ДомойПолитикаБорис Джонсон разозлил британцев пирами во время пандемии: заговорили об отставке

Борис Джонсон разозлил британцев пирами во время пандемии: заговорили об отставке

Удастся ли противникам сместить премьер-министра Великобритании

Британский премьер-министр Борис Джонсон снова попал в поле зрения СМИ в связи с предполагаемым нарушением им самим и его приближенными карантинных ограничений. К тем многочисленным эпизодам, которые уже неделями обсуждает местная пресса, добавился день рождения политика, отмеченный им в 2020-м в кругу соратников — несмотря на действовавшие тогда жесткие антикоронавирусные меры. В офисе премьера уже признали, что инцидент имел место, однако для противников Джонсона этого мало: все чаще встает вопрос о перспективе отставки главы правительства.

Первым об обстоятельствах празднования 56-летия Бориса Джонсона сообщил сайт одной из крупнейших телевизионных корпораций Великобритании ITV. По данным журналистов, в премьерском офисе на Даунинг-стрит (или просто №10, как для краткости пишут британские СМИ, — по номеру дома) 19 июня 2020 года примерно в третьем часу дня порядка 30 человек собрались, чтобы поздравить главу правительства с днем рождения и вручить ему праздничный торт.

Предполагается, что одним из главных инициаторов сюрприза была Кэрри Саймондс, с которой Джонсон на тот момент состоял в отношениях (в мае 2021-го пара сочеталась браком). А через несколько часов после встречи в офисе, близкие премьера собрались у него в квартире, расположенной по тому же адресу.

Представители №10 уже подтвердили, что в рабочем кабинете Джонсона его действительно поздравили с днем рождения, но длилось все это не более получаса, а сам виновник торжества и вовсе заглянул в помещение минут на десять.

Что же касается «продолжения банкета», то его, уверяют на Даунинг-стрит, не было. СМИ же напоминают, что пока Джонсон отмечал праздник с несколькими десятками людей, по всей стране, согласно решению возглавляемого им правительства, было официально запрещено собираться более, чем вшестером, в одном помещении (если речь не шла, например, о живущей вместе семье).

Возможно, события 19 июня 2020-го и не обратили бы на себя внимания (тем более, что не премьер их инициировал — поздравление в офисе стало для него неожиданностью после возвращения из официальной поездки), но они оказались вплетены в крайне неприятный для политика контекст.

Джонсон уже неоднократно был обвинен СМИ в том, что во время сменявших друг друга локдаунов разной степени тяжести, сам он и его соратники не отказывали себе в удовольствии устраивать массовые вечеринки. Сколько точно их было проведено за периоды действия ограничений, доподлинно неизвестно (пока речь идет по меньшей мере о семнадцати: в №10 и других правительственных помещениях), но как минимум два подобных «мероприятия» — в мае все того же 2020-го — посещал и сам министр. При этом, по словам политика, являясь на Даунинг-стрит тогда, он искренне думал, что речь идет о рабочих встречах ограниченным составом.

Хотя обнаруженные журналистами электронные рассылки от джонсоновского персонала недвусмысленны: например, письма содержат упоминание алкоголя. А в декабре прошлого года Джонсон вел в №10 рождественскую викторину, находясь в компании двух своих подчиненных (во всяком случае их видно на снимках), нарушив тем самым правило второго уровня, запрещающее социальное «смешение» между представителями разных домохозяйств.

Читать также:  Басурин предложил брать "Азовсталь" химическими войсками

Справедливости ради стоит отметить, что премьер лично инициировал расследование обстоятельств предполагаемых «правительственных вечеринок» в период пандемии. Но пока оно далеко от завершения — не исключено, что скоро всплывут новые детали, — противники Джонсона, от простых британцев и публицистов в The Times до лидера оппозиционной Лейбористской партии Кира Стармера, продолжают рассуждать о необходимости его отставки. В создавшихся условиях предпосылки для нее имеются.

Во-первых, даже если отбросить в сторону политизацию лейбористами «ковидных вечеринок», сами эти мероприятия не по душе британцам, уставшим от двухлетних ограничений (оказавшихся, как теперь получается, «игрой в одни ворота» со стороны властей). Сейчас кабмин Джонсона пытается редуцировать эту проблему, постепенно отменяя антикоронавирусные меры, но пока неясно, достигнет ли правительство желаемого эффекта.

Во-вторых, не только из-за пандемии, но и во многом по причине бескомпромиссных установок премьера, возглавленный им Brexit (выход Великобритании из Евросоюза) обернулся не триумфальным обретением независимости, как это было представлено в джонсоновских речах, а ворохом новых проблем, включая экономические, логистические и политические.

Эти факторы уже нашли отражение в результатах социологических исследований. По состоянию на середину января 2022 года, то есть даже до публикации информации о дне рождения премьера, одобряли его деятельность лишь 22% участников опроса сайта YouGov. 73% респондентов высказались отрицательно, а 5% — затруднились с ответом, хотя сейчас, вероятно, склонятся к мнению большинства.

В то же время сами кризисные обстоятельства, как ни странно, в чем-то играют на руку Джонсону. Его оппоненты-лейбористы, несмотря на скандалы с участием премьера, все равно уступают в опросах его однопартийцам-консерваторам, да и не в состоянии представить сию минуту яркую и узнаваемую фигуру как потенциальную замену. Среди тори в то же время, хотя и началось брожение умов, также нет единства относительно необходимости смещения Джонсона. На рейтинг партии, как уже было сказано, его личность критически не влияет, а, по мнению умеренных консерваторов, сейчас, в условиях нестабильности, «менять коней» нет смысла.

Многое, разумеется, будет зависеть от результатов расследования относительно вечеринок в правительственных учреждениях. Если персональная вина Джонсона в нарушении принятых им же правил будет доказана, то не исключен запуск процедуры его смещения. Для этого, однако, потребуются голоса не менее 54 парламентариев из числа тори. Пока же, по различным данным, лишь порядка 20 консервативных депутатов высказались за отставку премьера. Также стоит учесть: итоги расследования вовсе не обязательно должны содержать указания на премьера, и, по некоторым оценкам, скорее всего даже не коснутся его лично.

В то, что Джонсон может уйти сам, мало кто верит: слишком долго и упорно он шел к посту премьера, даже понимая, что ему достанется страна в крайне непростой ситуации (пандемию тогда никто не мог предсказать, но проблема Brexit уже была). К тому же британский премьер известен своей непосредственностью, которая в равной степени позволяет ему сквозь пальцы смотреть как на внутренние, так и на внешние оценки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

НОВОЕ НА САЙТЕ