ДомойЗдоровьеЕсть ли риск новой волны ковида из-за мутировавшего "омикрона"

Есть ли риск новой волны ковида из-за мутировавшего «омикрона»

В последние дни в разных странах снова резко выросла заболеваемость коронавирусом. Заболеваемость, судя по всему, растет из-за нового варианта ковида — «стелс-омикрона». Что происходит и каковы риски, что нас ждет очередная коронавирусная волна, «РГ» рассказала замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Что известно о "дельтакроне", может ли он быть более патогенным, чем доминирующий сейчас "омикрон"?

Наталья Пшеничная: "Дельтакрон" — это рекомбинантный вирус SARS-CoV2, который имеет нуклеокапсид (то есть, говоря простыми словами, "тело" или "основу" вируса), который по своим антигенным характеристикам очень близок к "дельта"-варианту. А S-белок (спайк-белок, из которого состоят знаменитые шипы коронавируса) у этой разновидности вируса очень схож с "омикроном". Благодаря такому раскладу предполагается, что "дельтакрон" не является более патогенным, чем "омикрон", но может быть таким же высокозаразным.

Тем не менее это всего лишь в большей степени теоретические предположения, поскольку случаев заражения "дельтакроном" во всем мире выявлено очень мало. Первоначально он был обнаружен на Кипре — в январе его выявили у 25 больных COVID-19. При этом сначала ВОЗ расценила его выявление как лабораторную ошибку в результате загрязнения исследуемого материала. Однако вскоре подтвердилось, что "дельтакрон" — это реальность, его также обнаружили во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании и США. Тем не менее подтвержденных случаев заражения им немного, а главное, за прошедшие два с лишним месяца не прослеживается тенденции, что "дельтакрон" вытесняет повсеместно доминирующий "омикрон".

В России этот вариант на сегодняшний день не обнаружен.

А чем тогда обусловлена нынешняя вспышка COVID в Китае? И в Европе тоже видим новый рост?

Наталья Пшеничная: В Китае заболеваемость растет из-за геноварианта "омикрон ВА.2", известного так же как "стелс-омикрон". Известно, что этот вариант более заразный, а следовательно, может распространяться быстрее оригинального "омикрона".

Заболеваемость в Китае начала быстро расти с начала марта, и к середине месяца в стране за сутки выявляют около 1,5 тысячи новых случаев заражения — главным образом в провинции Цзилинь. Эту же линию обнаружили в начале этого года и в нескольких европейских странах, и сейчас доля "стелс-омикрона" в структуре заболеваемости коронавирусом активно нарастает во всем мире.

Читать также:  В России оформлено более 95 тысяч ковид-сертификатов по тесту на антитела

А в нашей стране он есть?

Наталья Пшеничная: Вариант BA.2 действительно присутствует на территории нашей страны, он обнаружен в различных регионах, и его доля продолжает расти. На сегодняшний день в России каждый пятый случай ковида вызван именно "стелс-омикроном".

Получается, нам грозит новая волна?

Наталья Пшеничная: Исходя из опыта стран, где ВА.2 циркулирует уже несколько недель, мы видим, что "стелс-омикрон" действительно более заразный, чем ВА.1 ("исходный" "омикрон". — Ред.). Тем не менее говорить о его повышенной опасности преждевременно. У нас пока нет никаких подтверждений, что этот вариант увеличивает риски госпитализации, тяжелого течения заболевания или негативных исходов.

Скорее всего, новую волну "стелс-омикрон" не вызовет, но требование соблюдать противоэпидемические меры все еще актуально

Скорее всего, новую волну пандемии "стелс-омикрон" не вызовет. В пользу этого говорит то обстоятельство, что, несмотря на рост доли BA.2, уровень заболеваемости в нашей стране идет на спад. Кроме того, довольно большая доля населения уже иммунизирована благодаря вакцинации, а также перенесенному заболеванию.

И все-таки не рано ли на этом фоне отказываться от масок и прочих ограничений, как это уже сделали в нескольких регионах?

Наталья Пшеничная: В методических рекомендациях Роспотребнадзора, принятых в связи с распространением "омикрона" (этот документ был принят в последний день февраля), требований к соблюдению социальной дистанции уже не содержится. При этом постановление главного государственного санитарного врача, в котором закреплен масочный режим, продолжает действовать, его никто не отменял.

Вспышки коронавируса в Китае и рост заболеваемости в европейских странах доказывают, что пандемия, к сожалению, еще далека от завершения. Поэтому главные меры профилактики — маски, вакцинация, строгие требования к дезинфекции — по-прежнему остаются актуальными.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ