ДомойПолитикаНазвана причина внезапной смены риторики США о «неминуемом вторжении» России

Названа причина внезапной смены риторики США о «неминуемом вторжении» России

«Американская сторона вносит коррективы после телефонной беседы с Зеленским»

Белый дом изменил формулировки в своих комментариях по украинскому кризису, поэтому больше не использует определение «неминуемое» применительно к возможному вторжению России на Украину. Об этом в среду, 2 февраля, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. При этом в Вашингтоне не исключают, что оно может произойти «в любой момент». Эксперт объяснил причину внезапной смены риторики.

«Мы прекратили использовать слово «неминуемый», потому что оно посылало сигнал, который мы не намеревались посылать, — что будто бы мы знаем, что президент Путин принял решение», — сообщила журналистам Псаки.

Однако американским властям неизвестно, принял ли его российский лидер на самом деле, добавила пресс-секретарь Белого дома. При этом Вашингтон по-прежнему полагает, что РФ расположила свои войска таким образом, что может «в любой момент» вторгнуться на территорию Украины.  

Тем временем отказавшуюся от формулировки «неминуемая агрессия» Псаки высмеяла официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Хайли-лайкли (от англ. «весьма вероятно».  —  «МК») на смену лисам и курам прилетели кукушки», — написала она у себя в Telegram.

Таким образом официальный представитель российского внешнеполитического ведомства напомнила о другой фразе Псаки. Так, пресс-секретарь Белого дома указала, что Россия поступает «как лиса на крыше курятника», которая говорит о своем страхе перед курами.

«И когда вы видите, что президент Путин кричит о страхе перед Украиной и украинцами, это не следует интерпретировать как декларацию факта», сказала она. — Мы знаем, кто в этом случае лиса. Мы видели наращивание войск на границе».

Джен Псаки также назвала Москву «агрессором», который сконцентрировал 100 тысяч военнослужащих у границы с Украиной, из-за чего нельзя сравнивать позиции России и США в текущем кризисе. По ее словам, Вашингтон вместе с союзниками по НАТО работают над повышением их безопасности, поскольку альянс является оборонительным блоком.

«Такая смена риторики связана с недавним телефонным разговором Джо Байдена и Владимира Зеленского, — комментирует «МК» вице-президент Центра политических технологий, профессор Высшей школы экономики Алексей Макаркин. — Возникла довольно парадоксальная ситуация»: американский лидер объяснял своему украинскому коллеге, что может быть война, а тот, в свою очередь, заявил о том, что это вряд ли произойдет. Казалось бы, должно быть наоборот, да и Зеленский ближе ко всем этим событиям. Однако он занял позицию, что ни о какой «неминуемости» в этом вопросе не может идти и речи. 

Читать также:  Байден предложит завершить нормальные торговые отношения с Россией

Соответственно, слово «неминуемое» применительно к возможному вторжению РФ в Украину ушло, чтобы не создавать такого диссонанса. Уже и Москва обращает внимание на то, что с таким определением не согласен сам Киев. Поэтому и американская сторона после телефонной беседы вносит здесь свои коррективы».

Вместе с тем, по мнению эксперта, этот фактор едва ли как-то повлияет на решения, которые принимают Соединенные Штаты в отношении России по Украине.

«Американская администрация принимает решения по этому вопросу исключительно исходя из своей информации и ее интерпретации, — продолжает политолог. — В публичном пространстве Вашингтон не хочет расходиться во мнениях с президентом Украины. Именно поэтому на американскую политику подобные словесные изменения влиять не будут. По крайней мере практически одновременно с этим американцы объявили, что направляют в Европу дополнительные силы».

Напомним, ранее Пентагон объявил, что Соединенные Штаты направляют войска в Румынию, Польшу и Германию на фоне эскалации кризиса вокруг Украины. Официальный представитель оборонного ведомства Джон Кирби отметил, что дополнительные силы будут находиться в союзных европейских государствах на временной основе и при согласии принимающих сторон.

«Президент Байден ясно дал понять: Соединенные Штаты отреагируют на растущую угрозу безопасности и стабильности Европы, — заверил Кирби. — Наша приверженность Пятой статье (устава НАТО. — «МК») и коллективной обороне остается совершенно непоколебимой. В рамках этой приверженности и в качестве подготовки к ряду возможных вариантов развития событий США отправляют дополнительные силы в Румынию, Польшу и ФРГ».

В свою очередь, представитель Белого дома Джен Псаки, комментируя решение об отправке войск в Европу, подчеркнула, что оно было принято в результате консультаций, которые проводились на протяжении последних нескольких недель. По ее словам, это не связано с какими-то отдельными недавними событиями.

Таким образом, в рамках усиления военного присутствия в Восточной Европе эскадрон 2-го кавалерийского полка армии США и численностью около тысячи военнослужащих будет передислоцирован из Германии в Румынию. Они присоединятся к 900 американских солдатам, которые уже находятся на ротационной основе в этой стране. Еще 2 тысячи военных будут направлены из Соединенных Штатов в Польшу и Германию.

Более того, в Пентагоне уведомили, что в дополнение к отправляющимся в Европу войскам в самих США 8,5 тысячи военнослужащих будут приведены в повышенную боевую готовность.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ