ДомойПолитикаДжонсона раскритиковали однопартийцы за неожиданный отъезд в Киев

Джонсона раскритиковали однопартийцы за неожиданный отъезд в Киев

Британский премьер взревновал Зеленского к Шольцу и компании

Не успели покинуть Киев Олаф Шольц, Эмманюэль Макрон и Марио Драги, как вслед за ними в украинской столице «сюрпризерным визитером» появился британский премьер Джонсон, который неожиданно, в последний момент решил пропустить на родине важное партийное мероприятие.

Борис Джонсон совершил свой второй неожиданный визит в Киев после того, как в последний момент отказался от крупную конференцию тори в Донкастере. Как стало известно каналу Sky News, один член британского парламента от консерваторов пришел в ярость из-за того, что премьер-министр не явился на мероприятие, добавив, что однопартийцев известили, что в пятницу утром Джонсон «был на поезде в Донкастер». Премьер-министр должен был выступить с речью перед депутатами-консерваторами, советниками и бизнес-лидерами в пятницу днем.

Но на самом деле Борис Джонсон, явно взревновавший к поездке на Украину своих континентальных бывших собратьев по ЕС, нанес визит в Киев для встречи с Владимиром Зеленским.

Позже Джонсон подтвердил, что отсутствовал на конференции, чтобы совершить свой второй визит в Киев с начала конфликта, добавив, что Великобритания будет с Украиной до тех пор, пока она «в конечном итоге не победит».

«Поскольку украинские солдаты запускают британские ракеты в защиту суверенитета вашей страны, они делают это и в защиту тех самых свобод, которые мы считаем само собой разумеющимися, – заявил Борис Джонсон. – Именно поэтому я предложил президенту Зеленскому новую крупную программу военной подготовки».

В то время, как Зеленский в соцсетях отреагировал на приезд английского гостя («Рад снова видеть в Киеве большого друга нашей страны Бориса Джонсона»), в самой Британии однопартийцы премьер-министра взъелись на него, за то, что он обманул их ожидания и не появился на важном для Консервативной партии мероприятии.

«Это первая проверка на контакт с коллегами, и он ее провалил», – заявил в комментарии Sky News один из депутатов-тори.

На Даунинг-стрит сообщили, что Джонсон в пятницу встретился с президентом Зеленским в Киеве, чтобы обсудить «доблестную борьбу Украины против России» и «предложить крупную программу обучения украинских сил, чтобы они могли выдержать их героическую оборону».

Читать также:  Киев обрадовался возможному признанию Россией ЛНР и ДНР

Правительство заявляет, что программа, возглавляемая Великобританией, может обучать до 10 тысяч солдат каждые 120 дней и будет помогать как новобранцам, так и действующим украинским солдатам.

В рамках этой инициативы украинские вооруженные силы будут обучаться и тренироваться с использованием проверенного в боях опыта британской армии, что позволит им ускорить свое развертывание, перестраивать свои силы и усилить сопротивление.

Предлагается, чтобы каждый солдат проводил три недели на учебном курсе, изучая навыки победы в боях на передовой, а также базовую медицинскую подготовку, кибербезопасность и тактику противодействия взрывчатым веществам.

Как отмечает Sky News, неожиданный визит в Киев состоялся через день после того, как Зеленского посетили президент Франции Эммануэль Макрон, Олаф Шольц из Германии и Марио Драги из Италии, на фоне сделанной Украиной заявки на членство в ЕС.

Пресс-секретарь британского премьер-министра ранее объявил, что Борис Джонсон не будет присутствовать на саммите консерваторов в Донкастере в пятницу днем, всего за несколько часов до того, как лидер тори должен был выступить там с речью перед однопартийцами.

Джонсон выкинул фортель с отказом от участия в конференции северных консерваторов в Донкастере в пятницу, всего за несколько дней до решающих дополнительных выборов в Уэйкфилде, на которых консерваторы, как ожидается, проиграют.

Заместитель политического редактора Sky News Сэм Коутс сообщил, что организаторы саммита были «озадачены» неявкой премьер-министра, но им сказали, что для этого есть «уважительная причина» и что она имеет «достаточное значение».

Было высказано предположение, что Джонсону, возможно, пришлось столкнуться с трудностями после скандала с «Partygate» (вечеринки сотрудников и членов британского правительства во время введенного ими же жесткого локдауна из-за пандемии коронавируса) и крупного мятежа против Джонсона его собственных депутатов.

Но сторонники Джонсона отвергли эти обвинения, а министр обороны Бен Уоллес назвал их «конспирологическими ублюдками», добавив, что такие визиты вроде поездки в Киев должны быть организованы в «полной секретности», и для Джонсона было важно продемонстрировать поддержку украинскому союзнику.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ