ДомойПолитикаКНДР готовит запуск спутника: эксперт оценил ракетную программу Пхеньяна

КНДР готовит запуск спутника: эксперт оценил ракетную программу Пхеньяна

«Северокорейские инженеры подготовили много интересного»

Северная Корея провела серию из четырех пусков ракет. Один из них, четвертый, в Сеуле назвали неудачным: якобы, ракета взорвалась вскоре после старта. Что означают эти пуски и как на них могут отреагировать США, «МК» рассказал эксперт клуба «Валдай», ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.

Сеульское агентство Yonhap со ссылкой на источник в южнокорейском Комитете начальников штабов сообщило, что в связи с пусками КНДР войска США в Южной Корее усилили боеготовность.

Как сказал эксперт клуба «Валдай» Константин Асмолов, добровольный мораторий КНДР на запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) закончился. Поэтому обвинять Северную Корею в том, что она что-то нарушила, мягко говоря, некорректно.

Асмолов напомнил, что КНДР объявила этот мораторий в качестве жеста доброй воли в конце 2017 года. Они надеялись, что в ответ будут смягчены санкции против КНДР. Но этого не произошло, поэтому возобновление пусков — было вопросом времени.

«После того как администрация Байдена начала активные действия, в том числе в санкционной политике, – сказал Асмолов, – северокорейцы решили, что можно начинать действовать, тем более северокорейские инженеры подготовили много интересного».

Мораторий не распространялся на ракеты малой дальности. В этом сегменте северокорейцы в последние месяцы продемонстрировали и гиперзвуковой полет ракеты, и вариант атомного поезда, и крылатые ракеты.

«Вполне вероятно, у них есть что-то еще», – предположил эксперт.

Он отметил, что два запуска завершились выведением ракет в космическое пространство. «Если пересчитать эту очень высокую траекторию на нормальную, речь идет о ракетах средней дальности, – пояснил эксперт. – Соединенные Штаты и их союзники вообще заявили, что это был запуск МБР».

Читать также:  Политологи оценили, поссорит ли Россия Польшу и Венгрию

Константин Асмолов связал возобновление ракетных пусков с желанием США провести через Совбез ООН против КНДР дополнительные санкции. При этом, по его мнению, Россия и Китай, воспользовавшись правом вето, вряд ли дадут это сделать.

«Понятно, что с украинским кризисом и усилением американо-китайского противостояния разлад в Совбезе ООН может усиливаться, – сказал эксперт. – Если ранее все пять стран (постоянные члены Совета Безопасности ООН. – «МК») вместе голосовали за резолюции против КНДР, и между Москвой, Пекином и Вашингтоном была лишь дискуссия о том, какой уровень санкционного давления будет присутствовать, но сам факт необходимости санкций за очередное ядерное испытание не подвергался сомнению, то в нынешней ситуации можно ожидать совсем иного».

К тому же, как сказал Асмолов, «на некоторые виды режимов санкции не действуют – уровень жизни ухудшается, а народ почему-то на улицы не выходит».

Оценивая возможные шаги Пхеньяна в области ракетных программ, Асмолов сказал: «Вряд ли КНДР устроит ядерный взрыв в атмосфере. Наиболее вероятный вариант – запуск разведывательного спутника. Он Северной Корее нужен не только для отслеживания противников, но и для эффективной борьбы с тайфунами, которые атакуют побережье КНДР».

По словам эксперта, для Пхеньяна это «еще и отличный шанс проверить реакцию международного сообщества».

«Потому что, с одной стороны, есть резолюции, которые запрещают баллистические ракеты, в том числе космические, с другой – право всех на мирное освоение космоса никто не отменял», – сказал он.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ