ДомойЗдоровьеГлава Минздрава в Национальный день донора сдал кровь на рабочем месте

Глава Минздрава в Национальный день донора сдал кровь на рабочем месте

Более двух миллионов литров крови было заготовлено в прошлом году в России, об этом сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко во время акции, посвященной Национальному дню донора.

В Минздраве традиционно каждый год в этот день открыт мобильный пункт службы крови: сам министр, а следом и его подчиненные сдают кровь. "В 2021 году мы получили новые успехи по количеству доноров, кровь и ее компоненты сдали более 1,3 млн человек", — сообщил министр после того, как вышел из медицинского кабинета.

Для многих донорство становится важной привычкой, потому что это простой способ помогать другим. К тому же самые надежные доноры — те, кто сдает кровь сознательно и регулярно, соблюдая все правила. В среднем один донор в прошлом году сдал кровь дважды.

То, что кровь нужна пациентам во время сложных хирургических операций, при осложненных родах, лечении травм и ожогов, знают все. При этом все больше развивается новое направление — производство лекарств на основе плазмы.

Самые надежные доноры — те, кто сдает кровь и ее компоненты сознательно и регулярно

"За последний год у нас появились новые препараты крови. Например, специфический антиковидный иммуноглобулин, которым лечат тяжелый COVID-19. Препарат спасает жизни. В разработке находятся и другие лекарства, — отметил Мурашко. — Глубокая переработка плазмы — это новый шаг в создании биопрепаратов, это самый современный подход".

Кстати, в день донора депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, благодаря которому фармпредприятия, работающие с донорской плазмой, будут получать ее прямиком со станций переливания крови. В законе также прописаны требования к донорам, которые сдают плазму для производства лекарств. Как ранее поясняли в Минздраве, закон обеспечит единый подход ко всем донорам, то есть гарантии, предусмотренные для доноров крови, в полной мере распространят и на доноров плазмы. Ключевым принципом донорства остается его безвозмездность — именно это гарантирует чистоту и безопасность заготавливаемой крови и ее компонентов.

Читать также:  Переболевших ковидом поддержат страховщики

"Компоненты донорской крови, в том числе плазма, — бесценное сырье для производства лекарств, — пояснила главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава Татьяна Гапонова. — Это, например, препараты с высоким содержанием факторов свертывания, они помогают предупредить геморрагические осложнения. Из плазмы производят альбумин и иммуноглобулин. Иммуноглобулин применяют у пациентов с врожденным иммунодефицитом или с тяжелыми инфекционными осложнениями в ситуациях, когда антибиотики не дают достаточного эффекта".

Между тем

Кровь оставят в стране

Россиян обеспечат жизненно необходимыми препаратами из плазмы крови, при этом за рубеж продавать донорскую кровь и ее компоненты будет запрещено. Законопроект на эту тему Госдума приняла в первом чтении вчера, в день донора. Как сообщила депутатам замглавы Минздрава Александра Дронова, сейчас в РФ не хватает препаратов из плазмы. Обеспеченность россиян альбумином составляет 27%, а иммуноглобулином — 17%. Документ упрощает работу фармацевтических компаний, использующих плазму для производства лекарственных препаратов. Компоненты крови будут направляться непосредственно на заводы, что существенно ускорит процесс. Замминистра сообщила, что в России заготовку, хранение и клиническое использование крови осуществляют 86 организаций федерального подчинения и 85 станций переливания крови, находящихся в ведении регионов. Общее количество доноров составляет около 1,2 миллиона человек. Цельной донорской крови за год заготовлено 1,9 миллиона литров, плазмы — 700 тысяч литров, из которых около 200 тысяч литров передано на производство лекарств. А для того чтобы полностью удовлетворить потребность системы здравоохранения в препаратах из плазмы крови, необходимо перерабатывать около 1 млн 800 тыс. литров в год, отметила собеседник депутатов. Все препараты из плазмы являются жизненно необходимыми, подчеркнула Дронова. Но сейчас большую часть этих лекарств поставляют из-за границы. Важно, что госмонополия на изготовление, хранение и транспортировку донорской крови и плазмы сохраняется. Это необходимо для исключения риска коммерциализации данной деятельности, чего допустить нельзя, пояснил депутат Госдумы Джамаладин Гасанов ("Единая Россия").

Подготовила Татьяна Замахина

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ