ДомойПолитикаЛе Пен сокращает на французских президентских выборах разрыв с Макроном

Ле Пен сокращает на французских президентских выборах разрыв с Макроном

Популярность кандидата от ультраправых в борьбе за пост президента Франции растет

В воскресенье, 10 апреля, во Франции состоятся президентские выборы, на которых дюжина кандидатов сразится за право занять кресло в Елисейском дворце. Самым серьезным противником нынешнего главы государства, как ожидается, станет ультраправая Марин Ле Пен, чье отставание от Макрона сокращается.

Судя по опросам, лидер праворадикального «Национального объединения» (экс-«Национальный фронт») сокращает отставание от Эмманюэля Макрона на президентских выборах в этом месяце, пишет The Guardian.

Живущая в Марселе 68-летняя француженка Элизабет, которая когда-то голосовала за левых, собирается отдать свой бюллетень за крайне правую Марин Ле Пен на президентских выборах. «Раньше люди думали, что Марин противная, — говорит она. – Теперь они понимают, что это не так. Другие политики принимают ее идеи. Теперь все говорят, как она».

Как пишет The Guardian, Элизабет была вынуждена бросить учебу в 16 лет и работала у сапожника, на фабрике и домработницей, но ее пенсии в размере 800 евро едва хватает на оплату счетов и питание. «Я живу в кредит, перерасход которого приходится на середину месяца, — рассказывает пенсионерка. — Но Ле Пен сократит налоги и положит деньги в наши карманы». Женщина согласна и с антииммиграционной позицией Ле Пен. Она чувствует, что «европейцев» становится меньше в многонациональном Марселе, и ее беспокоит преступность. «Меня ограбили дважды, один раз из-за ожерелья, один раз из-за сигареты», — рассказывает она. Элизабет считает, что французское общество напряжено и разделено, но Ле Пен «успокоит ситуацию».

После десяти лет, проведенных в попытках нейтрализовать имидж крайне правой антииммиграционной партии, которую она унаследовала от своего отца, Марин Ле Пен на этой неделе достигла самых высоких рейтингов и популярности в опросах. Опросы показывают, что она не только выходит в финал второго раунда против президента-центриста Эммануэля Макрона 24 апреля, но и значительно сократила отставание. Опрос Ifop встревожил лагерь Макрона, показав, что популярность Марин Ле Пен достигла 47% против 53% у действующего президента. Напомним, что нынешний президент победил свою соперницу, получив 66% голосов в 2017 году.

Политические оппоненты по-прежнему осуждают партию Ле Пен «Национальное объединение» как расистскую, ксенофобскую, антисемитскую и антимусульманскую организацию, но опросы показывают, что хотя общество когда-то отвергало ее как «дьявола» республики, общественное мнение о ней смягчилось. В своей третьей попытке стать президентом 53-летняя Ле Пен стала второй любимой политической фигурой во Франции после бывшего премьер-министра Макрона Эдуара Филиппа в последнем ежемесячном опросе Elabe.

Акцент Ле Пен на стоимости жизни и росте цен на энергоносители, вероятно, будет усугублен конфликтом на Украине,. «Она опасна, — заявил на прошлой неделе министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманин. — Она могла бы победить на этих президентских выборах». Во время предвыборной поездки по западу Франции Макрон предостерег от того, чтобы люди «отводили взгляд» от реальности радикальной программы Ле Пен, «находя ее более милой».

Президентская избирательная кампания, пишет The Guardian, стала самой ультраправой в современной истории Франции. Помимо Ле Пен появился еще один ультраправый кандидат: бывший телеведущий Эрик Земмур, которого судили за разжигание расовой ненависти. Используя более подстрекательские формулировки, чем Марин Ле Пен, он закрепил в мейнстримных дебатах дискредитированную теорию заговора о «великой замене», в которой он утверждает, что местное французское население может быть заменено чужаками что сделает Францию ​​страной с мусульманским большинством, находящейся на грани гражданской войны. В сумме Ле Пен и Земмур могут набрать около 30% голосов в первом туре голосования. Партия «Республиканцы» от традиционных правых и ее кандидат Валери Пекресс усилили свою риторику об иммиграции, конкурируя с Земмуром.

Читать также:  Постпред Индии резко отреагировал на призыв Нидерландов уважать устав ООН

Вместо того, чтобы навредить Ле Пен, Эрик Земмур усилил ее, отмечает The Guardian. «Что-то совершенно удивительное произошло во время этой кампании. Радикальность Эрика Земмура смягчила образ Марин Ле Пен, — комментирует Брюно Котрес, политолог из парижского университета Sciences-Po. — Она менее радикальна для многих избирателей, выглядит менее агрессивно, чем Эрик Земмур, у нее больше респектабельности».

Жесткая политика, декларируемая Марин Ле Пен, при этом не изменилась и совпадает с политикой Земмура. Она пообещала провести референдум по иммиграции и переписать конституцию, чтобы обеспечить «Францию ​​для французов», где коренные французы будут иметь приоритет над нефранцузами в отношении социальных пособий, жилья, работы и здравоохранения. Мусульманский платок, который она называет «униформой тоталитарной идеологии», Ле Пен обещает запретить к ношению на улицах и во всех общественных местах.

Ключевые темы Ле Пен — опасения по поводу незащищенности и преступности, чувства упадка и социального неравенства, а также ее связь этих проблем с иммиграцией и предполагаемой угрозой исламизма — в последние годы занимают все больше места в публичных дебатах.

«Идеи, за которые мы всегда боролись, стали мнением большинства», — сказал 26-летний Джордан Барделла, восходящая звезда партии Ле Пен и нынешний исполняющий обязанности лидера «Национального объединения», во время встречи с избирателями в Марселе.

Рафаэль Льорка, консультант по коммуникациям аналитического центра Fondation Jean Jaurès и автор книги о Ле Пен и Земмуре «Новые маски крайне правых», рассказал, что в этом году тон кампании Ле Пен был намеренно изменен.

«В предыдущих кампаниях она была очень популистской, представляя «народ против элиты» очень агрессивно и злобно. Ее политическая стратегия заключалась в том, чтобы использовать все виды гнева, — говорит эксперт. — Теперь, по ее мнению, разделение и конфликт не сработают. Ее политическое прочтение макронизма состоит в том, что Эммануэль Макрон — президент, который разделил людей — были протесты «желтых жилетов», демонстрации против пропусков здоровья из-за COVID. Она называет его «президентом хаоса» и говорит, что может «успокоить». Это совсем другое. Она стремится демобилизовать избирателей, которые обычно останавливают ее. Она хочет анестезировать рефлексы общества против крайне правых, нейтрализовать своих критиков».

Специалисты по опросам общественного мнения по-прежнему считают маловероятной победу Марин Ле Пен в борьбе за пост президента, но некоторые аналитики впервые рассматривают ее как внешнюю возможность. Остается неопределенность в отношении уровня воздержавшихся и того, будут ли левые избиратели снова в большом количестве голосовать за Макрона, чтобы не допустить кандидата от ультраправых.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ