ДомойПолитикаКитай возложил «особую ответственность» на США за конфликт на Украине

Китай возложил «особую ответственность» на США за конфликт на Украине

Пекин «никогда не станет танцевать под дудку Вашингтона»

Вашингтон несет «особую ответственность» за сложившуюся между Россией и Украиной ситуацию, говорится в редакционной статье китайской официальной газеты Global Times.

Военный конфликт между Украиной и Россией породил новые разногласия и противостояния в глобальном масштабе, пишет Global Times: «Это также делает ситуацию на поле боя, в Европе и даже в мире более сложной и неопределенной. Но мы должны отметить, что в нынешних условиях дверь для мирного урегулирования украинского вопроса полностью не закрыта».

Комментируя состоявшийся в понедельник раунд российско-украинских переговоров, китайское издание отмечает, что «хотя обе стороны и внешний мир мало надеются на прорыв в переговорах в короткие сроки, возвращение за стол переговоров всегда является хорошим началом. Истинно миролюбивые страны и силы мира должны извлечь пользу из этого, казалось бы, слабого поворота и сделать больше для продвижения мирных переговоров, а не подливать масла в огонь».

«Информация о российско-украинском военном конфликте стремительно меняется, становится гораздо более запутанной, чем раньше, и отличить правду от лжи становится сложно, – пишет Global Times. В этом процессе война общественного мнения в США становится все более и более интенсифицирующейся. Мы заметили, что некоторые голоса пытаются создать очень вводящую в заблуждение и крайне неправильную теорию «особой ответственности Китая». Они даже фабрикуют дезинформацию, чтобы опорочить имидж Китая в связи с российско-украинским кризисом. Необходимо отметить, что общественное мнение США, как важной стороны в российско-украинском кризисе, полностью настроено на защиту интересов США. Оно направлен на то, чтобы подтолкнуть Китай заполнить яму, вырытую США и Западом, хотя Китай не является стороной кризиса. Такая практика не является ни приличной, ни справедливой».

«Как ответственная крупная страна, Китай никогда не подстрекал к оппозиции и конфронтации, – пишет далее Global Times. – Вместо этого Китай активно поддерживает и поощряет все дипломатические усилия, способствующие мирному урегулированию украинского кризиса, и приветствует прямой диалог и скорейшие переговоры между Россией и Украиной. Китай также поддерживает Европу и Россию в их усилиях по ведению равноправного диалога по вопросам европейской безопасности, отстаиванию понятия неделимой безопасности и, в конечном итоге, формированию сбалансированного, эффективного и устойчивого механизма европейской безопасности».

«Чтобы способствовать скорейшей деэскалации напряженности, Китай готов сыграть конструктивную роль в поисках и достижении мира, но он никогда не станет танцевать под дудку Вашингтона, – сказано в редакционной статье Global Times. – На протяжении всего развития украинского кризиса слишком очевидно, что США создавали кризис, переносили его и извлекали из него выгоду. Даже сейчас они не перестали мутить воду, что довольно опасно. Они также использовали свою машину общественного мнения, чтобы обречь других на захват международного сообщества в заложники своих эгоистичных интересов.

Читать также:  Определен порядок принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Вашингтон является «особой ответственной стороной» за украинский кризис, и возглавляемая США НАТО крепко держит ключ к его разрешению. Как сказала в интервью бывшая конгрессмен США Тулси Габбард, «Байден может очень легко предотвратить войну с Россией, гарантируя, что Украина не станет членом НАТО». То, что она сказала, было полной правдой, но основные СМИ США, к сожалению, не только выборочно игнорировали эту правду, но и сознательно эксплуатировали и потребляли страдания украинского народа».

«Война — это не детская игра, – продолжает Global Times. – Настало время прекратить войну общественного мнения Вашингтона в неспокойной ситуации, поскольку война мнений не служит никакой другой цели, кроме поощрения новых конфронтаций. Поскольку в развитии украинского вопроса существуют чрезвычайно сложные исторические и практические факторы, любая попытка упростить этот исторический нарратив часто имеет корыстные или даже злые мотивы. Важно видеть, что и у России, и у Украины есть определенная степень намерения вести переговоры, и возможность политико-дипломатического решения все еще существует. В то же время развивающиеся державы, включая Индию, Бразилию и Аргентину, не последовали «осуждению» США, а выступили с рациональными и прагматичными заявлениями. Эти голоса отражают точку зрения значительной части международного сообщества, просто игнорируемую западными СМИ. Решение российско-украинской войны не должно быть монополизировано Западом, а должно быть передано международному сообществу».

«НАТО во главе с США — продукт холодной войны, а российско-украинский кризис, по сути, — это рана, воссозданная в Европе гробовой доской времен холодной войны. Европа стоит на перекрестке войны и мира, а за стол переговоров сели представители России и Украины. Всем сторонам следует проявить больше терпения, постараться создать условия для примирения, а не превращать переговоры в очередное поле битвы за корыстную выгоду. Вашингтон, в частности, должен взять на себя «особую ответственность», вместо того, чтобы продолжать быть источником хаоса», – резюмирует китайское издание.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ