ДомойПолитикаЕвропа готова платить за российский газ рублями

Европа готова платить за российский газ рублями

Страны Старого Света пытаются справиться с дефицитом энергоресурсов

Участники Евросоюза подтвердили возможность оплаты поставок «голубого топлива» из нашей страны в российской валюте. Тем самым, государства континента фактически согласились с ультиматумом Владимира Путина, переложившего западной коалиции переоформить расчет за поставки углеводородов на рубли. Правда, система перерасчета окажется довольно хитрой: деньги за экспорт энергоресурсов будет поступать на специальные счета, позволяющие поставщику закупать конкретные, однако далеко не нужные изделия.

Оплата российского газа в рублях является нарушением санкций ЕС. Такое решение, как сообщает агентство Reuters, вынесла Еврокомиссии. Правда, при этом верховные представители дипломатии Старого Света оговорились: газовые сделки с Россией не исключают схему транзакций, путем которых покупатели смогут вносить оплату за энергоресурсы в долларах или евро на счета российских финансовых организаций «для последующей конвертации в рубли по существующим контрактам».

Другими словами, европейские потребители российских энергоресурсов обеспечили себе юридический крат-бланш: с одной стороны большинство западных стран вкупе с пятым пакетом антироссийских санкций не могут позволить себе оплачивать газовый импорт из нашей страны, который обеспечивает от 30% до 100% топливного потребления стран Старого Света, непосредственно в рублях; с другой, европейцы предоставили себе условное пренебрежение этому ультиматуму.

Для понимания необходимо объяснить, что после начала специальной операции России на Украине и введения дополнительных санкций против нашей страны со стороны Запада, включающей заморозку западных счетов российских государственных банков, президент Владимир Путин потребовал от зарубежных контрагентов оплаты поставок энергоресурсов, нефти и газа, в рублях. Подобная рокировка должна способствовать поддержке курса национальной валюты и торможению внутренней инфляции.

«Переход в расчетах за экспортные поставки российского газа на рубли сначала был категорически не одобрен правительствами стран Старого Света. Затем некоторые государства, например, Сербия и Словакия, предложили найти компромисс. Несмотря на громкие заявления европейских чиновников, переход на новую финансовую схему вполне возможен. Европейским энергетическим балом в основном управляют не политические демагоги, а крупные коммерческие организации, заинтересованные в конечной прибыли. Ждать окончательного завершения политических разногласий между российскими поставщиками и западными чиновниками никто не собирается: закупать российское трубопроводное сырье выгодно для обеих сторон», — уверен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Северов.

Читать также:  Эксперт рассказал, какое оружие поможет Донбассу

Вместе с тем, как подчеркивает финансовый эксперт Михаил Беляев, перечисление финансовых средств за поставки энергетических ресурсов на формальные банковские счета чревата новыми ограничениями. «Европа не позволит оплачивать «топливными» деньгами запросы российской промышленности на новые, современные технологии, программное обеспечение, комплектующие для автопрома. Выбор для импорта со стороны России может быть ограничен «формальной канцелярией», которая далеко не в первую очередь востребована в обычной жизни россиян. На нефтегазовые миллиарды России придется импортировать джинсы и кроссовки, которые европейцы смогут перепродавать через азиатских производителей. России нужно добиться сдвига в реальном импорте, а корреспондентские счета, на которых окажутся миллиарды долларов, которые невозможно будет потратить на развитие экономики, снова окажутся балластом»», — полагает собеседник «МК».

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ