ДомойПолитикаЛе Пен сократила отставание от Макрона во втором туре: Франция замерла

Ле Пен сократила отставание от Макрона во втором туре: Франция замерла

Гонка со временем: появится ли у Пятой республики новый президент

Согласно последнему опросу, в преддверии второго тура президентских выборах во Франции ультраправая кандидат Марин Ле Пен сокращает разрыв с Эммануэлем Макроном. Тем временем в поддержку действующего главы Республики высказался экс-президент Николя Саркози, похвалив его за «приверженность Европе».

Новый социологический опрос показали, что крайне правый кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен сокращает разрыв с Эммануэлем Макроном в преддверии второго тура президентских выборов.

Как пишет Daily Mail, опрос OpinionWay-Kea Partners, опубликованный Les Echos и Radio Classique во вторник, показал, что Ле Пен сократила разрыв на один пункт, поскольку явка избирателей продолжала падать, хотя, если верить опросу, Макрон все равно выигрывает второй тур с 54 процентами голосов.

Оценка явки избирателей еще больше снизилась — на 1 процент, до 70 процентов — по сравнению с 74,56 процента в 2017 году, что уже было самым низким показателем с 1969 года.

Во вторник бывший президент-консерватор Николя Саркози заявил, что проголосует за центриста Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов против Марин Ле Пен 24 апреля.

Саркози похвалил «приверженность» Макрона Европе как «ясную и недвусмысленную».

«Я буду голосовать за Эммануэля Макрона, потому что считаю, что у него есть необходимый опыт перед лицом серьезного международного кризиса. Его экономический проект ставит ценность работы в качестве главного приоритета, а его приверженность Европе ясна и недвусмысленна», — заявил Саркози в преддверии второго тура голосования.

«Мы должны отказаться от наших партийных пристрастий… Верность правым республиканским ценностям и нашей культуре управления должны привести нас к отклику на призыв Эммануэля Макрона к единству», — сказал он.

Как напоминает Daily Mail, на выборах во Франции 53-летняя Марин Ле Пен добилась выхода во второй тур против действующего президента, после того как получила 23,15% голосов в первом туре в воскресенье, всего на четыре очка отставая от Макрона.

Двое финалистов теперь сойдутся лицом к лицу 24 апреля, и опросы общественного мнения предсказывают гораздо более жесткое противостояние, чем их битва 2017 года, а лидер «Национального объединения» Ле Пен, согласно прогнозам, наберет 49 процентов голосов во втором туре в пределах погрешности для победы.

Комментарии Саркози прозвучали всего через несколько дней после того, как кандидат от его собственной консервативной партии, которую он публично отказался поддержать, проиграл в первом туре выборов. Валери Пекресс набрала всего 4,8% голосов в воскресенье. Это ставит «Республиканцев» в тяжелое финансовое положение, поскольку партия не смогла достичь пятипроцентного порога, выше которого расходы на предвыборную кампанию возмещаются государством. В понедельник Пекресс призвала к срочным пожертвованиям, чтобы обеспечить выживание ее партии.

В то время как многие из проигравших в первом туре кандидатов призвали своих сторонников не поддерживать Ле Пен во втором туре, в том числе крайне левый лидер Жан-Люк Меланшон, ее популистское послание, сосредоточенное на кризисе стоимости жизни, находит отклик во всем политическом спектре, пишет Daily Mail.

Софи Педдер, глава парижского бюро The Economist, рассказала BBC Today: «Она очень популярна среди избирателей, рабочих, низкооплачиваемых сотрудников, работников сферы услуг, людей, которые борются с оплатой счетов в конце месяца, которые сталкиваются с реальными трудностями с ценой бензина для их автомобилей. Многие из них живут в сельской местности или районах, где им нужны автомобили, чтобы ездить на работу. Это внимание, которое она уделяет стоимости жизни, очень хорошо согласуется со сторонниками Меланшона среди левых радикалов».

На протяжении всей кампании Ле Пен посещала рынки в городах и деревнях, чтобы встретиться с избирателями из рабочего класса, где разгорелись протесты против «желтых жилетов», продвигая идею о том, что Макрон разделил Францию, а она — та, кто ее объединит.

Ле Пен утверждает, что больше не является «большим, злым волком» политики и позиционирует себя как объединяющую и добрую фигуру.

Опрос Ifop, проведенный в марте, показал, что менее половины французов считают ее «пугающей». Между тем анализ опросов, проведенный The Telegraph, показал, что 53% избирателей намерены проголосовать за Макрона, а 47% — за Ле Пен.

Читать также:  Лидеры стран НАТО пообещали ввести «беспрецедентные санкции» против РФ

В своем воскресном выступлении Ле Пен изобразила себя объединяющей фигурой, которая залечит «разломы» Франции и остановит «хаос», вызванный Макроном, бывшим банкиром, который, по ее словам, олицетворял «власть денег».

Один из сторонников Ле Пен говорит: «Она провела отличную кампанию, она все время была хороша, она была близка к людям. Ее не слишком много показывали по телевизору, она больше была с нами на поле, в городах. Она все сделала правильно. Разница в том, что в 2017 году люди голосовали за Макрона, потому что он был новичком, и мы его не знали, поэтому мы подумали: «Ну, давайте попробуем». Мы попробовали, и это оказалось ужасно».

На прошлой неделе социолог Брис Тейнтурье из Ipsos обнаружил, что больше людей ожидают улучшения своего положения и положения в стране, если вместо Макрона будет избрана Марин Ле Пен.

Макрон начинает свою кампанию для второго тура, посетив бывшие горнодобывающие районы в промышленных центрах Ле Пен на севере Франции, что станет первым признаком того, что рабочие станут основным полем битвы на выборах.

Поскольку 12 кандидатов в первом туре сократились до двух, теперь финалисты президентской гонки должны стремиться апеллировать примерно к 50 процентам избирателей, у которых были другие предпочтения в первом туре.

На прошлых выборах на национальном, региональном и муниципальном уровнях левые и правые избиратели исторически объединялись, чтобы не допустить ультраправых к власти, явление, известное как «республиканский фронт».

Хотя все основные кандидаты, в том числе от консервативной партии «Республиканцы» и Социалистической партии, поддержали Макрона во втором туре в воскресенье вечером, неясно, последуют ли за ним их избиратели. Более того, их низкие однозначные баллы были настолько жалкими, что их поддержка не имеет большого значения. Аналитики говорят, что голоса левых, вероятно, разделятся: треть достанется Макрону, треть — Ле Пен, а треть воздержится.

Личная встреча во втором туре между Ле Пен и Макроном — это повторение президентских выборов 2017 года, когда результаты первого тура составили 24,01% для Макрона и 21,03% для Ле Пен. Затем Макрон обыграл Ле Пен, набрав 66% голосов во втором туре.

Но эксперты говорят, что эти выборы будут совсем другими: избиратели разочаровались после пяти лет глобалистской и проевропейской политики центристского президента, а Ле Пен стремится объединить избирателей своим антимакроновским посланием.

Бруно Голлниш, бывший депутат от Национального фронта, сказал: «Я думаю, что обстоятельства сильно отличаются от тех, что были пять лет назад, потому что многие люди разочарованы политикой господина Макрона. Будь то справа или слева, настоящая дискуссия теперь будет между глобализмом, с одной стороны, и различием национальной идентичности, с другой».

Марин стала лидером «Национального фронта» в 2011 году после своего отца Жана-Мари Ле Пена, и с тех пор она пытается улучшить имидж партии, которую ее критики обвиняют в расизме и в отрицании холокоста. С тех пор «Национальный фронт» был переименован в «Национальное объединение», а в 2015 году Марин исключила своего отца из партии, соучредителем которой он был в 1970-х, за то, что он повторил свое мнение о том, что холокост был простой «деталью» Второй мировой войны.

Но в редком проявлении поддержки Жан-Мари Ле Пен поздравил свою дочь в воскресенье вечером с «замечательной кампанией» и предсказал ее победу на выборах.

На этих выборах кампания Марин Ле Пен была тихой, профессиональной, без серьезных оплошностей, и она выглядела более подходящей для президентской должности, чем ее ультраправый соперник, противоречивый комментатор Эрик Земмур, получивший семь процентов голосов.

Французская газета Le Monde описала второй тур выборов 24 апреля как борьбу «Франции ​​руководителей и пенсионеров против Франции служащих и рабочих, города против периферии, европейской интеграции против национального суверенитета».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ