ДомойПолитикаМакрон и Евросоюз оставили Украину в стороне

Макрон и Евросоюз оставили Украину в стороне

Вступление страны в ЕС в ближайшее время нереально

Украинская заявка на присоединение к Европейскому союзу не может быть рассмотрена в краткосрочной перспективе. Об этом заявил президент Франции Эмманюэль Макрон после проведенного 10 марта телефонного разговора со своим коллегой Владимиром Зеленским. Киев по горячим следам воздержался от реакции на слова французского лидера, который, в общем-то, не сказал ничего сверхъестественного: принятие Украины в ЕС по «экспресс-программе» априори было невозможным, несмотря на бодрую риторику отдельных функционеров.

Напомним, что одним из триггеров для активизации евроинтеграционных усилий Киева стало февральское заявление главы Европейской комиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен. По ее словам, Украина — «одни из нас (европейских стран)», и ее, безусловно, хотели бы видеть в ЕС.

Хотя фон дер Ляйен и высказала эти тезисы в ходе телеинтервью, скорее, как частное лицо, а не рупор общей позиции Брюсселя, в Киеве ее слова восприняли в качестве «зеленого света» и в рекордные сроки подали заявку на присоединение к Евросоюзу. Хотя даже выражай глава ЕК единое мнение подконтрольного ей органа, это ничего по сути не означало бы. Решения о новых членах принимаются главами государств и правительств на уровне Европейского совета — высшей инстанции Союза.

Президент Франции, которая, к слову, сейчас председательствует в Совете министров ЕС (еще один орган власти, ответственный за принятие решений, исполняемые затем уже ЕК), долгое время не высказывался определенно по поводу возможной евроинтеграции Украины, сосредоточившись на контактах с мировыми лидерами и попытках поиска компромисса. Однако, судя по всему, тема членства в ЕС все-таки ожидаемо всплыла в ходе последнего на данный момент разговора с Зеленским. Свой отказ от рассмотрения киевской заявки «здесь и сейчас» Макрон объяснил довольно лаконично и убедительно: украинское государство находится в состоянии конфликта. И сам этот факт делает невозможным вступление страны в Евросоюз.

Как уже писал «МК», такой довод — вполне логичный и ожидаемый. ЕС не спешит принимать к себе государства с неурегулированными территориальными вопросами (исключение — Кипр, часть которого оспаривается Турцией, но в этом случае есть свои исторические тонкости, позволяющие смотреть на проблему сквозь пальцы); у Украины же с точки зрения европейцев таких проблем теперь несколько, а не только Крым, как было до недавней поры.

Читать также:  Германия совершила разворот: Украине обещано противотанковое оружие и ракеты

В то же время неразрешенный конфликт и вопросы государственных границ — удобный для ЕС повод избежать других сложностей, к которым непременно привело бы решение удовлетворить заявку Киева. Даже если представить, что Украина находится в стабильном состоянии, она все равно до сих пор не выполнила целый ряд условий, ранее выдвинутых ей международными кредиторами и Брюсселем. Сейчас, в экстремальных условиях, страна получает немалые суммы из-за границы, но в относительно мирное время финансовые транши были возможны лишь по мере выполнения требований, касающихся стабилизации экономики, проведения земельной реформы, борьбы с коррупцией и много чего еще. И принятие Украины с учетом всех этих факторов создало бы опасный прецедент, ведь некоторые кандидаты в члены ЕС (например, Сербия, Черногория) до сих пор ждут своей очереди, хотя их прогресс на пути соответствия формальным критериям «общеевропейского дома» куда как более очевиден. А такие страны как Грузия и Молдавия пока что не обладают даже кандидатским статусом.

И, конечно же, слова Макрона уберегли ЕС не только от недовольства потенциальных членов, но и от очередного раскола внутри самого объединения. Еще до заявления французского лидера стало известно, что в Евросоюзе нет единства мнений насчет потенциального членства Украины, а та полемика, которая имеет место, в любом случае идет по линии предоставления/непредоставления статуса кандидата, фактически не касаясь желаемой Киевом полноценной интеграции. С уходом с поста канцлера ФРГ Ангелы Меркель Макрон, как нетрудно заметить, фактически взял на себя обязанности негласного лидера ЕС, а потому его заявление — это вполне четкий сигнал, как внутренний, так и внешний. Кроме того, ожидается, что 11 марта представители стран-членов ЕС на встрече в Версале примут декларацию по украинскому статусу, фактически дублирующую тезисы французского лидера. Вероятно, документ, будь он принят, заставит Киев охладеть к Евросоюзу — как это уже было с НАТО.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ