ДомойПолитика«Макрон в юбке»: у Франции может появиться женщина-президент из «Артека»

«Макрон в юбке»: у Франции может появиться женщина-президент из «Артека»

Необычный кандидат Валери Пекресс: кто она

Военные действия на Украине оттеснили другие события, которые в этом году могли бы претендовать на роль главных явлений. Во Франции грядут президентские выборы, по итогам которых станет понятно, останется ли в Елисейском дворце Эммануэль Макрон или же его сменит новый президент. Или, точнее, новая — помимо привычной соперницы в лице Марин Ле Пен у нынешнего главы Республики появилась еще одна конкурентка, Валери Пекресс. Кто она и каковы ее шансы на успех? Попробуем разобраться.

■ ■ ■

Президентские выборы 2022 года во Франции состоят из двух туров, первый из которых состоится 10 апреля, а второй — двумя неделями позже. В марте все кандидаты должны представить список из 500 подписей в поддержку их от мэров страны или конкретных выборных должностных лиц.

Среди тех, кто решился вступить в схватку с Макроном за должность президента Республики, несколько женщин. Помимо привычной Марин Ле Пен о своих президентских амбициях заявили представительницы и левых, и правых сил.

«Правые возвращаются» — под таким заголовком в начале декабря прошлого года вышла в британском издании The Guardian статья о том, что французские голлисты выбрали кандидатку-женщину Валери Пекресс, чтобы сразиться с Макроном на предстоящих президентских выборах.

Бывшая министр неожиданно стала победителем в номинации от республиканцев — впервые в своей истории эта правая оппозиционная партия Франции выбрала женщину в кандидаты на выборах главы государства.

Валери Пекресс одержала победу после двух туров голосования среди республиканцев. После чего окунулась в тяжелую борьбу за кресло в Елисейском дворце. Среди ее соперников не только нынешний президент Макрон, но и, к примеру, мэр Парижа Анна Идальго, кандидат от Социалистической партии, которая отстает, по данным опросов, и с которой Пекресс регулярно конфликтовала из-за решений столичной мэрии.

Но не Идальго будет главным конкурентом Пекресс на пути к главной битве против Макрона. Скорее соперничать ей придется с правыми — и прежде всего с Эриком Земмуром, который говорит от имени молчаливого большинства правых избирателей, не говоря о том, что то же самое делает Марин Ле Пен.

С конца декабря Пекресс и Ле Пен были близки в опросах за второе место в первом туре, чтобы выйти во второй тур вместе с Макроном.

54-летняя Валери Пекресс в настоящее время является президентом регионального совета Иль-де-Франс, в который входит Париж. Во время президентства Николя Саркози в 2007–2012 годах она занимала посты министра бюджета и министра высшего образования.

За время своего пребывания в должности министра высшего образования она провела множество реформ, стремясь предоставить университетам большую степень автономии в отношении своих ресурсов и открыть путь для большего финансирования из частного сектора. И реформы эти вызвали волну забастовок. Что не помешало в свое время Financial Times назвать Пекресс одним из самых успешных министров Саркози, она даже рассматривалась как кандидат на смену Кристин Лагард на посту министра экономики и финансов.

Пекресс называют протеже Саркози — что неудивительно, если учесть, что еще в 2004 году она стала пресс-секретарем Николя Саркози, который был тогда лидером партии «Союз за народное движение» (UMP).

«Впервые в своей истории у нашей партии будет женщина-кандидат на президентских выборах, — сказала Пекресс. — Между уходящим президентом и мной есть разница в характере. У Эммануэля Макрона есть одна навязчивая идея — угождать. У меня есть только одна страсть — делать».

Она добавила: «Ничто не обречено. Мы не обречены ни на беспорядок, ни на упадок. Наша страна полна талантов, полна энергии. Правые республиканцы вернулись… мы вернем нашей стране ее единство, достоинство и гордость».

Валери Пекресс, назвавшая как-то себя «на две трети Ангелой Меркель и на одну треть Маргарет Тэтчер», утверждает, что она тот самый кандидат с опытом и известностью, который способен бросить вызов Макрону. В качестве министра образования она сталкивалась с длительными уличными протестами и сидячими забастовками в университетах, чтобы протолкнуть реформы высшего образования. Бывший министр бюджета, она до сих пор была проевропейской и умеренной; она обещает сосредоточиться на экономике и достижении консенсуса, если доберется до Елисейского дворца, и пообещала повысить зарплаты и отказаться от 35-часовой максимальной рабочей недели.

Однако, как пишет The Guardian, в предвыборной кампании, которая до сих пор бесконечно вращалась вокруг трех «И» — иммиграция, интеграция, ислам, — Пекресс также ужесточила свою линию, обещая законы для повышения «внутренней безопасности и борьбы с исламским экстремизмом».

Пекресс предлагает ввести максимальные ежегодные иммиграционные потолки и ужесточить условия выдачи вида на жительство, такие как наличие «достаточных ресурсов», владение французским языком и «уважение к светскости и ценностям Республики». Наконец, она хочет исключить из социальной помощи людей, живущих во Франции менее пяти лет.

Валери Пекресс предстоит борьба за голоса той части электората, которым близки идеи ультраправых кандидатов Марин Ле Пен или Эрика Земмура, которые до сих пор доминировали в президентской кампании.

«Не нужно быть экстремистом, чтобы быть воинственным, не нужно оскорблять, чтобы быть убедительным, — говорит Пекресс. — Вы знаете, что торговцы страхом никогда не были способны к действию, и в нашей истории никто из тех, кто разделял нас, нас не спас».

■ ■ ■

Валери Пекресс родилась в богатом парижском пригороде Нейи-сюр-Сен, в семье известного экономиста Доминика Ру. Она выпускница ныне распущенной Национальной школы управления (ENA), крупнейшей школы и «теплицы» для политической элиты страны. Оттуда вышло много французских президентов, от Ширака и Олланда до Макрона.

А еще до этого она была блестящей ученицей, этаким вундеркиндом: получила бакалавриат в 16 лет, на два года раньше положенного срока, а в 15 лет выучила русский язык, побывав в пионерском лагере в Крыму.

«Я посещала курсы пропаганды и пела «Интернационал» по-русски, — вспоминала Валери Пекресс впоследствии. — Из этих поездок у меня осталась привязанность к свободе мысли, идея о том, что нонконформизм скорее правый, чем левый. И язык».

Читать также:  Байден, следи за речью: двойное дно кремлевского ультиматума

Помимо русского и, само собой, французского Пекресс говорит по-английски и по-японски. Полиглотские навыки сыграли злую шутку с политиком: в 2009 году организация, выступающая против распространения английского языка во франкоязычных странах, вручила ей антиприз «Английский коврик» за то, что она не стала говорить по-французски на международных встречах в Брюсселе. Сама Валери Пекресс объяснила, что английский язык является самым простым средством общения.

Артековское прошлое госпожи Пекресс не мешает критическому отношению ее к России. На фоне украинского кризиса она не только осудила действия Москвы, но и воспользовалась ситуацией, чтобы упрекнуть Макрона в провале его миротворческих усилий.

Еще один любопытный штрих: в 2010-е годы Пекресс участвовала в различных демонстрациях против однополых браков и воспитания детей представителями ЛГБТ-сообщества. Правда, после принятия закона «Брак для всех» она дистанцировалась от прежних замечаний и пояснила, что однополые браки являются законным правом, которое она не планирует оспаривать.

«То, что Пекресс достигла своего положения в печально известном сексистском мире французской политики, свидетельствует о силе ее характера, — пишет The Spectator. — Она так же настойчива, как и амбициозна, и, несомненно, многие женщины смотрят на нее как на образец для подражания. Некоторые из ее противников обвиняли ее в эксплуатации своей женственности, что несправедливо. Она влиятельная общественная фигура, и она права, когда критикует сексизм там, где она его видит».

Став первой женщиной, представляющей французских консерваторов, и написав биографию под названием «Быть женщиной-политиком не так просто», Валери Пекресс не считает себя феминисткой.

Пекресс замужем за бывшим инвестиционным банкиром и нынешним генеральным директором GE Renewable Energy Жеромом Пекрессом с 1994 года. У пары трое детей.

Супруг политика обещает, что если Валери будет избрана президентом, то он будет заботиться о «детях и готовке», как он это делал, когда она была министром при Николя Саркози. Правда, дети у них уже достаточно взрослые — от 18 до 26 лет.

В 2010 году мадам Пекресс в шутку сказала журналу Paris Match, что ее муж — «самый большой феминист из нас двоих», приписав ему заботу о семье, которая позволила ей реализовать свои политические амбиции.

■ ■ ■

Как считает издание The Spectator, если бы Валери Пекресс вышла во второй тур вслед за Макроном, она была бы гораздо более изощренным противником, чем Марин Ле Пен в 2017 году. То отношение, которое многие во Франции испытывают к Макрону, может привести к тому, что эта часть электората будет голосовать почти за кого угодно, кроме него.

Если представить себе, что Валери Пекресс победит, то приход ее в Елисейский дворец не приведет к кардинальной смене курса по сравнению с политикой Макрона. Оба они централисты, глобалисты и еврофилы, отмечает The Spectator. Пекресс построила свою карьеру на удобной политике консенсуса.

Кое-кто во французских СМИ называет ее «Макрон в юбке», намекая на схожесть повестки обоих политиков. Правда, Пекресс нечасто носит юбки и гораздо чаще фотографируется в хорошо сшитых брюках и элегантном жакете.

Как заявил один из ее бывших однопартийцев, переметнувшихся к Эрику Земмуру, Пекресс — это «клон Эммануэля Макрона», и ее «убеждения колеблются в зависимости от последних новостей».

Между тем Валери Пекресс жестко высказывалась по двум любимым темам Земмура — иммиграции и исламскому экстремизму. «Но какой правоцентристский политик за последние два десятилетия этого не делал? — задается вопросом The Spectator и продолжает: — Беда Пекресс в том, что основные избиратели ее партии стали цинично относиться к основным политикам. Они смотрят новости и читают газеты; они знают, что в последние годы преступность с применением насилия возросла до такой степени, что некоторые районы Марселя и предместья Парижа часто называют запретными зонами для полиции. В прошлом месяце Пекресс пообещала зачистить эти анклавы. Эту фразу впервые произнес Николя Саркози в 2005 году, когда он был министром внутренних дел. Он так и не реализовал свою угрозу».

Еще в 90-е годы Валери Пекресс получила в политических кругах прозвище Бульдозер, который, по словам бывшего премьер-министра Жан-Пьера Раффарена, «движется медленно, но очень устойчив».

В 2005 году Пекресс стала депутатом от правоцентристской партии UMP Жака Ширака (с тех пор переименованной в «Республиканцев») и была видным участником кампании «Да», когда Франция проводила референдум по Конституции ЕС. Но Франция проголосовала «против». Хотя Ширак пообещал уважать результаты волеизъявления, через несколько недель провел дебаты в Национальном собрании, целью которых было найти способ обойти результаты референдума. И вскоре после того как Саркози пришел к власти, и на этот раз парламент не допустил ошибки, интересуясь народным мнением, — он просто ратифицировал Лиссабонский договор.

Валери Пекресс, правый кандидат от Республиканской партии на выборах во Франции, представила свое «патриотическое и европейское» видение Европы. Когда речь заходит о ЕС, любимая тема политика — иммиграция. Она обещает в случае своего избрания президентом настаивать на пересмотре ключевых европейских соглашений, таких как Шенгенское соглашение, и будет настаивать на ускорении набора 10 тысяч дополнительных пограничников для Frontex, пограничного агентства ЕС. Недавно она также обрушилась на «дырявые» границы ЕС во время посещения лагеря мигрантов в Греции.

Пекресс также призывала остановить процедуры расширения ЕС, выделив в качестве приоритета Турцию. По ее словам, это позволит «перераспределить помощь, предшествовавшую присоединению, к другим европейским приоритетам», как, например, предложенная ею реализация «европейского плана Маршалла» для Африки, который, по ее словам, поможет развить экономику континента и таким образом ограничит передвижения мигрантов в Европу.

Кандидат от консерваторов также заявила, что намерена «укреплять Европу, а не убегать от нее». Однако ранее Пекресс говорила, что если закон ЕС проявит несовместимость с ее политическими проектами, она не колеблясь будет ссылаться на «конституционную идентичность» Франции.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ