ДомойЗдоровьеГастроэнтеролог объяснила, сколько можно съедать в день после поста

Гастроэнтеролог объяснила, сколько можно съедать в день после поста

«После ограничений в ежедневной еде, которые строго соблюдаются во время церковного поста, возвращаться к привычному рациону нужно постепенно, в течение 3-7 дней», — считает врач-гастроэнтеролог «Инвитро-Приволжье» Наталья Морозова.

"С медицинской точки зрения церковный пост предполагает значительные ограничения в употреблении белковой пищи, прежде всего, животного происхождения. Главное правило, о котором следует помнить при выходе из поста — к привычному рациону возвращаемся в течение 3-7 дней. Так как если резко перегрузить систему пищеварения, то можно столкнуться с диспепсическими явлениями: могут появиться вздутие, боли или спазмы в животе, долгое переваривание пищи, метеоризм", — говорит Наталья Морозова.

Гастроэнтеролог советует сначала включить в рацион небольшие порции белковых блюд, примерно 100-150 граммов и затем постепенно их увеличивать.

"Первое время употребляйте в пищу нежирные сорта мяса — курицу или говядину, лучше в отварном или запеченном виде, а любителям рыбы рекомендуется начать с трески или судака, — отмечает доктор Морозова. — Для лучшего усвоения белковой пищи употребляйте вместе с ней больше клетчатки в виде свежей зелени и овощных салатов. Кисломолочные продукты и натуральные соки также помогают подготовить организм к смене рациона".

Не смотря на закончившийся пост, врач рекомендует исключите из рациона (особенно в первые дни) жирные, жареные, копченые блюда, фастфуд и сладкие газированные напитки, алкоголь.

Пост заканчивается празднованием Пасхи, поэтому те, кто строго соблюдал его, зачастую радуются отмене ограничений и переедают за праздничным столом, но это может нанести вред здоровью. "В праздник можно съесть одно яйцо, чтобы вернуть в рацион пищу животного происхождения, немного пасхи, а куличи и другая выпечка должны быть вчерашнего приготовления, так как свежая выпечка тяжеловата для переваривания. Тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, желательно совсем отказаться от сдобы. Даже если вы не соблюдали строго пост, в день не стоит съедать больше 2-3 вареных яиц и хранить их можно не более двух дней в холодильнике. Постарайтесь не сочетать в одном приеме пищи разные животные белки. Например, с утра съешьте одно яйцо, днем пасху, а вечером можно праздничный ужин с рыбой или мясом", — советует Наталья Морозова.

Читать также:  Гастроэнтеролог Осипова объяснила вред питья во время еды
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ