ДомойПолитикаХорватия и Украина поссорились из-за России: Миланович послал сигнал Вашингтону

Хорватия и Украина поссорились из-за России: Миланович послал сигнал Вашингтону

Загреб сделал странное заявление и — ничего не изменил

Дипломатический скандал назревает между Украиной и Хорватией. Причина — резкие высказывания хорватского президента Зорана Милановича. В нескольких словах глава государства успел обозначить свою позицию по регулярно предсказываемому Западом российско-украинскому конфликту, осудить действия США и умаслить местный электорат. В Киеве слова Милановича восприняли болезненно, а мы разбирались, как далеко они могут завести.

Посол Хорватии на Украине Аница Джамич была вызвана «на ковер» в местный МИД. Причина — заявления, внезапно прозвучавшие из уст хорватского президента Зорана Милановича. Комментируя наращивание западными державами активности в связи с предполагаемым вторжением России на украинскую территорию, глава государства подчеркнул, что его страна участия в возможных боевых действиях не примет.

«Я вижу заявления НАТО об увеличении своего присутствия, об отправке разведывательных кораблей. Хорватия не только не пошлет войска, но в случае эскалации отзовет всех солдат до единого. Я вам обещаю это», — отметил Миланович в телеэфире.

Само по себе безобидное заявление хорватский президент решил усилить, заявив о крайней степени коррумпированности на Украине и о том, что этой стране не место в Североатлантическом альянсе.

Украинская сторона отреагировала молниеносно: Миланович очутился в списке ресурса «Миротворец» как пророссийский политик, послу Джамич был выражен протест, а от зачинателя скандала потребовали извинений.

«Хорватский президент продемонстрировал свое пренебрежительное отношение и неблагодарность за помощь, которую Украина и украинцы оказывали Хорватии во время ее борьбы за независимость, а также в борьбе с разрушительными пожарами в прошлом, — отмечается в официальном заявлении украинского МИД. — Но мы уверены, что эта неблагодарность является его личной чертой и не распространяется на хорватский народ, с которым нас объединяет дружба и взаимное уважение».

Миланович, занимающий пост с 2020 года, извиняться ожидаемо не стал. Противники украинской власти с предсказуемым наслаждением заговорили о раздрае в НАТО, в то время как хорватское правительство попыталось смягчить ситуацию. В частности, премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что вообще не понял, о чем говорил президент.

«Я в первую минуту подумал, что это какой-то брифинг и что это был какой-то российский чиновник. Я не знаю, о каких солдатах он (Миланович) думает, но я там (на Украине) был дважды, и там наших военных нет», — подчеркнул глава кабмина.

И именно здесь начинается самое интересное в скандальной ситуации. Слова Пленковича можно было бы списать лишь на попытку выйти из непростой ситуации с сохранением лица, но суть в том, что слова Милановича действительно тяжело понять. Президент угрожает «отзывом» всех хорватских солдат, в то время как подобный шаг в принципе ему никем даже не запрещен. Вооруженные силы НАТО делятся на «объединенные», то есть переданные в распоряжение Альянса, и те, что продолжают находиться в национальном подчинении. В объединенные вооруженные силы входят контингенты далеко не ото всех стран-членов блока, и, в частности, хорватских военных там нет. Так что Миланович в данном случае выступил в роли «неуловимого Джо», в котором, в общем-то, и без его слов никто не нуждается: отзывать ему на самом деле некого. Кроме того, численность хорватских военнослужащих в ВС НАТО оценена немногим более чем в 15 тысяч человек (на фоне общего количества почти в 4 млн, 75% из которых — американцы) — не слишком мощное подспорье на случай эскалации.

Читать также:  Запад попытался разгадать недовольство Китая расширением НАТО на восток

Случайно ли ошибся президент? Едва ли, поскольку часть его речи о хорватских военных, очевидно, была не самой главной. Миланович отдельно упомянул, что не согласен с действиями администрации американского президента Джо Байдена, активно продвигающей антироссийскую повестку. И в этих словах — очевидный сигнал как Вашингтону, которому, впрочем, не привыкать с недовольству европейских партнеров, так и местному электорату. Небогатая Хорватия, отдающая более полутора процентов от своего ВВП в качестве членского взноса, — не самый надежный участник НАТО: согласно опросам, за пребывание в Альянсе высказываются порядка 20% (+/- несколько процентов погрешности) жителей республики, остальные считают это бессмысленными тратами и риском. Миланович, который через три года еще будет иметь возможность выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства, в этих условиях умело сыграл на чаяниях хорватских избирателей, ничем при этом не пожертвовав.

Наконец, не стоит забывать о том, что Хорватия — парламентская республика, и несмотря на резонанс, произведенный словами президента, куда большее значение имеет позиция кабмина и депутатов.

Что касается МИД Украины, то и его острую реакцию понять можно: тему надвигающейся «российской угрозы» необходимо «подогревать», и выступление Милановича в данном случае стало удобным поводом. На ситуацию «на земле» все эти дрязги не повлияют, прислушиваться к Хорватии в вопросе расширения Альянса вряд ли кто-то станет, а вот медийный эффект может быть долгосрочным.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ