ДомойПолитика«Хан может вернуться»: эксперты оценили роль США в отставке премьера Пакистана

«Хан может вернуться»: эксперты оценили роль США в отставке премьера Пакистана

По мнению аналитиков, страну ждут досрочные выборы или военный режим

Отставка главы правительства Пакистана Имрана Хана стала серьезным вызовом для политической стабильности в 220-миллионной стране, обладающей ядерным оружием. Сам премьер с вотумом недоверия не согласился, открыто обвинив действиях против себя США, которые, в свою очередь, отвергли факт вмешательства в пакистанскую политику. Опрошенные «МК» эксперты в то же время считают, что американский фактор имел место, но происходящее сейчас не означает окончательного ухода Хана с политической арены. Особенно — в условиях того, что курс Вашингтона не встречает одобрения среди пакистанского населения.

Как отметил в разговоре с «МК» доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский, антиамериканские заявления отправленного в отставку пакистанского премьера небезосновательны.

«США уже давно были явно недовольны сближением Пакистана с Китаем, причем еще до прихода к власти Имрана Хана. Однако и при нем этот курс был продолжен, — подчеркнул наш собеседник. — Кроме того, сыграл роль и тот факт, что Хан приехал с визитом в Россию в феврале, на следующий же день после начала спецоперации РФ на Украине. Вашингтон его от подобного шага настойчиво отговаривал, и, вероятно, действия премьера лишь усилили раздражение американской стороны. Хотя сам по себе визит это вовсе не свидетельство того, будто Пакистан — пророссийское государство. Действия премьера вполне объяснимы простой необходимостью поддерживать со странами региона нормальные рабочие — и не обязательно дружеские, — отношения. Но, безусловно, с точки зрения США это был повод для недовольства».  

По мнение эксперта, можно если не утверждать, то предполагать, что на выход из правящей пакистанской коалиции нескольких мелких партий (чего и хватило для перевеса в пользу противников Хана) повлияли некие закулисные сделки внешних игроков с партийными лидерами: «Это не потребовало бы больших усилий. Кулуарная работа, без сомнения, велась, потому обвинения со стороны Хана о зарубежном вмешательстве имеют основу».

Однако есть и внутриполитические причины, напомнил Борис Волхонский. «Имран Хан — несистемный политик, также, как, например, экс-президент США Дональд Трамп или действующий премьер-министр Индии Нарендра Моди. Он откровенно выступил против политического истеблишмента страны, представленного двумя традиционными партиями, которые давно уже погрязли в коррупции, и в этом случае даже не надо ничего додумывать. Хан пытался исправить ситуацию, что, конечно, вызвало противодействие системных политиков». 

Читать также:  «Китай не купится»: Пекин отреагировал на санкционные угрозы США

В то же время, надо учитывать, что, несмотря на проамериканскую ориентированность устоявшейся политической элиты Пакистана, страна входит в число государств с наиболее высоким уровнем антиамериканских настроений среди населения. «Поэтому любой политической силе, которая планирует прийти на смену смену Хану, — а единственный выход из нынешней коллизии это досрочные выборы, — будет непросто. И вполне вероятно, что в результате голосования вновь победит Имран Хан. Но перспективы такого сценария станут понятнее уже непосредственно ближе к выборам», — заключил эксперт.

Научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников, в свою очередь, также не исключает возвращения Хана на пост.

«Вероятно, США не могут простить два момента во внешнеполитической деятельности Имрана Хана на посту премьер-министра. Во-первых, он наотрез отказался удовлетворить просьбу Вашингтона о развертывании американских военных баз на пакистанской территории. Во-вторых, конечно, речь идет о февральском визите в Москву, который многие наблюдатели назвали историческим. Тогда, в частности, было подписано несколько соглашений с Россией, как в сфере бизнеса, так и по политической линии», — напомнил Сотников в разговоре с «МК».

Внутри самого Пакистана ситуация сейчас усугубляется ролью военных, также отметил эксперт: «Они, по всей видимости, решили в очередной раз вмешаться в процесс отставки. И, вероятно, страну ждет новый военный режим, поскольку способных противостоять этому политических партий пока не видно. В случае прихода к власти высшего генералитета, который не скрывает своих проамериканских симпатий, может сложиться ситуация, когда Пакистан откажется от многостороннего сотрудничества с Россией и вновь пойдет в фарватере региональной политики США».

По мнению эксперта, вопрос в том, насколько пакистанцы смогут поддержать Хана. «Видимо, будут протесты — не только хановских сторонников, но и тех, кто просто не хотел бы переориентации на Вашингтон. Пакистан со времен «просвещенной умеренности» бывшего президента страны Первеза Мушаррафа (занимал пост в 2001-2008 гг. — «МК») привык жить в относительно демократических условиях. И возвращения военного режима, кроме самих генералов, сейчас, пожалуй, не хочет никто», — заключил Владимир Сотников.

Читайте также: 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ