ДомойПолитика«Китай не купится»: Пекин отреагировал на санкционные угрозы США

«Китай не купится»: Пекин отреагировал на санкционные угрозы США

Китайская газета отреагировала на требования Вашингтона отказаться от сотрудничества с Россией

США продолжают давить на Китай с требованием заставить Пекин воздержаться от любой помощи России в попытках снизить негативный эффект западных тотальных санкций. Вашингтон выступил с откровенными намеками на штрафные меры для китайских компаний и банков, не соблюдающих санкционный режим. В Китае на эти угрозы реагируют довольно спокойно.

Администрация США, похоже, проявляет все большую нерешительность в своей кампании давления, направленной на то, чтобы заставить Китай принять сторону в российско-украинском конфликте, поскольку официальные лица США удваивают свои угрозы «экономических последствий» против Китая, если Пекин откажется поддержать санкции Вашингтона против Россия, пишет китайское издание Global Times.

Советник Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в среду, что страны G7 вскоре объявят о совместном ответе, чтобы убедиться, что Россия не сможет уклониться от западных санкций с помощью Китая или любой другой страны, сообщает Reuters, которое назвало эти замечания установлением «красных линий» для Китая.

Более конкретная игра мускулами, продолжает Global Times, исходила от министра торговли США Джины Раймондо, которая пригрозила, что США «абсолютно» введут экспортный контроль, если китайские компании отправят в Россию полупроводники, изготовленные по американским технологиям. «Если мы обнаружим, что они продают чипы в Россию, то мы можем фактически закрыть их, отказав им в использовании этого программного обеспечения, и мы абсолютно готовы сделать это», — заявила Раймондо в среду.

Это далеко не первый случай, когда официальные лица США пытаются запугать Китай «экономическими последствиями» из-за его позиции в отношении ситуации на Украине. Очевидно, что, почувствовав ограниченность своих санкций против России, официальные лица США пытаются шантажом заставить Китай плясать под его дудку, пишет Global Times: «Но, попросту говоря, Китай на это не купится. Такие угрозы не действовали на Китай во время торговой войны США в течение последних нескольких лет и уж точно не работают сейчас».

«Объективная и беспристрастная позиция Китая в отношении ситуации на Украине последовательна и пользуется большим уважением как в России, так и на Украине, поскольку способствует мирному урегулированию конфликта, – утверждает Global Times. – Более того, нормальное экономическое и торговое сотрудничество Китая с Россией разумно и законно, и США не имеют права на обвинения».

Читать также:  На территории Ростовской области рядом с границей разорвался снаряд

«Излишне говорить, что если Вашингтон будет столь высокомерным и попытается нанести ущерб интересам Китая, то Китай ответит решительно и должным образом, чтобы защитить законные права и интересы китайских юридических и физических лиц, – продолжает Global Times. – Со стороны Вашингтона было бы серьезной ошибкой полагать, что он может принуждать Китай, вводя контроль над экспортом чипов и причиняя боль китайским компаниям.

В последние годы США уже продемонстрировали, какими могут быть «экономические последствия», безжалостно расправляясь с китайскими высокотехнологичными компаниями под разными выдуманными предлогами, в том числе из соображений национальной безопасности и нарушений прав человека. Китай твердо ответил и выдержал такие репрессии, доказав, что санкции Вашингтона не только незаконны, но и бесполезны».

Такие санкции также имели неприятные последствия для самих США, напоминает Global Times. В условиях сложного экономического и технологического сотрудничества между странами в эпоху глобализации любая попытка помешать Китаю получить доступ к высокотехнологичным продуктам или технологиям приведет лишь к новым нарушениям глобальных производственных цепочек, бросив тень на интересы соответствующих компаний в США и во всем мире».

С тех пор, как Соединенные Штаты отрезали китайские высокотехнологичные компании от поставок чипов, Китай решительно продвигает собственные разработки в области полупроводниковых технологий, утверждает китайское издание.

Кроме того, с полной производственной цепочкой и производственной системой Китай является крупнейшим в мире рынком полупроводников со значительными производственными мощностями для производства микросхем. В 2021 году на Китай приходилось 34,6% мировых продаж полупроводников и около 25% мировых поставок смартфонов.

При таком огромном рыночном спросе и производственной мощи у Китая есть собственная стратегическая инициатива в цепочке поставок полупроводников. Если США будут настаивать на использовании чипа в качестве козыря для давления на Китай, это рискует спровоцировать раскол и конфронтацию в мировом полупроводниковом секторе, заключает Global Times.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ