ДомойЗдоровьеМедики из Югры оперируют в единственной уцелевшей больнице Мариуполя

Медики из Югры оперируют в единственной уцелевшей больнице Мариуполя

У врачей в отличие от всех нас свой профессиональный взгляд на происходящее. Они знают: там, где шли бои, неизбежно будет много людей с гангренами, гниющими и сдавленными ранами, что люди, которые не спят и нормально не едят неделями, будут страдать от всех обострившихся заболеваний разом. И им нужно успеть вовремя помочь.

Вот почему двое врачей из Югры — главный врач Сургутской травматологической больницы Дмитрий Гарайс и глава департамента здравоохранения ХМАО хирург Алексей Добровольский вместе с медсестрой из Нягани Инной Акатьевой отправились в Мариуполь, чтобы оперировать и лечить вместе с местными медиками.

Мариупольских врачей, как рассказывает Инна Акатьева, в городе, можно сказать, не осталось: работают единицы — настоящие герои, живут в больнице вместе со своими семьями, детьми и сутками проводят операции, делают перевязки. И больница тоже одна на весь город. В ней выбиты все стекла, прямо во дворе могилы погибших, в двух этажах из трех до сих пор скрываются семьи мариупольцев. Но вот парадокс времени: эта больница стала сейчас настоящим центром жизни в городе. С пяти утра сюда приходят люди, чтобы занять очередь на перевязку, здесь можно набрать хоть немного до сих пор дефицитной воды, получить гуманитарную помощь да и просто ощутить, что ты не один, что тебе готовы помочь.

— Больных очень много, только на перевязку приходят по 70-100 человек в день, — говорит Инна Акатьева. — Больше всего операций — это ампутации конечностей. Люди очень долго находились под завалами, от сдавливания и травм у многих началась гангрена, и врачи проводят по пять-шесть ампутаций за день. Конечно, никакого рентгена и МРТ здесь нет, врачи оперируют, опираясь исключительно на свой опыт.

Медики каждый день ведут прием до последнего больного, добавляет волонтер из Югры, наш коллега, главный редактор газеты "Новости Югры" Владимир Меркушев, который тоже все эти дни работал в Мариуполе в составе югорского добровольческого корпуса.

С пяти утра приходят люди в больницу, чтобы занять очередь на перевязку, набрать хоть немного воды да и просто ощутить, что им готовы помочь

— Врачи — настоящие молодцы. Первым делом, как приехали, затянули стекла пленкой в операционной, минимально приспособили ее, чтобы можно было проводить операции, — говорит Владимир. — Спят прямо тут же в больнице, в спальниках, разбили полевую кухню во дворе, здесь же готовят еду. Чем могут делятся с больными. Пока в больнице люди лежат без постельного белья, прямо на матрасах, едят один раз в день. Многие истощены и едва отходят от шокового состояния.

Интересно, что глава департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский, который должен бы быть не столько врачом, сколько чиновником по своей сути, на самом деле отличный практикующий хирург, и в Мариуполе он в прямом смысле пашет вместе со всеми. Никто из больных и не догадывается, что у себя в Югре он большой начальник.

Кроме операций в больнице югорские врачи ездят и в поселения, к лежачим больным. Люди сейчас очень нуждаются в помощи, и особенно медицинской. Добровольцы помогли доставить в больницу неходячего мужчину, которого придавило плитой дома во время взрыва, он месяц лежал в подвале без помощи врачей.

Читать также:  Профессор Коновалов: Офтальмолог должен осмотреть ребенка в первые месяцы жизни

К слову, врачи и волонтеры из Югры одними из первых приехали помогать жителям Мариуполя. Одна бригада в эти дни сменяет другую. В списке желающих помогать на Донбассе уже больше 120 человек, это люди самых разных специальностей. Как относятся к нашим, спрашиваю у Владимира Меркушева?

— Когда ехал, меня тоже это очень интересовало, конечно, врачам благодарны все, вне зависимости от взглядов. А когда раздавали гуманитарную помощь, из 500 человек только один наотрез отказался ее брать.

Как рассказывают ребята-добровольцы, еще не скажешь, что в городе стало спокойнее, со стороны "Азовстали" периодически слышны выстрелы. Но уже открылось несколько аптек и небольших магазинчиков. И еще, как рассказал главврач Сургутской травматологической больницы Дмитрий Гарайс, к медикам начали обращаться люди и с бытовыми травмами: вот с велосипеда двое парнишек упали, мужчина полез крышу ремонтировать и поскользнулся. Слушаю его и невольно думаю, как же интересно устроен мозг, что даже эти едва намечающиеся признаки мирной жизни заставляют если не радоваться, то хотя бы немного выдохнуть. Ведь это житейские раны — не от осколков и рухнувших стен.

Первая группа медиков-добровольцев из Крыма отправилась в ДНР Текст: Сергей Винник (Симферополь) 30 медицинских работников различных специальностей отправились сегодня утром из Крыма на Донбасс. Среди них хирурги, травматологи, анестезиологи, медицинские сестры и санитары.

— Специалисты подбирались исходя из заявки Минздрава ДНР, — рассказала председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов Госсовета Крыма Анна Рубель. — В первой группе есть даже педиатры и терапевты. Нас очень ждут в ДНР. Часть специалистов будут работать в Донецке и городах республики, другие отправятся на линию фронта.

Все специалисты едут на Донбасс добровольно и абсолютно безвозмездно. О материальном поощрении волонтеров министр здравоохранения Крыма пообещал подумать после их возвращения домой. А пока все специалисты взяли отпуск, чтобы поехать туда, где они сегодня нужнее всего.

Павел Федуличев в здравоохранении уже 25 лет. Он главный внештатный травматолог Крыма и одновременно — заведующий отделением ортопедии республиканского травматологического центра. Так что сложные травмы для него дело привычное.

— Минно-взрывные, огнестрельные раны нам тоже знакомы, — рассказал Павел Николаевич. — В 2014-2015 годах к нам уже поступали пострадавшие от войны в Донбассе люди, и мы оказывали им помощь.

В ДНР крымчане планируют работать около двух недель, затем вернутся домой. Врач-анестезиолог Татьяна Беширова из онкодиспансера Крыма едет в Харцизск. В эту поездку она отправилась по зову сердца.

— В 2014 году Крым спокойно и безболезненно сделал свой выбор в пользу России, — говорит Татьяна Беширова. — В Донбассе все по-другому. Наверное, это наш врачебный долг помочь тем, кто сейчас нуждается в нашей поддержке.

Помимо специалистов из Крыма, в ДНР уже отправился груз лекарств первой необходимости. Его также сформировали с учетом заявки Минздрава ДНР. В общей сложности на Донбасс из Крыма отправили 5500 коробок с медикаментами на сумму около 1,3 миллиона рублей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ