ДомойПолитикаКитай резко раскритиковал НАТО из-за Украины и Тайваня

Китай резко раскритиковал НАТО из-за Украины и Тайваня

Запад требует от Пекина «играть по правилам»

На фоне разворачивающегося украинского кризиса Китай выступил с резкими высказываниями в адрес НАТО. В ответ на предупреждение министра иностранных дел Великобритании о том, что Пекин должен «играть по правилам», внешнеполитическое ведомство КНР заявило, что Североатлантический альянс разжигает конфликт.

Министерство иностранных дел Китая обвинило НАТО в беспорядках в Европе и разжигании конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе после того, как министр иностранных дел Великобритании сказал Китаю, что тот должен «играть по правилам», пишет The Guardian.

Выступая в Лондоне, британская министр иностранных дел Лиз Трасс вновь призвала усилить НАТО в связи с конфликтом на Украине и заявила, что скоординированные действия по изоляции России от мировой экономики доказывают, что доступ на рынки демократических стран больше не является чем-то само собой разумеющимся. В этой связи Лиз Трасс также направила прямое предупреждение Китаю. «Страны должны играть по правилам. И это включает Китай», — сказала она.

В четверг Ван Вэньбинь, представитель министерства иностранных дел Китая, отверг комментарии Лиз Трасс и обвинил НАТО в том, что альянс требует от других стран соблюдения основных норм, в то время как оно «бессмысленно ведет войны и сбрасывает бомбы в суверенных государствах, убивая и перемещая невинных гражданских лиц».

«НАТО, военная организация в Северной Атлантике, в последние годы пришла в Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы оказывать влияние и разжигать конфликты, — сказал Ван Вэньбинь. – НАТО запутала Европу. Не пытается ли НАТО сейчас запутать Азиатско-Тихоокеанский регион и даже весь мир?»

В своем выступлении Лиз Трасс сказала, что НАТО необходимо упреждать угрозы в Индо-Тихоокеанском регионе и распространять свои взгляды на «демократии», не входящие в ее состав, такие как Тайвань, который Пекин считает китайской провинцией. Она предположила, что экономический рост Китая, который сейчас является второй по величине экономикой в ​​мире, может быть нацелен на возвращение Тайваня.

«Китай не будет продолжать расти, если они не будут играть по правилам. Китаю нужна торговля с G7. Мы, Группа семи, представляем около половины мировой экономики. И у нас есть выбор, — сказала Лиз Трасс. – Мы показали с Россией, какой выбор мы готовы сделать, когда нарушаются международные правила».

Читать также:  Япония заговорила о конфликте в Азии по украинскому сценарию

Китай отказался осудить военную спецоперацию России на Украине, что вызвало критику и призывы со стороны западных правительств использовать влияние на Москву. Недавний саммит Китай-ЕС был напряженным, поскольку китайские представители сопротивлялись давлению европейских коллег в связи с украинским кризисом. Премьер-министр Ли Кэцян заявил, что Пекин будет добиваться мира «по-своему».

Пекин категорически против того, чтобы связывать конфликт на Украине с его отношениями с Москвой, и заявил, что будет защищать права китайских граждан и компаний. В четверг Ван заявил, что позиция Китая в отношении конфликта «последовательна и ясна». «Мы всегда выносили независимые суждения, основанные на существе дела», — сказал он, не добавив никаких подробностей.

Китайское издание Global Times, комментируя выступление Лиз Трасс, пишет, что высказывания главы британского МИД являются «самыми вопиющими и амбициозными заявлениями американских и западных политиков о «глобализации НАТО».

Сообщается, что слова Трасс прозвучали на фоне обсуждения членами НАТО новой «стратегической концепции» блока. Среди стран НАТО ведутся ожесточенные споры о том, какой акцент следует делать на «угрозах безопасности», исходящих от Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. В тот же день командующий США в Индо-Тихоокеанском регионе заявил, что НАТО является «неплохой моделью» для Индо-Тихоокеанского региона, для тех стран, которые ценят свободу, рассказывает Global Times.

«С момента возникновения российско-украинского конфликта некоторые политики в США и на Западе постоянно искажают факты, намеренно связывая российско-украинский конфликт с тайваньским вопросом в попытке разыграть «тайваньскую карту» для сдерживания Китая, – пишет китайское издание. – Трасс воспользовалась украинским кризисом, чтобы раздуть «китайскую угрозу» еще до начала конфликта».

«В британской внешней политике сейчас действительно безумие из-за украинского кризиса, – говорится в редакционной статье Global Times. – Трасс утверждала, что она станет «современной Тэтчер», но она только выглядит как глава лондонского офиса Госдепартамента США. С момента вступления в должность министра иностранных дел Великобритании Трасс указывала пальцем на Китай почти по всем основным вопросам, связанным с Китаем, включая тайваньский вопрос, а также проблемы Гонконга и Синьцзяна. Она последовала примеру Вашингтона. И прагматизм дипломатии, о котором когда-то говорили британцы, все больше скатывается к оппортунизму и радикализму».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ