ДомойПолитикаФранцузские выборы: Макрон обвиняет Ле Пен в связях с Россией

Французские выборы: Макрон обвиняет Ле Пен в связях с Россией

Предвыборная схватка перед вторым туром делается все ожесточеннее

По мере приближения к своему второму туру президентские выборы во Франции приобретают все более острый характер. Действующий глава Республики Эммануэль Макрон обвиняет свою ультраправую соперницу Марин Ле Пен в связях с Россией.

Два финалиста президентской гонки столкнулись во время теледебатов по ряду вопросов, включая стоимость жизни и внешнюю политику Франции. В последний раз Макрон и Ле Пен встречались в дебатах еще в 2017 году, и это привело к провалу президентской кампании лидера праворадикального «Национального объединения».

Президент Франции Эммануэль Макрон во время теледебатов атаковал свою ультраправую соперницу на выборах Марин Ле Пен обвинениями в связях ее с Россией.

Два политика, сражаясь за поддержку избирателей, обсудили широкий круг тем, включая иммиграцию, внешнюю политику страны и стоимость жизни.

Макрон заявил, что Марин Ле Пен стала «зависимой» от президента России после того, как взяла кредит в российском банке. Пытаясь очернить репутацию своей конкурентки, французский лидер заявил: «Вы не говорите с другими лидерами, вы говорите со своим банкиром, когда говорите с Россией, вот в чем проблема. Никто из нас не обращался за финансированием к российскому банку, тем более к тому, который близок к власти в России».

Как напоминает Sky News, эти комментарии Макрона относятся к кредиту, который партия Ле Пен взяла в российско-чешском банке в 2014 году.

53-летняя кандидат от ультраправых ответила на комментарии Макрона, объяснив, что ее партия погашает кредит, и назвала французского президента «нечестным» за то, что он поднял этот вопрос.

«Вы не можете защищать интересы Франции, потому что ваши интересы связаны с российскими властями», — попытался обезоружить свою соперницу Макрон.

«Он знает, что я свободная женщина, я патриотка. Я всегда защищала Францию ​​и французов. Всегда и при любых обстоятельствах», — отреагировала на обвинения в свой адрес Ле Пен.

Дебаты коснулись и будущих отношений Франции с Европейским союзом. Ле Пен сказала, что хочет остаться в ЕС, но создать альянс европейских стран, который отодвинет на второй план Европейскую комиссию. Макрон назвал такой подход «скрытным эквивалентом Фрекзита» (по аналогии с Брекзитом).

Ле Пен заявила своему оппоненту: «У вас узкое представление о Франции как о континентальной державе, но она должна снова стать мировой державой».

Макрон также предупредил, что если будет реализована предложенная Ле Пен мера по запрету мусульманских хиджабов в общественных местах, то это приведет к «гражданской войне». На это Ле Пен заявила, что борется с радикальным исламом, а не с мусульманами: «Я не веду войну против их религии, — сказала она. – Я очень четко говорю: я думаю, что платок — это форма, навязанная исламистами. Я думаю, что у значительной части молодых женщин, которые носят его, в действительности нет другого выбора».

Читать также:  Конгрессу США расскажут о загадочных появлениях НЛО: «Не понимаем»

Макрон резко оценил эту инициативу Ле Пен: «То, что вы говорите, очень серьезно. Если вы это сделаете, вы спровоцируете гражданскую войну».

Оседлав своего любимого конька, Марин Ле Пен сетовала на рост «варварства» в стране и обвиняла в этом «анархическую и массовую иммиграцию». Она пообещала «перевооружить полицию» и ужесточить правовую систему, создав 25 тысяч дополнительных тюремных мест. Но Макрон заявил, что его стараниями появились тысячи новых полицейских и жандармов и пообещал реформировать правовую и пенитенциарную системы.

В ходе дебатов Макрон также отметил свой успех в создании рабочих мест, поскольку безработица в стране в настоящее время находится на самом низком уровне за 13 лет.

Но два кандидата продолжали обвинять друг друга в том, что они не реагируют на реальные опасения избирателей, а Марин Ле Пен заявила, что «в реальной жизни» ее предложения улучшат ситуацию для людей гораздо больше, чем политика ее оппонента. Она добавила, что планы президента Франции в отношении стоимости жизни будут «неэффективными» и «несправедливыми».

«Я сделаю своим абсолютным приоритетом возвращение в течение следующих пяти лет французам их денег», — пообещала Ле Пен, добавив, что французы «страдали» на протяжении всего президентства Макрона. Лидер «Национального объединения» говорила о постоянном снижении налогов, чтобы французские семьи получали дополнительно от 150 до 200 евро каждый месяц на семью. В частности, Ле Пен говорит о планах снизить НДС на топливо и энергию.

Со своей стороны Макрон утверждал, что многие предложения его соперницы носят нереалистичный характер, а ее идея сократить НДС для повышения покупательной способности «неточна».

Эммануэль Макрон отклонил предложение Ле Пен увеличить зарплату на 10%. «Президент не определяет заработную плату, это зависит от работодателей, — сказал он. – Вы пытаетесь заставить людей поверить, что повысите зарплату на 10%, но это неправда».

«А вы пытаетесь заставить людей поверить, что увеличите бонусы», — парировала Ле Пен.

Эти дебаты стали единственным разом, когда два потенциальных лидера встретились на телевидении перед воскресным вторым туром голосования. В 2017 году аналогичные дебаты нанесли решающий удар по предвыборной кампании Марин Ле Пен после того, как она перепутала свои записи и потеряла опору.

На данный момент президент Макрон, имеющий репутацию проевропейского центриста, продолжает лидировать в опросах общественного мнения. Но Марин Ле Пен, которая в этом году добилась успеха, использовав гнев французов по поводу инфляции, значительно сократила разрыв в общественной поддержке по сравнению с пятью годами ранее, когда она проиграла с 34% голосов против 66% у Макрона.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ