ДомойПолитикаЭксперты назвали основные факторы второго этапа спецоперации

Эксперты назвали основные факторы второго этапа спецоперации

Потенциал ВСУ серьезно снижен, разгром неизбежен

Военные эксперты продолжают анализировать основные итоги первой фазы специальной военной операции. Многие сходятся в том, что вооруженным силам Украины (ВСУ) нанесен серьезный ущерб, от которого они вряд ли оправятся. Но есть ряд факторов, которые затрудняют выполнение главных задач операции. Некоторые из этих факторов носят внешний характер и связаны с военной помощью США и НАТО.

По мнению редактора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова, нашим войскам удалось главное – лишить ВСУ возможности маневрировать силами и средствами, а также уничтожить множество складов с ГСМ и вооружением, пунктов управления и связи.

«Русская армия должна была увязнуть в динамической обороне ВСУ, — написал Леонков в своем Telegram-канале «Мадуро не дура», — а заготовленные склады обеспечили бы бесперебойное снабжение против растянутых логистических цепочек снабжения нашей армии».

Уничтожено почти 70% тяжелого вооружения ВСУ — танков, БМП, БТР, артиллерии, реактивных систем залпового огня. Без всего этого, отмечает эксперт,  нацбаты и ВСУ не могут проводить масштабные операции — контрнаступления, фланговые манёвры или выходы из «котлов».

«ВСУ переломали «руки-ноги» и поубавили прыть, но операция продолжается, — отметил Леонков. — Можно ли это назвать разгромом? Думаю, что пока рано. На подходе вторая фаза, силы для которой сосредотачиваются и накапливаются».

В свою очередь, военный эксперт Илья Крамник в своем Telegram-канале отметил одно обстоятельство, которое работает не в нашу пользу. «Самым же серьезным фактором из числа внешних, который оказывает существенное влияние на ход боевых действий, следует признать, конечно, поддержку Украины со стороны НАТО», — отметил он.

И в первую очередь, по его словам, это даже не поставки оружия, а активная работа комплексов радиоэлектронной и радиотехнической разведки, всех видов спутниковой разведки, а также радиоэлектронной борьбы.

Крамник сослался на статью начальника разведуправления Минобороны США генерала Берриера в USNI News. Генерал назвал уровень сотрудничества с Украиной в вопросах передачи разведданных «революционным». А начальник киберкомандования Пентагона и по совместительству директор АНБ США генерал Накасоне отметил, что «это лучший обмен данными, что он видел за 35 лет службы».

Читать также:  Определен порядок принятия Финляндии и Швеции в НАТО

Кроме спутниковой группировки, США используют разведывательные самолеты и беспилотники США, которые в постоянном режиме несут дежурство вдоль западных границ Украины.

«Все это делает «туман войны» для ВСУ куда менее плотным, чем он должен был бы быть, учитывая разницу в потенциале с Вооруженными силами РФ и в свою очередь, осложняет работу российских войск», — делает вывод Крамник.

На практике это означает, например, передачу украинским войскам данных о точном местоположении и передвижении российских группировок. ВСУ могут использовать их для организации засад и нанесения ударов.

Один из положительных итогов первого этапа операции – посрамление западного оружия, которое массово поступало эти недели на Украину. Об этом говорится в обозрении Telegram-канала «Военно-политическая аналитика».

Оказалось, например, что широко разрекламированные турецкие беспилотники «Байрактар» не так хороши, как считалось. Из 26 закупленных у Турции дронов 25 уже уничтожены. По оценке экспертов, разведывательно-ударный беспилотник Bayraktar TB2 «эффективен только там, где нет армейских комплексов ПВО». «Выяснилось, что он не реагирует на волну от радара и продолжает лететь, находясь под прицелом», говорится в обзоре.

Российские системы ПВО «Тор-М2», «Панцирь-С» и «Бук-М3» «видят» эти дроны и уничтожают их первым пуском ракет.

Низкую эффективность показали и американские противотанковые управляемые ракеты Javelin. Разгрома российской бронетехники не случилось, а в качестве трофеев нам достались сотни не распакованных «Джавелинов». Защита танков Т-72 и Т-80 оказалась на высоте.

Переносные зенитные ракетные комплексы Stinger тоже особо не отличились. Выпущенные в цель «Стингеры» уходят в сторону. На вертолетах Ка-52 срабатывает система защиты Л-370 «Витебск», которую лётчики называют ангелом-хранителем.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ