ДомойПолитикаЭксперт оценил возможность отключения американцами России от Интернета

Эксперт оценил возможность отключения американцами России от Интернета

«Это – не санкция. Это – кибератака»

На фоне украинского кризиса Запад продолжает наносить санкционные антироссийские удары, затрагивающие самые разные сферы. Киберпространство исключением не стало. В США обсуждается возможность отключения России от Интернета. О перспективах и рисках подобного шага рассказал президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор генерал-лейтенант Юрий Жданов.

— Юрий Николаевич, откуда такая информация – о намерении отключить нашу страну от Всемирной паутины? Это что, какая-то разновидность санкций?

– Нет, это – не санкция, это – кибератака. А о таких намерениях они объявили сами. Так, в издании The Washington Post 14 апреля была опубликована статья Дмитрия Альперовича — соучредителя и председателя Silverado Policy Accelerator, а также соучредителя и бывшего технического директора компании CrowdStrike, занимающегося кибербезопасностью, и Сэмюэля Чарапа — старшего политолога корпорации RAND. Называю их титулы столь подробно, чтобы возникло понимание серьезности этих заявлений и намерений. Статья называется: «Российские кибератаки, возможно, приближаются. Какова может быть оптимальная стратегия реагирования?» Авторы статьи подробно объясняют, почему необходимо отключить Россию от Интернета.

— И почему? Надо полагать, что это будет сделано, как обычно, исключительно для «самообороны».

– Разумеется. В статье буквально на пальцах разъясняется, что у Москвы, обессиленной западными экономическими санкциями, чтобы хоть как-то выжить, остается единственная возможность – нанести сокрушительный киберудар по США.

Цитирую: «Кремль может нацелиться на крупные западные финансовые институты… Россия также может провести атаки на энергетические компании США, чтобы нарушить нормальную работу нефте- и газопроводов, нефтеперерабатывающих заводов и хранилищ. Атаки такого рода могут привести к значительным перебоям в энергоснабжении США, повышению цен на бензин и ухудшению инфляции — и то, и другое уже находится на исторически высоком уровне…». Как обычно, ничего личного, только бизнес.

Читать также:  В США озаботились чрезмерной увлеченностью Байдена украинским вопросом

И этот якобы наш киберудар надо упредить. Сделать это возможно лишь одним способом – вырубить в России Интернет.

– Они всерьез считают, что смогут это сделать?

– Там тоже не дураки, они прекрасно понимают, что полностью и навсегда это совершить невозможно. Но если Интернет отключить ненадолго, буквально на пару часов, но по всей России одновременно и внезапно, то, по их оценкам, последствия для нашей страны будут сравнимы с результатами тактического ядерного удара.

– Ничего себе! И они не опасаются ответных мер? Только отнюдь не виртуальных?

– Вот тут, действительно, вопрос. Полагаю, опасаются. И поэтому всячески заклинают своих «кибербойцов» — хотя бы публично — не особо усердствовать: «Было бы полезно разработать такой ответ, который мог бы продемонстрировать Кремлю мощную демонстрацию возможностей США, но при этом избежать широкомасштабных разрушений, которые могут привести к эскалации». То есть они понимают, что какой-нибудь сбой, так называемый случайный сценарий, может вывести конфликт за пределы киберпространства. И в ответ полетят как минимум «Искандеры».

Но, с другой стороны, мы наблюдаем интеллигентно замаскированную провокацию. Рассуждения в «независимой» американской газете о возможном отключении Интернета в России – прощупывание наших позиций. А вдруг, как в 80-90-е, дадим слабину?..

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ