ДомойПолитикаНазвана главная проблема Макрона на воскресных выборах президента Франции

Названа главная проблема Макрона на воскресных выборах президента Франции

Неявка избирателей грозит непредсказуемыми результатами

Остается совсем немного времени до первого тура президентских выборов во Франции. По опросам среди кандидатов лидирует нынешний глава государства Эммануэль Макрон, но явка избирателей остается под большим вопросом – и этот фактор привносит элемент непредсказуемости.

Эммануэль Макрон является явным фаворитом в президентской гонке во Франции, сообщает Associated Press. но решающим может оказаться большой неизвестный фактор: беспрецедентная доля избирателей говорят, что они не уверены, за кого голосовать, или вообще не собираются голосовать, что вносит в нынешние выборы большую долю неопределенности.

Хотя Макрон по-прежнему уверенно лидирует в опросах, его главный соперник, лидер ультраправого «Национального объединения» Марин Ле Пен, в последние дни набирает обороты. Оба политика могут рассчитывать на выход во второй тур президентских выборов 24 апреля, что заставит их воспроизвести сценарий выборов 2017 года, на которых победу одержал Макрон.

«Нет уверенности, — предупредил сторонников Макрон во время своего первого большого предвыборного митинга в конце прошлой недели под Парижем. — Не верьте опросам или комментаторам, которые будут звучать категорично и говорить вам, что… выборы уже состоялись, что все будет хорошо»

Сценарии второго тура голосования в этом году показывают, что Ле Пен значительно сократила разрыв с Макроном по сравнению с 2017 годом, когда она проиграла с 34% голосов поддержки его 66% голосов.

Опросы по-прежнему ставят ее позади Макрона, но разрыв между ними гораздо уже, что, очевидно, демонстрирует эффективность давней стратегии Ле Пен по смягчению риторики и имиджа.

В последние дни кампания Макрона также столкнулась с препятствием, получившим название «Дело McKinsey» по имени американской консалтинговой компании, нанятой для консультирования французского правительства по его кампании вакцинации от COVID-19 и другим вопросам. Новый отчет Сената Франции ставит под сомнение использование правительством частных консультантов и обвиняет компанию McKinsey в уклонении от уплаты налогов.

Многие в лагере Макрона опасаются, что его сторонники могут не пойти на избирательные участки, потому что они уже думают, что нынешний глава Республики победит, а те, кто возмущен его политикой, обязательно проголосуют, рассказывает Associated Press.

«Конечно, у меня есть опасения», — говорит Жюльен Декамп, 28-летний член партии Макрона, подчеркнув, что некоторые люди в его окружении «не знают, что делать». «Они не полностью убеждены Макроном, но если они отвергают крайности, они должны голосовать за него», — сказал он.

Читать также:  Пушилин откатил назад по вопросу границ ДНР и ЛНР

Макрон призвал избирателей мобилизоваться как против ультраправых, так и против крайне левых во Франции. «Не освистывайте их, боритесь с их идеями», — сказал он.

На третьем месте среди кандидатов, согласно опросам, находится крайне левый политик Жан-Люк Меланшон, который увеличил свою поддержку, но все еще далеко отстает от Марин Ле Пен. Еще один ультраправый кандидат Эрик Земмур и кандидат от консерваторов Валери Пекресс входят в число других ключевых претендентов. В первом воскресном туре будут отобраны два главных кандидата во второй тур.

Президентские выборы больше всего привлекают французских избирателей. Тем не менее, явка снизилась с 84% в 2007 году до примерно 78% в 2017 году, и исследования показывают, что уровень людей, решивших воздержаться от участия в голосовании, может быть выше, чем пять лет назад. В частности, молодые люди и представители рабочего класса менее уверены в том, что придут на выборы, чем пенсионеры и избиратели из высшего класса.

По мнению социологов, низкая явка может оказать серьезное влияние на голосование. Они отмечают, что большая часть людей еще не знает, за кого они будут голосовать — и будут ли они голосовать вообще.

Падение покупательной способности французских семей является одной из главных проблем избирателей на фоне роста цен на продукты питания и энергоносители, а также социальных выплат, безопасности, иммиграции и окружающей среды. Но многие считают, что эти вопросы не были затронуты в должной мере в кампании этого года, отчасти потому, что конфликт на Украине затмевает все остальные вопросы, отмечает Associated Press.

Кевин, 26-летний учитель истории и географии в государственной средней школе, работавший в бедном пригороде к северу от Парижа, выразил сожаление по поводу отсутствия политических дебатов в ходе этой кампании. Назвав себя «левым», он сказал, что чувствует себя «очень разочарованным» нынешней французской политической сценой. Кевин сказал, что все еще колеблется. Но в любом случае он не будет голосовать ни за Макрона, ни за Ле Пен.

Макрон, который в последнее время посвятил большую часть своего времени дипломатическим переговорам, пытаясь положить конец конфликту на Украине, стремится активизировать свою короткую кампанию в преддверии воскресного голосования, давая несколько интервью французским СМИ и почти каждый день включая предвыборные мероприятия в свою повестку дня. . «Друзья, вы поняли: пришло время мобилизации. Пришло время драться», — сказал он сторонникам.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ