макрон и лидер праворадикального популистского «Национального объединения» Марин Ле Пен. Причем ее результаты стали лучше, чем пять лет назад.

А прогнозы на второй тур говорят, что разрыв между кандидатами будет значительно меньше, чем в 2017-м (тогда Макрон получил вдвое больше голосов, чем его соперница – у него было 66%, у нее – более 33%). Причем некоторые опросы не исключают даже успеха Ле Пен во втором туре. Впрочем, значительное большинство опросов обещают преимущество Макрону.

– То есть минимальные шансы у Ле Пен на победу все-таки есть?

– Некоторые опросы консалтинговых фирм дают основания полагать, что нельзя полностью отмести ее возможность «пробить стеклянный потолок», набрав более 50 процентов голосов и выйдя победительницей. Но, повторяю, таких прогнозов – очень ограниченное число.

Показателен уже сам факт того, что Марин Ле Пен заметно сократила разрыв с действующим президентом, у которого очень много козырей, хотя многие итоги его правления по целому ряду параметров оказались очень разочаровывающими для его избирателей пятилетней давности. Это касается и социально-экономических вопросов, и массовых движений протеста (таких как «Желтые жилеты»), и переменных (хотя они есть) успехов в борьбе с коронавирусом.

И огромное влияние на предвыборную кампанию во Франции оказал украинский кризис – двух мнений тут быть не может. Основные противники Макрона выступали в пользу диалога с Москвой – в частности, та же Ле Пен, а в еще большей степени ее конкурент на праворадикальном поле Эрик Земмур.

Макрон в этом смысле смотрелся как компромиссная фигура. С одной стороны, он резко осуждал действия России на Украине, но в то же время поддерживал диалог, даже уже после начала спецоперации он несколько раз беседовал с президентом Путиным по телефону, причем каждый раз больше часа, а перед началом операции они беседовали в Москве более пяти часов – это необычное явление на фоне нынешней ситуации в мире. Макрон – не только действующий президент, но и на полгода председатель Совета Евросоюза и претендент на роль лидера в укреплении безопасности ЕС.

Возвращаясь к предстоящему второму туру: в пользу Ле Пен выступил только Земмур, поскольку у них очень близкие программы. Причем за последние 5 лет она сумела существенно пересмотреть свои прежние лозунги в сторону умеренности, а Земмур отличался крайним экстремизмом, характерным для крайне правых (иммиграция, особенно из стран арабо-исламского мира, и т. д.). 

Марин Ле Пен выдвинула на первый план проблемы социально-экономического характера (покупательную способность, например). Если Макрон предлагает, к примеру, перевод выхода на полную пенсию с 62 лет на 65 лет, она предлагает снизить пенсионный возраст до 60. В этом смысле ее возможности улучшились, что отразилось на результатах первого тура – но недостаточно для того, чтобы аннулировать имеющиеся у Макрона козыри.

Читать также:  На Украине заявили, что Эрдоган «шантажирует» НАТО

– Если говорить о гипотетической возможности Марин Ле Пен «пробить стеклянный потолок», то что должно случиться, чтобы она победила?

– За две недели до второго тура все может произойти. В последний месяц Макрон несколько потерял в голосах. Не раз бывали в прошлом случаи, когда вспыхивал скандал, например, коррупционного плана – и девальвировал шансы уже, казалось бы, идущего на реальную победу кандидата.

В 2017 году такое случилось с бывшим премьер-министром Франсуа Фийоном (всплыл скандал с фиктивным трудоустройством его жены Пенелопы Фийон). Сейчас возник неприятный для нынешнего президента эпизод, когда сенатское большинство из партии «Республиканцы» откопало факт широкого использования за казенный счет разработок реформ для государственных мероприятий, на что из бюджета было потрачено около миллиарда евро. Это, естественно, вызвало большое возмущение: вместо того чтобы заниматься своим делом, госаппарат полагается на частный сектор.

Это, конечно, малоприятная для Макрона история, но она не стала решающей. Другие минусы нынешнего президента – его планы по части пенсионной реформы, сокращению пособий для работающих пенсионеров и т. д. В этом смысле он явно сместился вправо, апеллируя к относительно благополучным слоям среднего класса. Тогда как за Земмура, а также за Ле Пен голосуют народные избиратели (рабочие, служащие), представляющие протестный электорат, голосующий не столько за, сколько против. 

Самое главное, что после второго тура, даже после победы Макрона (что, скорее всего, и произойдет), в июне состоятся очередные парламентские выборы – и вот на них-то те голоса, которые сейчас распределяются между двумя главными кандидатами, будут выступать самостоятельно. Весь партийно-политический пейзаж Франции изменится. Две сменявшиеся у власти партии правого и левого центра – «республиканцы» и социалисты – рискуют вообще покинуть политическую арену. Особенно это касается социалистов: их кандидат, мэр Парижа Анн Идальго набрала в первом туре ничтожное позорное число голосов (1,74%).

Если на парламентских выборах партии Макрона не удастся повторить свой результат 2017 года (а она не блещет пока успехами), президент получит либо уменьшенное правительство большинства, либо вообще враждебное правительство. И тогда поле для маневра у него сократится до минимума – так было и у Олланда, и у Миттерана, а Ширак половину своего срока правил при опоре на чуждое ему большинство. Если случится так, то все планы Макрона – не только внутри Франции, но и на международной арене – будут обесценены.

– Вы упомянули «желтые жилеты» – кого представители этого движения готовы поддержать во втором туре?

– Это сугубо протестный электорат. Причем это не какое-то обездоленное население, а нижние слои среднего класса. Напомню, что изначально «желтые жилеты» выступили с протестом против повышения цен на автомобильное топливо под предлогом борьбы с изменением климата. Их политическое лицо – помимо того, что они протестуют – размыто.

Поддержки одного из кандидатов, например, Ле Пен – не произошло. Они по преимуществу аполитичны. Ни правительству Макрона не удалось наладить с ними диалог, ни Ле Пен. Это касается не только «желтых жилетов».

Негативный результат первого тура – увеличение числа воздержавшихся от голосования, хотя и не столь чудовищное, как прогнозировалось. Особенно среди молодежи, которая просто не ходит голосовать, потому что не верит, что голосование за кого-либо конкретно (включая и двух лидеров нынешних выборов) может что-то изменить.

Отсюда, к слову, и успех оказавшегося на третьем месте ультралевого кандидата Жан-Люка Меланшона, лидера протестного движения «Непокоренная Франция». То, что после первого тура Меланшон сказал своим избирателем, что нельзя отдавать ни одного голоса Марин Ле Пен – это далеко идущее заявление, при том что он сам очень жестко оппонирует Макрону. Но в данном случае он исходил из того, что если он уйдет от рекомендаций по выбору, он много потеряет. Он не призвал голосовать за Макрона (он понимает, что для него это невыгодно), а сказал, что нельзя голосовать за Ле Пен. И с учетом результатов Меланшона, такой призыв очень выгоден для действующего президента.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ