ДомойПолитикаКитай отказался подчинять отношения с Россией американскому давлению

Китай отказался подчинять отношения с Россией американскому давлению

Местные эксперты резко раскритиковали советника Зеленского

После состоявшегося в конце прошлой недели разговора лидеров Китая и США американская сторона и западные СМИ активно пытаются раскрутить тему озвученных Вашингтоном предупреждений Пекину о том, что любая попытка «оказать военную поддержку» Москве будет иметь последствия. Однако китайские эксперты назвали такой подход «наглым и бесполезным принуждением», которое обречено на провал, а Китай твердо уверен в своей внешней политике по украинскому вопросу, и его никто не сумеет принуждать.

Позиция Китая по украинскому вопросу объективна и справедлива, и время покажет, что эта позиция находится на правильной стороне истории, заявил в субботу член Госсовета КНР и министр иностранных дел Ван И.

Как пишет китайское издание Global Times, Ван И сделал это заявление, информируя журналистов об обмене мнениями между главами Китая и США по украинскому вопросу во время видеозвонка, который состоялся в пятницу.

Пекин будет и впредь выносить свои решения независимо, объективно и справедливо, исходя из существа дела, сказал глава МИД Ван И, отметив, что Китай никогда не примет никакого внешнего принуждения и давления и выступает против всех необоснованных обвинений и подозрений в свой адрес.

Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора «высокопоставленного представителя администрации» по видеосвязи между высшими лидерами Китая и США. В заявлении чиновника говорится, что «президент Байден ясно дал понять смысл и последствия», если Китай будет оказывать материальную поддержку России в связи с конфликтом на Украине.

В пятницу американские СМИ также сообщили в отчете, что «лидеры ЕС» располагают «очень надежными доказательствами» того, что Китай «рассматривает вопрос о военной помощи» России, цитируя «высокопоставленного чиновника ЕС» на условиях анонимности.

Как пишет Global Times, «китайские аналитики заявили, что эта информация — или, точнее, дезинформация, — подобная этой, не подкрепленная вескими доказательствами, была сфабрикована, чтобы служить американской стратегии принуждения и давления на Китай и принуждения Китая встать на сторону США против России вместо того, чтобы сохранять нейтралитет. Такой акт запугивания может сработать в некоторых странах, не имеющих независимой дипломатии, но США никогда не получат того, чего хотят, когда дело касается Китая. Если Вашингтон посмеет навязать Китаю какие-либо так называемые последствия, он должен тщательно просчитать, как Китай ответит».

Еще за несколько часов до телефонного разговора между Си Цзиньпином и Джо Байденом в пятницу Пекин заявил, что никогда не примет угрозы и принуждение со стороны США в вопросе об Украине, и пообещал дать решительный ответ, если Вашингтон примет меры, наносящие ущерб законным интересам Китая.

Некоторые западные СМИ и высокопоставленные чиновники США пытаются распространить нарратив о том, что Китай рассматривает возможность поставки России оружия для поддержки ее операции в Украине, но совершенно очевидно, что такая сфабрикованная история не имеет ни смысла, ни военной основы, заявил Global Times китайский военный эксперт и телекомментатор Сун Чжунпин. По словам эксперта, «судя по тому, что мы видели до сих пор, российский военно-промышленный сектор может обеспечить то, что нужно российским войскам. Россия поддерживает военный экспорт своим партнерам, поэтому зачем ему военные поставки от других?».

Читать также:  Политолог рассказал о страхе США от военной дружбы РФ и КНР

КНР сохраняет нейтралитет в текущем российско-украинском конфликте, поэтому оказание военной поддержки какой-либо стороне противоречило бы его внешней политике и национальным интересам Китая. Таким образом, аналитики считают, что раздувание заявлений о том, что Китай поддерживает операцию России против Украины, является актом, направленным на обострение отношений Пекина с Москвой и Киевом.

Кроме того, системы вооружений Китая отличаются от российских, поэтому для России неразумно покупать китайское оружие для продолжающейся операции на Украине, поскольку российским войскам требуется время для обучения обращению с этим оружием, утверждает эксперт Сун Чжунпин. Он также отметил, что Россия — страна с независимой и самодостаточной военно-промышленной системой, поэтому таких проблем у нее не будет.

Член Госсовета КНР и министр иностранных дел Ван отметил, что во время пятничной видеосвязи глав двух государств Китай предложил собственное решение украинского кризиса, которое в основном включает два аспекта. По его словам, приоритетом является то, что все стороны должны настаивать на диалоге и переговорах между непосредственными сторонами, как можно скорее прекратить боевые действия, избежать жертв среди гражданского населения и предотвратить гуманитарный кризис.

По словам Вана, прочное решение заключается в отказе от менталитета времен холодной войны, воздержании от конфронтации блоков и построении сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры региональной безопасности для достижения долгосрочного мира в Европе.

Как пишет Global Times, позиция Китая гораздо более разумна и ответственна, чем подходы США, заключающиеся в простом введении санкций для максимального вреда российскому народу, и для Украины так же справедливо искать решение дипломатическими усилиями, считают эксперты, но недавно представитель украинского правительства сделал неуместное заявление в адрес Китая.

«Китай может стать важным элементом глобальной системы безопасности, если примет правильное решение поддержать коалицию цивилизованных стран и осудить российское варварство», – написал в субботу в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк.

Этот украинский чиновник совершил большую ошибку, если считает, что может читать лекции Китаю, крупной державе с международным влиянием, о добре и зле, пишет Global Times. Украинским чиновникам, таким как он, следует усвоить, что не только Китай, но и многие страны с международным или региональным влиянием решили не следовать слепо санкциям США и одностороннему осуждению России, – такие как Индия, Турция, Южная Африка и Израиль. По словам экспертов, высокомерно и неразумно заставлять нейтральные стороны принимать чью-либо сторону, так как это оскорбит эти стороны и создаст ненужные проблемы.

Цуй Хэн, помощник научного сотрудника Центра российских исследований Восточно-Китайского педагогического университета, заявил в воскресенье Global Times, что другие нейтральные страны испытывают меньшее давление со стороны Запада, поскольку США считают, что Китай имеет гораздо большее значение. «Они очень старались подтолкнуть Китай, чтобы тот последовал за ними, чтобы изолировать Россию, и то, что делает Подоляк, служит цели США подтолкнуть Китай», — сказал Цуй.

«Чиновники, такие как Подоляк в Украине, готовы действовать в качестве инструмента для США, – отметил Цуй. – У них просто нет независимого мышления».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ